倍可親

宗教能否解決所有問題

作者:謝盛友  於 2019-4-28 02:31 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:熱點雜談|已有6評論

宗教能否解決所有問題

在2019年對全世界基督徒受迫害的追蹤指數中,Open Doors (敞開的門)列出了50個迫害基督徒最嚴重的國家。其中25個是亞洲國家。斯里蘭卡迄今排名第46位,遠遠位於朝鮮,印度,巴基斯坦,奈及利亞和阿富汗之後。

2016年12月,歐盟議會就「世界人權與民主年度報告和歐盟在該領域的政策」發表看法,認為「基督徒目前是世界上最受欺凌和恐嚇的宗教團體。在世界某些地區,整個宗教社區都受到被消失或被迫逃亡的威脅。」這是無法掩飾的現實。 歐盟議會的這些看法至今仍不失其現實性和重要性。

今天,國內主流媒體一位記者採訪我,我告訴他宗教信仰很重要。人類靠什麼?靠政府?全世界再強大的政府都不可能保持社會百分之百的合理,總有人不幸的,總有貪污,總有官僚,總有判錯的案子。任何政府都有腐敗存在,它不可能解決一切世俗的問題。

靠科學?科學到現在很多問題解釋不了,而且未來會有更多的事情解釋不了。靠哲學家、靠學者?更不行。且不說學者專家自己都擺脫不了這樣一個環境,他能解決所有問題嗎?比如社會出現嚴重不公的現象,你靠什麼來解決?人的慾望是無限的,再發達他也有不滿意的時候,那麼誰來調解?實際上,沒有辦法的。很多事情是需要一種信仰來支撐的。但是要絕大多數人產生自覺的信仰,幾乎不可能。但宗教有這個本事。宗教一旦作為宗教來接受,那麼任何宗教都離不開權威的神,他可以解決問題。比如對社會的不公,他可以作出合理的解釋。真正信了教,人們所追求的絕不是簡單的物質利益,更多是精神層面的。

記者問有沒有宗教解決不了的問題」,我回答上帝可以解決所有的問題

上帝預定時間,要解決所有的問題。祂必親自做王,我們便能活在完全的福樂與供應之中。祂也必刑罰邪惡,為義人伸冤;祂還會賞賜祂「的僕人、眾先知,和眾聖徒」——照著他們各人的行為,接受或多或少的獎賞。我們或許以為上帝做事耽延無期,或許厭倦了沒有明確時間表的等待。但要知道,上帝自有祂預定的時間,要在祂的時間,按著祂的方式,做祂要做的事,解決我們一切的問題,解決我們所有的期待,超過我們所求所想。

在歐洲,有諾貝爾獎得主開講座,人家問他,科學這麼發達,能證明上帝的存在嗎?他回答得很乾脆:上帝不需要驗證,上帝就是上帝,這是信仰。有人問去過太空的宇航員,到了太空遇到上帝沒有,宇航員說在太空更加相信上帝了,更需要一個上帝了。

我們能從宗教中學到什麼?

我們或許認為自己不需要上帝,但是我們都難以否認,人類有兩個核心的需求,需要被解決。首先,人皆有自私之心,同時又必須學會與他人交往,求得溫暖和生存空間;其次,人生而為人,就要面對各種痛苦:人際關係的失敗,摯愛親朋的離散,生老病死,天災人禍,人在本質上始終是脆弱而孤獨的。

宗教卻給了人們一個機會,它劃定一個特別的場所,讓人們走進去,共同仰望一個與世俗世界無關的價值。在這裡,人們被鼓勵互相認識,互相傾訴,在這個心靈所結合成的團契里,人的構成五花八門,階層的概念被打破,人們不關心你有多少錢,什麼地位,把大家聯合在一起的力量,是共同的價值觀,而非共同的社會階層。

當你走進教堂,和人群一同做彌撒時,你可以與身邊的陌生人共同歌唱,祈禱,你可以對著陌生人微笑問好,不會被人當成是瘋子或是心懷不軌。你可以不必假裝自己很完美很堅強,你可以哭,可以坦露自己的缺點、悲傷和軟弱,因為「原罪論」告訴人們:只要是人,都會同樣受困於內心的焦慮、罪惡的誘惑,對愛的渴望,所有人皆如此。

