倍可親

西行雲南之一 束河古鎮

作者:文取心  於 2010-8-1 09:15 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:旅遊歸來|已有12評論

關鍵詞:

 

 

 

 

 

 

 

 

西行雲南

 

 

束河古鎮

 

現在是下午五點左右,我坐在束河古鎮四方街的一處橋墩上,抽著顯然是冒牌的紅塔山煙捲,心情迷惘,在我的前方的牆腳處,有一頭出生才幾天的小狗,畏畏縮縮地探頭張望,這個世界對它說來實在是太大太複雜了。

下午的陽光沉在河裡,水流緩慵,橋面上的青石板被來往的腳步打磨得澄亮,鎮民們蹲坐在貨攤前,互相通報今天的生意,一輛小麵包車穿過窄窄的衡道,卸下一批遲來的遊客,鎮民們眼睛發亮,蜂擁而上,或推銷貨物,或介紹住宿,推搡絆腿扯胳膊,老太太操著一口京片子:「去我那兒,酒水飯菜席夢思咖啡茶水漂亮女招待應有就有。」 另一個中年婦女搶進來道:「她那兒永遠不換床單,還是去我那兒,她有的我都有,還保證一禮拜換次床單。」可憐幾個不知所措的男女差點被扯散架了。

在我的印象中,鎮民們應該是醇厚,質樸,訥言,羞卻,何曾幾時學得如此手段?

我剛從麗江過來,眼看著一個流水淙淙,古樓幢幢,杏花爛漫的城市變得商店漫溢,車水馬龍,喧鬧無比的地方。直似一個清麗的村姑塗了厚厚的脂粉,描了濃重的眼影,插了滿頭的絹花,披掛了項鏈耳環,更學人搔首弄姿。自以為極盡了風流之能事,當引得蝶迷蜂狂。殊不知一條條當街懸掛的大標語透出十足的村土氣;全力打造一級的旅遊城市——麗江。一級的旅遊城市打造得出來麽?更何況她抹殺了原本的清秀,拋棄了天生的麗質,直把個閑散優美的邊陲凈地弄成秦淮風月之所。

酒吧里的美國遊客告訴我此去不遠有個束河古鎮,也許能找到一些懷古情思。計程車進鎮還沒停下就被收了三十塊錢門票,原來古意也可折成現金。我走過古鎮上的一家家銀器鋪子,皮件店,一座座酒樓飯莊,一樣的招牌,一樣的貨物,被一樣急切攫取的眼光注視,被一雙雙粗糙的手往裡拖,耳中聽得一聲聲叫賣吆喝:進來看看吧,進來看看吧。

很快就走累了,在橋上坐下歇腳,想來也覺好笑,明明是你自己的期望偏差,現時現世還找得到陶淵明式的清靜之地麽?淡散本來是件無奈的事情,像梅花一樣,只綻放於某個季節,在如此遍地商業大潮的環境里,你要找淡散,還不如去緣木求魚罷了。

我只是想中國哪次革命都沒有如此徹底。

 

牆角的小狗抬起頭來,它的眼睛迎著陽光,陽光里有個端坐的黑影,有別於那些來往匆匆的身影,它也許嗅出了我的迷惘,慢慢地走過來,把條骯髒的小身子在我腿上磨蹭一番,又伸出舌頭來舔我的手,又作勢要往我膝蓋上躍來。我摸摸口袋,一點吃食也找不到,除了半包揉皺的香煙,幾片口香糖,它是不會感興趣的。

我卻不好意思起來,既然古意要收門票,狗的親熱也許價值幾何,待到狗主出現,開口問我索要,事情就難堪起來了。還是趁早走吧。

再走下去就差不多到了鎮子的盡頭,丁字街的兩端店鋪稀疏起來,右面來了一群自我感覺良好的遊客,個個全身披掛高級數碼相機,腳蹬耐克鞋,頭戴棒球帽,個個嗓門高過屋檐,導遊的小旗招搖,我於是轉身往左面而去。

