倍可親

為什麽要信耶穌(四)-- 罪是如何進入世界的呢?

作者:Servant  於 2008-12-23 11:47 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:為什麽要信耶穌?|通用分類:信仰見證|已有22評論

前面,我們談到,神,至少基於三個目的,(管理萬物,彰顯神榮,神人互愛)而造了人類。
而且被造的人類,有神的形象,有神的靈,是聖潔的,是可以與聖潔的神,在一起的。

我們還記得,聖經的主線就是,神造人,人犯罪,神的救恩,神的再來。
那麽,人,到底是如何犯罪的呢?
換句話說,基督教所說的「罪性」,到底是怎麽一回事,到底是怎麽進入世界的呢?

(一)亞當之約。

《聖經》,我們知道,是這本書的名字。到底,是什麽意思呢?
《聖經》,由《舊約全書》和《新約全書》組成。也就是說,聖經,其實是《契約》,是神與人之間的《契約》的記錄。
而神與人所立的第一個約,就是「亞當之約」。
到底什麽是「亞當之約」呢? 我們來看看聖經:
引用:
(創)2:16 耶和華神吩咐他說,園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃。
2:17 只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。
亞當之約,
立約方:神與亞當(人的始祖)立約;
條件:許可:伊甸園中樹上的果子可以隨意吃;
          不可:分別善惡樹上的果子,不能吃;
懲罰:吃的日子,必定死。

(二)罪是如何進入世界的呢?

上面,我們說了,聖經所謂的「罪」,是指沒有射中靶心,偏離了神的聖潔的標準。那麽,罪是如何進入這個世界的呢?
也說了,上帝所造的亞當,是聖潔的(因為,有神的靈在他裡面);
上帝也與亞當立了約。這個約,也明確規定,吃了智慧果,就死。
我們也知道,在蛇/撒旦的誘惑下,亞當吃了智慧果,破壞了與神的約定,這樣,罪就進入了這個世界。
引用:
(創)3:6 於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了。又給她丈夫,她丈夫也吃了。

引用:
(羅)5:12 這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。

(三)到底聖經所說的「罪」是什麽?
我們上面說了,「罪」,包括該行的善,沒有行;包括心裡的犯罪,也包括一些具體的罪行。上面這節經文,告訴我們,夏娃吃智慧果時,至少有三種「誘惑」
1)好的食物;
2)悅人的眼目;
3)使人有智慧。
這三條,概括了所謂的「罪」,肉體的情慾,眼目的情慾,今生的驕傲。
請看:
引用:
(約一)2:16 因為凡世界上的事、就像肉體的情慾、眼目的情慾、並今生的驕傲、都不是從父來的、乃是從世界來的。

(四)一個類比:

1)神,是靈界的;
神造的人,是物質界的;
物質界的人,是聖潔的;

2)撒旦,也是靈界的;
他,無法控制「聖潔」的物質界的人;

3)借著始祖的犯罪,聖潔的始祖/人類,
就再不聖潔,
就有罪性,
就被撒旦控制;

4) 類比;
計算機被造的時候,是「無病毒」的;
直到某一天,「計算機病毒」被「引入」了「計算機的世界」;
從此,「計算機世界」再不是「無病毒」的了;
「病毒」一直在四處遊盪,尋找可通吃的「計算機」
4

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

發表評論 評論 (22 個評論)