在社會中,我們總是被他人的成就攀比的無地自容,但在宗教團契中,不鼓勵這種攀比,它會時刻提醒你,留神心中想要攀比的念頭,警惕那些想要尋找優越感的企圖,因為「驕傲」是一切罪惡的緣起。翻來覆去的重申一些高不可攀的標準,只會造成我們的身心崩潰,我們會對自己無法達到這種完善的水平,而生髮出無窮的自責和悔恨。相反,承認天下人皆有原罪,反而是個更好的起點,接受自己的問題,從此才能邁出走向美德的小碎步子。

上帝在這裡起到至關重要的作用,他獨立於人間之外,好像一個仲裁者,他提醒著人們,不完美是根植在人心之中的,帶著勇氣和誠懇去請求他人的寬恕,這代表你尊重人與神之間的區別。每一個人都在向他人道歉,同時也接受懺悔,人們就會體察到,自己也並非完美的人,因此會更容易原諒他人。

宗教在營造團契精神,喚起信眾的自我反思,錘鍊思想,激發對智慧和美的欣賞方面,都有其幾千年實踐出的優質方法。

 


高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持
1

鮮花

剛表態過的朋友 (1 人)

發表評論 評論 (6 個評論)

回復 謝盛友 2019-4-28 03:43
文/惠葦







哲學家費爾巴哈曾說,信仰是弱者的心靈拐杖。意思就是,信仰是一種精神寄託。這也是大多數人的信仰觀,認為信仰是一種精神寄託或者一種心理安慰。許多人也是這樣看待基督教信仰的。

不可否認,有很多人是因著心靈的傷痛,因著尋找精神的寄託來了解基督教信仰的。但是,當他真正地認識了上帝,了解基督教信仰的基本內容之後,他會看到,信仰告訴他的,是關於上帝的存在與救贖,關於這個世界和人的真相。也許這樣的認識會帶來一些安慰,但其起點和內容卻不只是安慰,而是真理。就如聖經所說:「你們必曉得真理,真理必叫你們得以自由。」(《約翰福音》8:32)

基督徒的內心得到安慰,是在對這個世界有了從聖經而來的,更清楚的看見之後的安穩。哪怕在狂風巨浪的海面上飄搖,但仍相信耶和華坐著為王;哪怕苦難深重如約伯,仍能看到,在一切的苦難背後,自己的生命仍掌管在獨一的宇宙之主的手裡。即使無法完全解釋苦難的緣由,仍會得到安慰,因為這安慰是在基督里才有的安息(Peace)。這,是深觸靈魂的平靜、喜樂與安穩,而不僅僅是心理上的一種感受。

聖經上說的安慰,都是從聖靈而來的,而不是人心中暫時的舒緩,或者自欺欺人的假慰藉。當一個信靠上帝的人真知道自己是個罪人,並且相信生命中的愁苦、罪、死亡與不得安慰的根源,都能夠因為認識上帝,因為被耶穌基督救贖,而得到完全的解決。那麼,還有什麼快樂與安慰能夠與此相比呢?

誠如作家C.S路易斯所言:「尋找真理,你或許可以找到安慰;但尋找安慰,你既得不到安慰,也得不到真理,開始時你得到的是甜言蜜語和不切實際的幻想,最終得到的是絕望。」

願每一個敏感與心靈憂傷的人,每一個想要得著真安慰的人,都能來認識救主耶穌基督,因為他說:「凡勞苦擔重擔的人,可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(《馬太福音》11:28)
回復 fredwang 2019-4-28 09:26
我也認同老兄的認識。就是時間有點長了。前已花了二千年。現在,好像世況更糟。我們要只爭朝夕。不要淪為紙上談兵。
回復 ccacer7921 2019-4-29 10:25
除非人類的智慧超越了上帝,那可能嗎?!
回復 emuch 2019-5-6 10:37
宗教可以在一段時間內部分解決部分地區的部分問題,但不能解決所有問題,也不能永久解決問題。宗教誕生以來,更多的是戰火、血腥和暴力,當今世界的問題,有多少因宗教而起?有多少因宗教而無法解決?有多少在宗教的外衣下進行的罪惡?宗教是人在腦子中誕生的,也終將隨著大腦的進化和完善而消弭。
回復 謝盛友 2019-5-6 23:06
emuch: 宗教可以在一段時間內部分解決部分地區的部分問題,但不能解決所有問題,也不能永久解決問題。宗教誕生以來,更多的是戰火、血腥和暴力,當今世界的問題,有多少
記者問「有沒有宗教解決不了的問題」,我回答,上帝可以解決所有的問題。
回復 emuch 2019-5-10 10:48
人家是無中生友,您這是無中生記。

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-20 02:43

返回頂部