在美國,「左宗棠雞」應該是美國人最為熟悉的中國菜,其知名度可謂是在喜歡中國菜的老美中家喻戶曉,它也是很多中餐館的招牌菜。
這次回湖南,特意去在長沙市旁的晚清重臣、著名湘軍將領左宗棠故鄉---湘陰縣,去那裡吃最正宗的「左宗棠雞」。
進到湘陰縣的路段,便能見到路邊里有一個廣告牌,上面寫著「歡迎來到左宗棠的故里」。
「左宗棠雞」的發明人是彭長貴。傳說1970年代時任行政院長的蔣經國某日辦公到極晚,夜帶隨從到彭開設的餐廳用餐。然餐廳正準備打烊,高檔食材也都用盡,只剩雞腿。彭長貴只好臨場將雞腿去骨切丁,先炸熟雞塊瀝干,然後以辣椒、雞塊、醬油、醋、蒜末、薑末、蔥末拌炒均勻,最後勾芡並淋麻油,即成一道新菜色。蔣經國食后甚感美味,詢問菜名,彭長貴隨機應變,說是清末湘軍名將左宗棠當年愛吃的一道炒雞塊,於是此菜就稱「左宗棠雞」。
1973年,彭長貴前往美國發展,在紐約曼哈頓東44街開設彭園餐廳。一次著名建築師貝聿銘邀請前美國國務卿基辛格到彭園用餐,基辛格甚為喜愛,後來ABC電視台報導此菜的特別節目,使此菜在美國聲名大噪,ABC並在隨後短短數天接到1500封來信索取食譜,各地中菜館紛紛推出,成為美國人認知中最著名的中國菜之一。
來到左宗棠故居附近一路邊餐館時,孩子們見到地上有很多蔬菜,很是好奇,問為什麼會把菜扔到地面上?
老豆告訴孩子,冬天沒有新鮮蔬菜吃,於是當地人在夏季時會種很多新鮮蔬菜,等菜成熟后便放在地上曬乾,之後放在瓦罐里,用來做腌菜。
欄桿在掛的和地上曬的是用來做酸豆角的長豆角。
通菜(空心菜)也拿來曬乾,做成的酸菜還真沒有吃過。
青辣椒被晒成了白辣椒干,這是湖南人最愛吃的特色辣椒之一。
進到餐館里,兩個師傅正忙著剪曬乾的白辣椒。
師傅將一個個白辣椒從中間剪開,之後在撒上鹽,放入陶罐里腌製成脆口的白辣椒。
問起師傅這餐館里有沒有「左宗棠雞「?師傅笑答:我們這裡只出了個左宗棠,沒有么子左宗棠雞。
我們說在國外有道很有名的菜就是叫」左宗棠雞「,但我們吃起來覺得很一般,這次特意來左宗棠家鄉來吃正宗的」左宗棠雞「。
師傅答:我們冒聽講過么子左宗棠雞,你們要吃雞,我們可以幫你們炒正宗的湘陰辣子雞。
閑聊時,帶孩子去餐廳後面上廁所,孩子見是蹲廁,很不情願就範。
經過廚房時,順便往裡面瞄了幾眼,感覺廚房的衛生不怎麼滴。
再見餐廳內也冷冷清清,加之這裡又沒有」左宗棠雞「,我們只好再去其他餐館尋覓」左宗棠雞「。
見這餐館附近旁有戶住家開了大門,於是走上前去問這裡哪家餐館有」左宗棠雞「?
兩口子以為我們是在開玩笑,異口同聲地答:從冒聽說過么子左宗棠雞!左宗棠是我們個裡出名的大人物,哪裡會做么子左宗棠雞啰,莫敗壞了左大人的名聲。
看來在左宗棠的故里還真沒有「左宗棠雞」這道菜。
最後來到了一家農家樂果柴火飯莊。
這家飯莊規模還不小,桌子板凳都是當地的常用家私。
衛生條件似乎還可以,茶杯酒杯碟子都是經過專業消毒公司處理過的,儘管有報道說這些餐具會存留有過度的洗潔精,但用餐之前要用開水在洗洗也就無大礙。
別看是鄉村餐館,點菜都用上了電腦。
等上菜時,去餐館周邊轉轉,發現有很多在曬的小魚乾。
這是用來做「火焙魚」的小魚。
這是小泥鰍。
餐館旁有個魚攤,食客可以在他們的池塘釣魚,然後,可將釣到的魚送去餐館加工。
於是我們與孩子一起來到魚塘邊釣魚。
孩子不知道怎麼釣魚,於是只好請魚塘主人幫孩子們釣。
魚塘主人抓起一把魚飼料往池塘中一拋,池塘面便見到很多來搶食的魚嘴巴。
一條大魚一下就上鉤了。
這是一條吃魚的魚---青魚。
撈到岸上還活蹦亂跳。
魚塘主人笑著對我們說,這裡沒有左宗棠雞,這魚就算是左宗棠魚。
一稱重,好傢夥,四斤半重。
交錢后,魚老闆便很麻利地將魚清理的乾乾淨淨。
在鄉村餐館做的菜可全是地道的湘菜。
這道菜可是在美國要冒坐牢的菜。
火焙魚炒辣椒。
韭菜花辣椒炒腊味。
辣椒炒回鍋肉。
黃瓜燜鱔魚。
白辣椒炒雞肉。
酸菜苦瓜炒肉碎。
香乾子炒辣椒。
虎皮辣椒。
連蓮藕片也要放辣椒。
都是辣椒,孩子不敢吃,就只能吃白飯。
釣的青魚上桌了。
這全桌菜都少不了辣椒,是地地道道的正宗湘菜。
魚肉非常鮮嫩,味道極鮮美。
只可惜啊,在左宗棠的家鄉,居然吃不到「左宗棠雞」。