倍可親

精讀《啟示錄》第四章

作者:追求永生  於 2011-12-26 13:54 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:信仰見證|已有1評論

關鍵詞:

精讀《啟示錄》第四章

首先讓我們禱告,感謝我們的主耶穌對我們的拯救。敬愛的天父感謝你按你在創世以先就揀選了我們這些罪人與你同在,得到天國的永生的祝福;感謝在兩千年之前,派你的獨生愛子主耶穌道成肉身,來到世間,完成你的救贖計劃,為我們的罪死在十字架上,為我們的罪得赦免,得以和神和好,付出了全額的贖價,使我們的罪得赦免,成為神的兒子,天國的屬民。這一切都是神的無償的恩典,在此聖誕佳節普天同慶的時日,我們對寶座上的神我們的主獻上我們的感謝,請聖靈指引我們的以下查經的時間,讓所有參與的弟兄姊妹各位朋友都知悉理解聽從神的話語,堅定走屬天的道路。奉主耶穌的聖名禱告,阿門!

下面我們繼續學習啟示錄經文。這是接著前面兩章給七個教會的信以後,神的繼續啟示。

4:1此後,我觀看,見天上有門開了。我初次聽見好象吹號的聲音,對我說:你上到這裡來,我要將以後必成的事指示你。

解經:

A. 這是約翰依然在地上,他是仰望天上,看到天上有門開了。然後,約翰似乎是聽到了吹號的聲音。這是伴隨神的話語的經常出現的現象。

B. 在這個號聲中,神對約翰說話,讓他升到天上去。這個「上到我這裡來」,本質上是到來到神的面前,和《出埃及記》19:20的經文描述的神讓摩西到他面前一樣。神在的地方就是天上,這是一種泛泛的理解,具體情況也許不是物質的天,因為神也有可能來到人的附近。不管如何,實質是沒有不同,人來到神的面前,都是走進完全的聖潔。

C. 神和約翰說話的內容,就是要把以後的事情指示給他,首先讓他知道;然後通過他讓所有的教會的都知道。

D. 這些事情不僅僅是讓眾教會知道而已,而且是一定成全的。

4:2我立刻被聖靈感動,見有一個寶座安置在天上,又有一位坐在寶座上。

解經:

A. 被聖靈感動,英文用的短句是「Is in the Spirit」,直譯是來到聖靈裡面,或者是與聖靈同在。聖靈是神,神是無處不在的,所以實際上都是時時刻刻地在聖靈裡面;但是如果不認識神,或者沒有與神同在的覺悟,是不會意識到這個狀態的。因此,知道在聖靈里,實際是聖靈感動,聖靈做工的結果。

B. 被聖靈感動,知道自己現在與神同在,就有了屬靈的眼睛,認識神的存在和做工。約翰因此就看到了神在天上的寶座,看到了坐在寶座上的神。

C. 從這裡的描述看,約翰是到了天上,才看到這樣天上的景象。如果依然在地上,如前所述,只能看到天上的大門。即使大門是開的,也難看到天上具體的事情。

4:3看那坐著的,好象碧玉和紅寶石;又有虹圍著寶座,好象綠寶石。

解經:

A. 這裡形容在寶座上就座的神像碧玉和紅寶石一樣,告訴我們即使是使徒約翰也依然不能直接和神對面相見,紅寶石和碧玉只是神的榮耀的光輝,不是神的本體。神的本體約翰還是不能接近。

B. 彩虹圍繞寶座,如同綠寶石一樣,這依然是神的榮耀光輝,表示神坐在寶座上。

4:4寶座的周圍又有二十四個座位;其上坐著二十四位長老,身穿白衣,頭上戴著金冠冕。

解經:

A. 這裡的二十四個座位和二十四位長老,首先代表的是天使和信徒敬拜神的秩序。

B. 二十四這個數字,通常理解為舊約以色列的十二支派和新約十二使徒。

C. 他們代表的是歷時歷代所有的信徒。

4:5有閃電、聲音、雷轟從寶座中發出;又有七盞火燈在寶座前點著;這七燈就是神的七靈。

解經:

A. 閃電,聲音,雷聲,表示神的權威和大能。神的權威和大能是令人敬畏的。

B. 從寶座發出,表示從神而來,神坐的寶座象徵神的存在。

C. 這裡再次提到七盞燈,和前面的七個教會,七靈呼應,同時指明這七燈就是七靈。如前所述,七靈並非是七個聖靈,而是聖靈在七個教會的指引和做工。

4:6寶座前好象一個玻璃海,如同水晶。寶座中和寶座周圍有四個活物,前後遍體都滿了眼睛。

解經:

A. 這個如同水晶的玻璃海,一種解釋是與帳幕中祭祀用的盆類似,但是這是真正的屬天敬拜器皿。

B. 這四個活物是四位天使,他們圍繞在寶座周圍,履行特殊的職責。

C. 遍體都是眼睛,表示他們什麼都能看到,所有的事情都在他們的視野之內,無論什麼人做了什麼事情,都無所遁形。


4:7第一個活物象獅子,第二個象牛犢,第三個臉面象人,第四個象飛鷹。

解經:

在《以西結書》所描述的異象中,以西結看到的四活物每一個都有四個面孔,這裡是每個分別有不同的面孔。這些都是神創造的履行特定職責的天使。

4:8四活物各有六個翅膀,遍體內外都滿了眼睛。他們晝夜不住的說:聖哉!聖哉!聖哉!主神是昔在、今在、以後永在的全能者。

解經:

A. 這節經文和《以賽亞書》6:3的經文呼應,都是描述天使在履行他們的頌讚職責。

B. 天使的頌讚表明了神的完全聖潔,永恆存在,無限全能的本質屬性。

4:9每逢四活物將榮耀、尊貴、感謝歸給那坐在寶座上、活到永永遠遠者的時候,
4:10那二十四位長老就俯伏在坐寶座的面前敬拜那活到永永遠遠的,又把他們的冠冕放在寶座前,說:
4:11我們的主,我們的神,你是配得榮耀、尊貴、權柄的;因為你創造了萬物,並且萬物是因你的旨意被創造而有的。

解經:

A. 這裡表明四活物是天上敬拜神的領導者,因為他們倡導在先,二十四位長老用敬拜來呼應。

B. 我們可以看到,在永生的日子裡,敬拜神是一個永恆的內容。

C. 神配得敬拜,因為萬物都是神所創造,萬物都是為了神的旨意而被造。


高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持
3

鮮花

剛表態過的朋友 (3 人)

發表評論 評論 (1 個評論)

回復 追求永生 2011-12-29 23:16
思考討論題:

一,第四章經文約翰看到的異象是如何給我們安慰的?

二,如何理解在這個世界我們和主耶穌一同作王?

三,通過學習經文描述的天堂上的不間斷的敬拜異象,如何對我們的的日常敬拜產生影響?我每天在敬拜神這件事上花多少時間?

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-3-29 17:20

返回頂部