回復 綠水潭 2008-12-23 12:41
用計算機病毒類比,我看懂了。
回復 Servant 2008-12-23 12:48
綠水潭: 用計算機病毒類比,我看懂了。
太好了,感謝神!
回復 郭凱敏 2008-12-23 15:46
魔鬼誘惑人的過程是狡猾狡猾的. 他首先選擇好的目標: 女人夏娃, 好象女人好說話一點. 然後就是扭曲神的話語: "神豈是真說, 不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?" (創3:1). 這個問題誰也沒法回答的. 不僅不能回答, 而且勾起人對神的不滿. 聽到這個問題后夏娃就開始抱怨, 也開始改變神的話, 在神的話後面添加了個"連摸也不可摸".(創3:3). 然後魔鬼開始否定神的話語的確定性, "你們不一定死", 並加以誘惑: 你們吃的日子眼睛就明亮了. 你們便如神能直到善惡".  這句話真是致命誘惑. 人的罪都起始於想要"象神那樣". 碰上魔鬼, 人想要不犯罪太難了. 人就好象羊一樣. 魔鬼可是那豺狼.
回復 遙祝 2008-12-23 16:47
郭凱敏: 魔鬼誘惑人的過程是狡猾狡猾的. 他首先選擇好的目標: 女人夏娃, 好象女人好說話一點. 然後就是扭曲神的話語: "神豈是真說, 不許你們吃園中所有樹上的果子
你懂得真多哈
回復 ybbgu 2008-12-23 17:54
我在這裡想談談基督教的產生和歷史,請樓主想想:
基督教產生於公元1世紀羅馬奴隸制時代,它是人們在羅馬的重壓之下消極反抗的產物。基督教產生於巴勒斯坦地區。公元前年,羅馬統帥龐培領兵佔領了巴勒斯坦一帶,將其變成羅馬的附屬國,直接受敘利亞總督節制。面對羅馬的暴虐的掠奪,巴勒斯坦人多次舉行起義,均以失敗告終。在起義,失敗,再起義,再失敗的屢次挫折的情況下,人們對通過起義來改變自身現狀的可能性喪失了信心。於是,他們開始逃避現實,把希望寄托在某種幻想的出路上。正如恩格斯所指出的:在當時的情況下,出路只能是在宗教領域內。於是在巴勒斯坦地區的猶太人中產生了猶太教,而基督教正是由猶太教發展而來的。
公元1世紀,拿撒勒的耶穌創立了新教---基督教。耶穌原是猶太教內法利賽教派中的猶太人,他改造了猶太教,把它變成了基督教。他把猶太教的耶和華神改變為上帝,取消了猶太教中的偶像崇拜。他還對猶太教的宗教儀式實行了變革,如把割禮改變為洗禮等,最終完成了由多神教向一神教,拜物教到精神宗教的關鍵性轉變。通過耶穌及其使徒的傳教活動,基督教逐漸由巴勒斯坦地區擴大到西歐及世界各地,其信徒也由猶太人發展到非猶太人,基督教最終成為一種世界性的宗教。
正如恩格斯所說:基督教「最初是奴隸和被釋放的奴隸,窮人和無權者,被羅馬征服或驅散的人們的宗教」。它也是被壓迫者從事政治活動的一種秘密組織。這種反抗特徵反映在早期基督教的經典之中,譴責富人和剝削者對窮人的欺壓,鼓吹對壓迫者進行無情的報復等成為早期基督教重要的教義和思想。然而,隨著基督教本身的發展,部分上層貴族的加入,羅馬政府對基督教的鎮壓政策的改變,乃至羅馬皇帝君士坦丁成為第一個基督教的皇帝,狄奧多西一世立基督教為國教,基督教由弱小走向強大,由非法走向合法,同時也由被壓迫者的宗教轉變為壓迫者的宗教。基督教從此再也不脫離世界了,它開始把自己想象成為世界的所有者了。
早期基督教沒有完整系統的神學理論。教會在進行傳教活動時,主要是靠猶太教的《舊約》中的傳說故事來進行,當然也依靠個人的宗教體驗,以及所謂的奇迹。這些對於一個初級的宗教說也許就夠了。但是,隨著基督教本身的發展,隨著它作為羅馬國教的至尊地位的確立,基督教教義的釐定工作也就提到議事日程上來了。建立完整系統的神學理論的任務成為教會的一項重要任務。
基督教在形成自己的理論體系的過程中,除了對《聖經》等。經典的整理完善以外,主要地是吸收了古希臘羅馬時期的哲學與社會思想作為自己的理論來源。這其中有柏拉圖和新柏拉圖主義、新畢達哥拉斯主義、斯多葛派哲學等。基督教從新柏拉圖主義的「太一」學說中,吸收了它有關「太一」流溢創造世界的思想,將它改造為上帝創世的理論;從新畢達哥拉斯主義中,基督教主要吸收了它關於靈魂不死和靈魂轉世的學說;從斯多葛派哲學中,它吸收了關於人性平等,自然法以及人們必須順應自然,服從命運,忍受苦難的思想,以及禁欲主義的生活方式。這一切再加上猶太哲學和猶太教的神秘主義,經過糅合形成為一體,就成為最早的神學理論。正是在這種意義上,恩格斯把基督教的觀念看成是西方觀點與東方觀點的一種結合。他說:「如果亞歷山大的猶太人斐洛是基督教的父親,那麼羅馬的斯多葛主義者塞涅卡就可以說是基督教的叔父。流傳到現在的,被認為是斐洛的許多著作,實際上是一些譬喻地和唯理地理解的猶太傳說與希臘哲學(特別是斯多葛哲學)的混合物。西方觀點與東方觀點的這種結合實質上已經包含了整個基督教觀念。」
早期基督教時期的社會思想,已經包含在形成中的基督教教義中了。正如基督教哲學是從宗教的觀點出發去思考世界一樣,基督教的社會思想也是從宗教的觀點出發去思考社會及人類的社會生活。對當時的人們來說,強烈感受到的社會問題主要是社會中的不平等,壓迫與奴役,社會中的惡,以及受苦受難民眾何以才能擺脫苦難達到幸福的境界的問題。對於這些問題,基督教都從宗教神學的理論出發給予了回答。這種思考與回答概括起來有:
1.        關於人類及其社會的形成的問題,基督教用以回答此問題的是上帝創世說。
2.        關於人間不平等即奴役現象何以產生的問題,神學的答案就是原罪說。
3.        關於人間的惡(不平等之外的惡)產生的原因問題,它的解答由基督教的自由意志說和神正論的學說構成。
4.        關於人類是否能夠以及如何才能擺脫苦難達到幸福境地的問題,與此相應的是基督教的贖罪理論和靈魂不死的學說。
5.        關於拯救人類的超人力量的存在以及它與人類的關係問題,與之相關的神學理論是上帝存在的證明,上帝的三位一體,以及雙城論,兩劍說之類的學說。
以上就是以神學教義或理論的形式表現出來的基督教的神學社會思想,而這些教義或理論主要存在於奧古斯丁和托馬斯等基督教的理論台柱的著作中。
基督教的神學理論的形成,除了綜合吸收了古希臘羅馬哲學以及猶太教的神秘主義之外,還是在同異教、異端的論爭中得以進行的。基督教為了擴大自己的勢力,不斷地進行著所謂反異教的鬥爭。把非基督教的宗教統統視為異教,把他們的教義視為邪說,早期基督教在思想戰線上的論爭始終是與所謂護教論聯繫在一起的。除了反異教之外,基督教內部在對教義的釐定和解釋上也存在著不同的意見,這就出現了基督教內部的正統與異端教派之爭。基督教內部的論爭十分激烈,而且鬥爭的手段也是非常殘酷的。早期被斥為異端的有阿利安教派、阿塔納西阿教派等;後期被斥為異端的主要是拉丁阿威羅伊主義等。這方面的情況我這裡就不一一敘述了。
回復 Servant 2008-12-23 21:30
郭凱敏: 魔鬼誘惑人的過程是狡猾狡猾的. 他首先選擇好的目標: 女人夏娃, 好象女人好說話一點. 然後就是扭曲神的話語: "神豈是真說, 不許你們吃園中所有樹上的果子
謝謝補充,非常好!:)
回復 Servant 2008-12-23 22:01
ybbgu: 我在這裡想談談基督教的產生和歷史,請樓主想想: 基督教產生於公元1世紀羅馬奴隸制時代,它是人們在羅馬的重壓之下消極反抗的產物。基督教產生於巴勒斯坦地
是你寫得還是轉貼的?
這個貼,有許多事實,但是,把事情發生的前因後果改了。我在這裡,只簡單的說說一點:
1)基督教的產生/或者說,耶穌基督的誕生和受難,是在舊約,就預言了的。
其他的,我們以後慢慢討論。
回復 ybbgu 2008-12-23 23:55
Servant: 是你寫得還是轉貼的?   這個貼,有許多事實,但是,把事情發生的前因後果改了。我在這裡,只簡單的說說一點:   1)基督教的產生/或者說,耶穌基督的誕生和
並非是舊約就預言了的,是耶穌順應而照舊約做的,這才是事實。

