倍可親

基督教與伊斯蘭教內在聯繫

作者:pinghu168  於 2011-4-30 10:12 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:信仰見證

關鍵詞:

探究伊斯蘭教與基督教的聯繫,讓我們先來閱讀兩段《古蘭經》的經文,這裡我引用馬堅所譯的《古蘭經》版本:

第二章第六十二節
通道者、猶太教徒、基督教徒、拜星教徒,凡信真主和末日,並且行善的,將來在主那裡必得享受自己的報酬,他們將來沒有恐懼,也不憂愁。
第五章第六十九節
通道的人、猶太教徒、拜星教徒、基督教徒,凡確信真主和末日,並且行善的人,將來必定沒有恐懼,也不憂愁。

上面這兩段經文反覆在強調三件事:
第一,神是存在的並且是唯一的。
第二,有末日審判的存在。
第三,只有信神才能通過末日審判。

如 果是第一次讀《古蘭經》的人,也許會奇怪這部伊斯蘭教經典為什麼在說基督教徒和猶太教徒卻不說伊斯蘭教徒呢?其實這兩節的背景都是在複述基督教《聖經》的 摩西五經中的內容。也就是說,伊斯蘭教教義中的真主安拉即基督教教義中的天主耶和華,而穆薩則是摩西的音譯。《古蘭經》中這樣敘述也就代表伊斯蘭教承認摩 西五經的內容,承認自己的教義在上述三點上與基督教的教義是相同的。如果了解佛教的教義,那麼也不難看出佛教的教義在上述三點上與伊斯蘭教和基督教的教義 是根本不同的。

第一,伊斯蘭教和基督教都建立在單神論基礎上,這與建立在多神論基礎上的佛教存在本質上的區別。
第二,伊斯蘭教教義和基督教教義都宣揚有末日審判的存在,而佛教宣揚的是六道輪迴的存在。
第三,通過審判和脫離輪迴的方法不同,前者的關鍵在於「信」,即把自己交託給神,順從神的意志;後者的關鍵則是個人的修行。

伊斯蘭教與基督教在教義上存在如此大的相似性並不是偶然的,我們來看一看伊斯蘭教自己的解釋:

第一,伊斯蘭教教義承認基督教教義中的亞當、諾亞和耶穌等都是先知,都是神的使者,他們帶來了神的啟示。
第二,伊斯蘭教教義宣稱穆罕默德本人也是先知,並且是最後一位,神通過天使加百利(基督教《聖經》中的大天使之一)傳達給他《古蘭經》。
第三,伊斯蘭教教義宣稱到《古蘭經》為止,神的所有啟示都已經傳給世人了,《古蘭經》是最終的經典,它同時糾正了此前猶太教和基督教對諸先知和經典的誤解。

通過這三點,我們能看出伊斯蘭教首先認同基督教的唯一真神,其次部分認同基督教的諸先知和經典,這就解釋了兩者之間為什麼存在如此大的相似性。

盡 管如此,伊斯蘭教與基督教在教義上的分歧並不是細枝末節的,而是根本性的,關鍵就在於「耶穌究竟是先知還是神」。對此問題,伊斯蘭教否認基督教的三位一體 說,認為這是基督教的一種誤解,耶穌是先知而不是神。事實上,「耶穌究竟是不是神」也是基督教教義和猶太教教義之間的根本分歧。

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

評論 (0 個評論)

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-25 04:22

返回頂部