回國見聞 (12-20)富僧侶,窮香客
-----青海行之金碧輝煌「塔爾寺」
丹奇 (2012年5月18日)
我的足跡踏遍了祖國大地,唯獨對青海印象深刻,那裡的藍天白雲,散落在草原上的牛羊,清徹的湖水,連綿起伏的白雪皚皚的山脈,還有那些色彩豐富的經幡,和蒙著面的藏民們,如一幅幅油畫,牢牢地佔據著我的記憶,讓我的回顧的目光無法移開。。。。
這組油畫里,還有一幅,深深地震撼了我。那就是位於西寧25公里處的一片宗教園林-塔爾寺!這些年參訪過的寺院也有不少,幾乎都沒能讓我記住名字。唯獨塔爾寺,讓我現場遭遇了一番靈魂的洗禮,思想的交鋒和視覺的激烈衝擊。塔爾寺的宏偉和壯觀不是我的缺乏詩意的筆墨能夠描繪清楚的。且讓我拮取其中的幾朵浪花,分享我此次遊歷的心路感悟吧。
(一) 雄偉的寺院
塔爾寺位於青海省西寧市西南25公里處的湟中縣城魯沙爾鎮。塔爾寺又名塔兒寺。得名於大金瓦寺內為紀念黃教創始人宗喀巴而建的大銀塔,藏語稱為「袞本賢巴林」,意思是「十萬獅子吼佛像的彌勒寺」。它坐落在湟中縣魯沙爾鎮西南隅的連花山坳中,是中國藏傳佛教格魯派(黃教)六大寺院之一,也是青海省首屈一指的名勝古迹和全國重點文物保護單位。
黃教創始人宗喀巴
這裡有面積達2千平方米,可供千餘喇嘛集體打坐共同誦經的大經堂,是擁有168根大柱的大型經堂,初建於明朝萬曆三十四年,即公元1606年。內 部陳設非常考究,飾有黃、紅、綠、藍、白五色的幡、幃和各式天花藻井,滿堂林立;還有珍貴的大型堆綉掛佛、刺繡佛;梁檐上繪有藏式風格的圖案花紋,彩畫細膩生動。殿內大柱都由龍鳳彩雲的藏毯包裹,整個經堂五彩繽紛,富麗堂皇。在1千多平方米的屋面上,按照宗教法制和西藏傳統藝術、裝有銅製鎦金的金鹿法輪、各式金幢、寶瓶、寶塔、寶傘和倒鍾等,把一個單調的草泥平頂打扮得絢麗多彩。遠眺平頂,金碧輝煌,給人以威嚴之感。
令人嘆為觀止的還有大金瓦殿。位於全寺正中。藏語稱為「賽爾頓慶莫」,即金瓦的意思。其建築面積為450平方米。大金瓦殿初建於公元1560年,後於公元1711年,用黃金1300兩,白銀一萬多兩改屋頂為金頂,形成了三層重檐歇山式金頂,後來又在檐口上下裝飾了鍍金雲頭、滴水蓮瓣。飛脊裝有寶塔及一對「火焰掌」。四角設有金剛 套獸和銅鈴。底層為硫璃磚牆壁,二層是邊麻牆藏窗,突出金色梵文寶鏡,正面柱廊用藏毯包裹,殿內還懸掛著乾隆皇帝御賜的金匾,匾額題字為"梵教法幢"。進入大金瓦殿內,迎面矗立著12.5米高的大銀塔,這就是宗喀巴誕生的地方。大銀塔以純銀作底座,鍍以黃金,並鑲嵌各種珠寶,裹以數十層白色「哈達」,以示高貴。塔上有一龕,內塑有宗喀巴像,塔前陳放有各式酥油燈盞,銀鼓號角,玉爐金幢。梁枋上布滿了帷、幡、綉佛、圍帳及布陳天花藻井,層層哈達,琳琅滿目。整個建築莊嚴大方,雄偉壯觀,陽光之下,金光燦爛,光彩奪目。(此節摘自百度百科)
大金瓦殿
堆綉唐卡
酥油花(用酥油雕刻而成)
(二) 五體投地—虔誠的香客
這金碧輝煌雄偉壯觀的殿堂內部除了對遊客