從我說的論點可以看出,基督教有它產生和歷史演變,更何況聖經里說的主了,都是有它的產生和歷史的,這說明它們都是歷史,是歷史的演化過程,人應該永遠記住這些,學習這些歷史,看問題才是明亮的。
回復 Servant 2008-12-24 00:00
ybbgu: 並非是舊約就預言了的,是耶穌順應而照舊約做的,這才是事實。
也就是說,你我都同意,舊約對耶穌基督的出生,死亡都有預言。
你我的問題,到底是「猶太人一直努力,自己去實現」的呢,還是「神」所安排的,是嗎?
回復 baby_____ 2008-12-24 02:01
郭凱敏: 魔鬼誘惑人的過程是狡猾狡猾的. 他首先選擇好的目標: 女人夏娃, 好象女人好說話一點. 然後就是扭曲神的話語: "神豈是真說, 不許你們吃園中所有樹上的果子
你會被誘惑嗎
回復 baby_____ 2008-12-24 02:04
不敢隨意討論,看見說我腦子有病的大師在。
祝福SERVANT和大師聖誕快樂
回復 Servant 2008-12-24 02:05
baby_____: 不敢隨意討論,看見說我腦子有病的大師在。   祝福SERVANT和大師聖誕快樂
沒關係,隨意隨意。:)謝謝你的祝福啊。:)
回復 郭凱敏 2008-12-24 03:51
baby_____: 你會被誘惑嗎
在夏娃受誘惑過程中. 亞當擔當了一個極不光彩的角色. 創世記3:6的中文聖經的翻譯沒有達到傳神的地步. 英文是這樣的:
When the woman say that the fruit of the tree was good for food and pleasing to the eye, and also desirable for gaining wisdom, she took some and at it.  She also gave some to her husband, who was with her, and he ate it.
傳神之筆在於: who was with her, and he ate it.  這意思就是他一聲不吭一直在旁邊看著聽著太太與魔鬼的對話, 他對太太說的話是贊同的. 把果子給他他也毫不猶豫推辭地吃了. 所以兩口子都同時犯罪了.