民居開始顯現,老房子的門洞里有人閑坐聊天打牌,看我在門口佇立,一起驚異地轉過頭來,我說這老房子真有看頭。有人指點說巷底有幢二百年老屋,走幾步就到。

 

 

 

 

 

 

聳立在眼前的老屋氣派雍然嫻靜,門楣上飛檐崢嶸,廊柱錯落,水磨磚牆依然沉穩堅實,掉盡葉子的古槐下卻鑽出幾枝早綻的杏花。我轉到正門,只見門扉半開,沿青石台階拾步而上,門開處,一方庭院呈現在眼前。

院落並不大,卻收拾得精緻,牆是斑駁雜陳的,卻毫無衰敗之氣,淡淡的陽光染在檐角上,隔壁牆頭上探過來的杏花疏落。地是用同樣大小的卵石鋪成,排列出回字形的花紋,石間蒼苔隱隱。院中並無雜物,正中擺放一張木製的馬槽,再覆一片玻璃,就是一張造型獨特的桌子,兩張藤椅隨放,在玻璃桌面上有個黑陶罐子插了束紫色的野花,花束的旁邊是一架打開的手提電腦。

右邊的門廊被改建成一處吧台,可以看到玻璃櫃中陳列的瓶瓶罐罐,卻空無一人。正在詫異,左邊的台階上響起一聲軟語:「進來喝杯咖啡吧。」

迴廊上陽光暗影錯綜,我竟然沒看見那個年輕女孩,她穿件混色的毛衣,手上擺弄著一架數碼相機。等她站起身來走下台階,我注意到她個子很高,膚色白皙,並不像本地人。

吧台里竟然有星巴克咖啡,而且是現磨現煮,一個多禮拜沒喝上咖啡的我絕對拒絕不了。在研磨機的響聲里,在下午微暖的陽光中,在與女孩閑散的聊天中,那杯咖啡可能是我在中國喝過最正宗的一道記憶。

女孩叫Jenny,安徽人,畢業於上海的一所大學,在一年前的一次旅遊中,突然就決定把生活的根移植到這個西南的古鎮來,說做就做,先是簽下十年的租約,再著手改建這幢百年老屋,在不動原本結構的前提下儘可能地改得適合現代居住,Jenny帶我參觀了房子,除了吧台,正廳被改建為一處書吧,有暗藏的音響設備,白天光線從鏤空的門扉中灑進來,頂燈是用木窗扉做成的,帶花紋的燈光迷離幻思。在我看來,此屋用來讀書太過恍惚,倒是一處冥想內省入定之處。

另外有兩間客房,一個可以眺望鎮景的陽台,廁所是建在院子里,因為老房子的大結構改動不得。Jenny問我要不要住宿?那還有什麼話說。我定下一間客房,房門是用古老的木閂插上的,鏤空的窗格,床單幹凈而且散發著太陽曬炙的味道。卸下行裝,洗了個淋浴,發現客房的用品非常精緻,厚厚的浴巾浴袍雪白,連袋裝的梳子都是真正的木梳,恐怕連上海的五星級賓館都見不到吧。

Jenny說她還有一家餐館,就在轉角上,我走了一天正感肚飢。於是Jenny帶上門,我們穿過夜色漸濃的青石街衡,來到那間名為『壹餐廳』的飯店。

束河令人心動的景觀之一是家家門前都有一條小澗,流水淙淙,水質清洌,水源來自環抱鎮子的山嶺。『壹餐廳』就座落在澗邊,門口懸掛一排朦朧的宮燈,狹狹長長的臨水設座。走過一跨木橋,迎面是個古舊的櫃檯,櫃檯上排列青花瓷罐和廣口玻璃大瓶。幾個頭扎綉巾的納西族女孩正忙著招呼客人。店堂里兩排座位,桌子全是木質馬槽配玻璃桌面,桌上擺有黑陶花瓶和煙灰缸,臨窗的有藤椅和沙發,靠里的卻是在天花板垂下兩條繩索,吊了一塊凳面,可以一面吃飯一面晃悠。

我們在臨窗的桌位坐下,腳下就是淙淙流水,水底裝了兩三個燈,看得見碧綠的水草飄拂。我請Jenny跟我一起入座,她一笑應允,說我請你喝酒吧。於是用懸在欄桿上的繩子從澗里拖起一隻竹籃,籃里裝滿各種冰過的酒類。我挑了一瓶當地產的啤酒『風花雪月』,說實在的,還有什麼情景比當前更符合這四個字的?