開放的部分,其他地方是進不去的,也不允許拍照。而在寺院的屋檐下,則是一番奇異的景象。來自周圍藏族地區的藏民們,帶著鋪蓋卷,在這裡膜拜。他們先是站
立,雙手合攏,舉過頭頂,然後彎曲雙腿,整個人向前匍匐,臉貼地板,雙手前伸,全身筆直地撲在地板上。然後爬起來。繼續循環往複。據說如此膜拜次數越多,
越顯得虔誠,才能得到更多的祝福。以至於,這裡的地板變得油光鋥亮,已經不知因為磨損而更換過多少次了。
但是與殿內金碧輝煌相比,這些藏民們大多
看上去衣衫破舊,蓬頭垢面,與黃金打造的寺廟形成鮮明的對比。據說,有些人,耗盡全年的勞動積累,就是為了拿來這裡奉獻並祈福的。看著如此令人格格不入的
場景,我不禁有些困惑:耗盡家財,到寺院來奉獻建造金碧輝煌的殿宇,而自己仍然餐風露宿,寄棲在金殿之外,為的是啥呢。得到的祝福難道是讓他們年復一年地
生活在同樣的奉獻寺院,貧窮自己的循環之中嗎?寺院又為這些百姓做了什麼呢?難道只是財富的積累和炫耀?
(三) 富裕的僧侶
當我邊參觀,邊努力調整自己的思維的時候,另一幕情景更加加深了我的疑惑。一個僧侶開著一輛小轎車從我的身邊擦身而過。出於職業習慣,我揮手抓拍到了這張照片。
沒走多遠,又看到一輛小轎車停在寺院前,車裡走下三個穿普通服裝的男子,只見他們在車尾箱里拿出僧侶服裝,現場穿起來。旁邊還有一個女子,在幫忙。我又疑惑了。難不成這裡的僧侶是有家室的?或若是他們是業餘兼職的?
這時,看到幾個年輕的僧侶走過,看起來也
不過十幾歲。據說,許多家庭,傾其所有,也要讓他們的兒子來寺院出家當僧侶,如此才能過上好日子。卻讓人更加疑惑了。寺院上千的喇嘛,全部只是念經過日,
不為社會創造任何財富,卻能盡享榮華富貴,是靠寺院外面的民眾捐獻養活了他們。這種不勞而獲的生活卻是他們的勤勞辛苦的家人努力打拚而讓他們的某一個兒子
去享受的。這又是怎樣的宗教教化呢。
(四) 寺院里的老少乞丐
觀看酥油花館后出來,迎面看見一個渾身破
舊衣衫,滿臉風霜的藏族老人,帶著一個滿臉髒兮兮的小女孩在乞討。我剛剛讚歎完寺院藝術瑰寶的心情立刻被破壞殆盡。強烈的同情心,讓我毫不猶豫地從口袋裡
抽出一百元,給了可憐的老人和孩子。儘管此時我的錢包里人民幣由於購物所剩無幾了。看見這對祖孫的貧寒給我的衝擊不亞於金碧輝煌的殿堂給我的震撼。
我想給老人和孩子拍一個合影,老人靦腆地轉過身去,然後用藏語指著自己的臉不知說些什麼。經過我們當地朋友的翻譯,才知道,老人家說自己的臉上很臟,不好看。我心裡一直揪痛。只好在原處留下了他們乞討的側影。
我想,如果用那1300兩黃金或者1萬輛白銀中的一小點,用來改善這些藏人的生活,應該更能獲取藏民的虔誠吧。或者說,用寺院里珍藏的珍貴財寶,萬千財富中的一小粒,能給多少虔誠的藏民改善生活呢。
至此,我終於明白了為何達賴喇嘛和他的信徒們流亡海外,企圖蠱惑藏獨的根源了。可是,宗教對老百姓的麻痹和教化作用,讓百姓樂此不疲地把自己的辛苦所得毫無怨言地送往廟宇,這種虔誠,又豈是我等俗家之人可以理解的?