更精彩的是在創世記3:12, 上帝追究責任的時候, 我們的大男人說: "你所賜給我與我同居的女人, 她把那樹上的果子給我, 我就吃了." 言外之意, 女人是你給的. 她吃了. 也給我吃. 這事情怨不到我啊. 我是無辜的. 你把這樣一個女人給我. 你也有責任哦. :-)

在這裡你可以看待很多男人和女人. 男人不說話. 讓女人去說, 去做自己想做不敢做的事. 事情做錯了, 自己一推了之, 不想承擔責任.

OK, 現在回答你的問題: 我會被誘惑嗎? 答案是當然了. 我又不是聖徒. 我也會遇見誘惑. 這段經文給我的啟示就是憑我自己的力量我不能戰勝誘惑. 只有依靠神, 依靠神的話語才有可能. 所以在主禱文里有: "主啊, 讓我遠離兇惡, 遠離試探和誘惑...."

有這麼個比喻. 我們是羊, 魔鬼是豺狼. 主耶穌是我們的牧人. 他的能力強如猛獅.
回復 郭凱敏 2008-12-24 04:18
ybbgu: 並非是舊約就預言了的,是耶穌順應而照舊約做的,這才是事實。 從我說的論點可以看出,基督教有它產生和歷史演變,更何況聖經里說的主了,都是有它的產生
看來你學問很淵博, 看了很多的參考書. 不知道有沒有直接研讀過聖經? 如果沒有的話, 建議你好好看看. Get to the real thing! :-)  Get your own ideas, not what Engels said.

歷史很重要. 但只是對已發生事件的記錄, 而不是事件本身. 為愛因斯坦寫傳記的人知道很多愛因斯坦的經歷, 但他未必懂相對論,量子力學和統一場.

我是學理工的. 我接觸一個新的學科和理論, 我會直接檢查它的公理, 整個理論是否Self Consistent. 是否和已知的公理矛盾. 我發現聖經里沒有自相矛盾的地方.

聖經不是一本科學書. 它有歷史, 律法, 預言, 書信. 聖經里很多在今天看來都是天方夜談的神跡其實都是有科學依據和解釋的. 比如說大洪水, 人在洪水前後壽命之差, 等等.
回復 ybbgu 2008-12-24 12:25
郭凱敏: 看來你學問很淵博, 看了很多的參考書. 不知道有沒有直接研讀過聖經? 如果沒有的話, 建議你好好看看. Get to the real thing! :-)  Get your own id
大洪水的歷史比聖經歷史早得多,不知道你為何說聖經預言大洪水,你的思維出問題了
回復 ybbgu 2008-12-24 12:29
Servant: 也就是說,你我都同意,舊約對耶穌基督的出生,死亡都有預言。 你我的問題,到底是「猶太人一直努力,自己去實現」的呢,還是「神」所安排的,是嗎?
我已經說過了,是耶穌先生照舊約里說的預言去照做的,然後他就說是舊約預言他的,這是品德不好的表現。
回復 Servant 2008-12-24 13:24
ybbgu: 我已經說過了,是耶穌先生照舊約里說的預言去照做的,然後他就說是舊約預言他的,這是品德不好的表現。
那你這個比較容易「反駁」。
舊約預言耶穌基督,是童女懷孕所生,而且生在伯利恆。
童女懷孕,比較難;
瑪利亞,不是伯利恆的居民。是一個偶然的機會,要會伯利恆報「戶口」,才從外地來到伯利恆;因為大家都回來了,所有的旅館都沒有地方,只好住在馬槽。
回復 ybbgu 2008-12-24 15:41
你有證據說明耶穌是童女懷的嗎,我們需要科學證據,請不要根據某某說了就是證據了,請不要違反科學。
回復 Servant 2008-12-24 21:31
ybbgu: 你有證據說明耶穌是童女懷的嗎,我們需要科學證據,請不要根據某某說了就是證據了,請不要違反科學。
這個,我們就回到我們最前面的討論了,信仰,與科學,不是一回事。
信仰,最終,用的是「信」字。比如說,
基督徒「信」,聖經的記載,是真實的;
你「信」,聖經的記載,「不是」真實的。
大家都沒有「科學」證明。
如果有「科學」證明,就不是「信」。
節日愉快!
回復 baby_____ 2008-12-25 03:41
恩,只要有足夠誘惑的資本,誰也逃脫不了被迷亂。
你懂的真多,崇拜
12下一頁

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-3-27 03:23

返回頂部