菜是紅燜羊肉,涼拌鮮藕,家常豆腐,清炒豆苗。都普通,勝在新鮮。

Jenny 娓娓而談,談房子的改建,餐廳的裝修,她近日走失的狗,談從網上訂購咖啡豆,卻不談上海和過去。席間她不斷起身招呼新來的客人。我抽著煙,望著店堂里穿梭的身影,詫異這個南方女孩才來了一年不到,真的有本領把日子過得有聲有色,而且滋味無窮。等Jenny 再落座,我說你就不想那種城市生活嗎?在我看來,經過繁華再返樸歸真,也並不是件容易的事,中國現在是個何等浮躁的世界?

Jenny 卻說她並不覺得日子有什麼兩樣,任何重大新聞從網上就看到了,需要什麼也可從網上訂購,生活很方便,也很悠閑,平時忙於想點古怪的念頭來裝潢餐廳旅舍,再上個網,看幾本閑書,日子就像水般地流過去了。繁華和簡樸,出世和入世,就如白天和黑夜一樣。對她說來,心情快樂地生活著,就夠了。Jenny順手遞給我一張餐廳的名片;

壹餐廳,束河古鎮仁里村五號,營業範圍 餐飲 咖啡 無線上網 發獃 聊天 曬太陽 看書 看水 看田園風光。

小小的一張紙片,就把問題說盡了——如何在喧鬧塵世中過清靜恬淡的日子。

 

晚上我們在庭院里烤火,四下萬籟俱寂,只聽得火盆中炭火『嗶啪』的爆響。天空繁星垂掛,在此靜夜言語似乎多餘,我們只是默默地坐在一起抽煙,享受火的溫暖,時間的流逝,體會著緣分的奇妙,直到門外的澗水叮咚之聲揚起,夜就深了。。。。。


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發表評論 評論 (12 個評論)

回復 8288 2010-8-1 09:25
回復 fanlaifuqu 2010-8-1 09:28
寫的好,但讀的心情?唉!
回復 oneweek 2010-8-1 09:49
世外桃源還是有的。
回復 九畹 2010-8-1 10:25
我喜歡麗江,還想再去。那年去麗江,俺家先生也喝了一瓶風花雪夜,一是為了品嘗當地啤酒,二是次酒名吸引人
回復 nsa130 2010-8-1 10:51
這個jenny和前面的大媽們並無不同。他們都在做同一件事——把古鎮商業化。分別是一個「雅」一個「俗」而已。jenny的清靜恬淡是外表的,有些矯情。
回復 yulinw 2010-8-1 12:31
依舊是自己寫不出的好文~~夜深了~~讓人回味

在麗江住過,白天上網,晚上到鎮上轉轉,真躲不開的一個「俗」字~~~
回復 方興未艾 2010-8-1 13:41
「中國現在是個何等浮躁的世界?」
奈何人心不古。
回復 依樹臨瘋 2010-8-1 14:56
雲南真有幾處地方可稱為世外桃源,但是如果讓你們知道了,就不再世外了,不要說麗江「俗」,試問要接待那麼多像你們一樣「俗不可耐」的遊客,如何能夠免俗呢?
回復 依樹臨瘋 2010-8-1 14:59
如果老兄要想真正領略雲南的不俗,一定要多花些時間精神,到真正俗人罕至的地方去走走。。。
回復 文取心 2010-8-3 13:20
nsa130: 這個jenny和前面的大媽們並無不同。他們都在做同一件事——把古鎮商業化。分別是一個「雅」一個「俗」而已。jenny的清靜恬淡是外表的,有些矯情。
我們都在其中。
回復 nsa130 2010-8-3 14:06
文取心: 我們都在其中。
很高興,難得作者肯回應。
回復 rongrongrong 2010-8-8 23:29

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