(五) 哈達賜福,活佛開光
參觀完塔爾寺的最後一個節目,就是讓早先
賣玉器給我們一行的店主帶我們去見這裡的活佛。接待我們的朋友買好了三條金黃色的哈達。一直認為送禮是獻潔白的哈達的。原來金黃色的意思是事業發達之意,
所以是皇族的金黃色。潔白的哈達是一生平安之意。看來當地朋友知道我們一行的心思。
在八寶如意塔前
女店主帶著我們幾個穿過幾條小巷,把我們帶入一個小型的四合院。這就是活佛居住並誦經的地方。先在小客房裡坐下,等活佛完成手頭的法事。瀏覽我們的所在,卻是個即期簡陋之所。除了幾個沙發,就是一個炕。上面有被子和小桌子。頗有些東北生活的感覺。
不一會,我們就被領到活佛念經的另一個房間。走在我前面的連個老總已經虔誠地向活佛遞上了哈達,讓活佛摸頂佩帶在他們的脖子上。當我獻上我的哈達,讓活佛摸頂的時候,我感覺到了一種力量和溫暖。隨後,便把我的人生三寶:我母親遺留的手鐲,一串老公送的瑪瑙,和女兒四歲用自己彈鋼琴的音符券兌換的玻璃戒指以及十幾年前去美國前一好友送的玉墜,一股腦兒交給活佛開光賜福。
只見活佛念念有詞,手指時而蘭花指,時而
交替輪轉,時而揮灑一些顆粒,大約花了十幾分鐘,總算完成開光儀式。期間,我竭力想集中冥想,但是,因為聽不懂活佛的經文,我便開始打量這間活佛的陋室,
也是除了沙發,就是炕,沒有其他傢具。炕上的小桌是活佛的辦公桌,周圍堆滿了各種各樣的禮品。還看見一塊大石頭,估計是璞玉。還有送點心的。隨後,我們按照
店主的建議,憑心情給活佛捐獻香油錢一二百元不等。活佛就像變戲法般,從剛剛還在翹著的蘭花指里遞過來一串佛珠,令俺瞠目。捧著開過光的首飾,我突然覺得自己也開始虔誠了。
我到底是該信什麼教呢。雖然多年前受洗成
為基督徒,但自問不是最虔誠的。可能是受孩子他爹的影響,對教會斂財,並不普渡眾生的作為很有看法,也對遇到過的牧師不能解答我對閱讀聖經后產生的疑惑並
用「只要信就是了,不要問為啥」的搪塞之詞感到不解,因此很少去教堂禮拜。寧願自己修行。無論哪種宗教,其精髓都是勸人向善的。若是每個人都能持守,便也是得到悟到真諦了。
雖然我深深知道基督教的排他性,神只允許對他的崇拜,不允許偶像崇拜,然而,內心常常有困惑:如果佛教里的菩薩金身是偶像崇拜,那教堂里的耶穌受難像是不是偶像崇拜呢?(大多數時候,沒人能回答也沒人敢回
答,更沒有人敢問這個問題!)
然而,在日常生活中,我們常常看到,國人因為沒有信仰導致的精神空虛,道德淪喪,世風日下,也是造成社會問題的根本原因,我們呼籲法制建設的同時,也在呼籲宗教自由。這似乎又與本文所揭示的問題相悖。
多年前,我也讀過可蘭經,對與伊斯蘭教的教義也有所涉獵。今天當我面對藏傳佛教的博大精深,藝術成就,除了嘆為觀止外,還多了一份內心的掙扎。。。。。
轉經桶,一個個推轉,很重,卻不累,因為虔誠,好像有不下一百個。最後,手也酸得抬不起來了。
各位虔誠的各教派信友請原諒,本文只是本人對宗教的一點反思,斷無不敬之意。只是這些問題已經困擾我多年,今天斗膽亮明觀點,剖析靈魂深處,請各位不吝賜教,解我困惑,感謝不已!
(說明:由於寺院內部不允許拍照,文章中的插圖像素較小的為照片為百度引用。其他皆為自己的作品。不便之處,敬請海涵!)