倍可親

聖經的統一性和準確性

作者:研究  於 2008-8-6 10:25 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

通用分類:其它日誌|已有1評論


任何一個人,只要花時間研讀經文,就很容易看到聖經是上帝所默示的。我們不僅直接在經文里看到聖經是神默示的這句話。除此以外還有什麼證實聖經是上帝所默示的證據呢?請大家繼續閱讀。


聖經經文的統一性

聖經是由四十多人,跨越一千六百多年期間寫出來的。這些作者,來自不同的文化和教育背景,用三種不同的語言(希伯來文,亞蘭文,希臘文),先後寫出了共六十六卷書,卻具有驚人的一致性和美妙的連貫性。這是人類有史以來不可思議的一件事。

例如,從創世記到啟示錄,有一個共同的主題,奇妙地展示了人是從聖潔的地位墮落,上帝的救贖計劃是經過多少個世紀認真地實行著,耶穌基督的代贖之死、基督教信仰的最終勝利。沒有任何一個認真的聖經學者,不被這前後一致的證據所震驚,而且只有用上帝默示了這本聖經的觀點來看,才能得到解釋。

再者,有數以千計的例子,說明聖經的作者們在歷史、文化、地理、地質等各方面細節上的一致。對此,絕對別無解釋,只能說,是至高的上帝在主宰聖經的產生。凡欲進一步探討這一點的,可研讀下列書籍:Undesigned Coincidences in the Writings Both of the Old And New Testament (London, 1884), and William Paley's "Horae Paulinae" in the Works of William Paley (Edinburgh, 1839)

聖經無懈可擊的準確

如果聖經是上帝逐字默示的話語,人們應當期望它所涉及的各個不同領域的題目,全都絕對準確。如果純屬人的作品,儘管作者儘力辛勞,總是會有無意的差錯,暴露出不可靠的地方。例如,當著名羅馬歷史學家 Tacitus 聞名於世的作品「歷史與德國的描述」問世后,其差錯和漏洞之多,令現代學者震驚。當「大英百科全書」首次出版時,其有關美國地名差錯之多,使「新美國百科全書」的編者們,專門出了一個專輯小冊子,指出其差錯謬誤所在!

然而,聖經中的歷史和地理的詳盡細節都總是令人吃驚的準確。例如,聖經指出,「摩西五經」是摩西寫的。(參出埃及記十七章十四節;約書亞記一章七節;馬可福音十二章廿六節)這不僅為猶太歷史學家 Josephus 肯定,連許多無宗教信仰的作家們也都肯定。如 HecataeusManethaLysimachusEupolemusTacitusJuvenal,和 Longinus 這些世界名人,全都讚揚摩西所寫的律法書,認為是律法書把猶太人從世界列國中分別出來的。(George Rawlinson, Historical Evidences of The Truth of the Scripture Records, New York, 1877, PP.254ff)。

批評家曾嘲笑聖經提到赫人(見創世記廿三章十節;廿六章卅四節),認為他們根本就不存在。但考古家卻在古代的 Boghazkoy(今土耳其地方)發現了赫人的遺迹,從而駁倒了批評家的批評嘲笑,並肯定了舊約聖經背景資料的確切性(Bulletin of the American School of Oriental Research, Vol.129, 1953, P.18)。

十九世紀末的一個學者 Sir William Ramsay,懷疑使徒行傳作者的可靠性,曾去小亞細亞考古。經過多年研究,實實在在地挖掘出了證據,不得不宣告,使徒行傳的歷史真實性和路加敘述的準確性。在使徒行傳里,路加提到了卅二個國家、五十四個城市、和九個地中海島嶼。他還提到了九十五個人,其中六十二個是新約其它書卷中所沒有的。經過查證,他的資料完全正確。那個時代的政治變遷和領土歸屬的變化都十分頻繁,而使徒行傳能夠完全正確無誤,實在是奇迹。是什麼使路加如此精確?是上帝的默示!

McGarvey
在他的不朽作品「聖經地誌」(Lands of the Bible, Philadelphia, 1881)一書中,以「論證聖經與其中地理的一致性」為一章的標題,其中說:「一個作家在他以不熟悉的國家為背景,虛構故事的時候,一定會避免引述當地的風土人情,以免出現與當地特點相衝突的描寫。因為這些衝突會完全暴露故事的虛偽性」(P.375)。可是,McGarvey 繼續觀察到,聖經中卻有上千個實例的引述,其中的數據都有驚人的準確性。例如,聖經中記載的地理形勢、經緯度是否正確?埃及是否在耶利哥城的「下面」(書七:2)?從耶路撒冷到迦薩的路在撒瑪利亞南面嗎(徒八:25-26)?伯特利真的在艾的「西面」嗎(創十二:8)? McGarvey 指出,在這方面,聖經中沒有發現任何一處是錯誤的」(P.378)。在結束他這具有深刻意義的論證時,作者問道:「如果不是如他們所宣稱的,有從上面來的智能引導著他們,他們怎麼能完成這樣的工作?這是他們同時代和以後時代中所有嚴謹治學的人都無法做到的」(P.386)。

預言

先知以賽亞把他傳講信息的可靠性建立在所說預言的準確性上。他向那個時代鼓吹拜偶橡的人們挑戰說,你們「可以聲明,指示我們將來必遇的事,說明先前的是什麼事,好叫我們思索,得知事的結局,或者把將來的事指示我們。」(賽四十一:22)他的意思是:「你們靠你們所信的假神預言的事,後來歷史證實了嗎?」再看聖經的情形怎樣?聖經裡面的預言應驗了嗎?

到底預言的確的意義是什麼?據 Thomas H. Horne 宣稱,預言是「知識方面的神跡奇事,是宣告或描述未來的事,是超出人的聰明智能所能洞悉或測算的」(An Introduction to the Critical Study and Knowledge of the Holy Scriptures, New York, 1872, I, P.119)。預言是否可靠,包含下列的條件:a.在適當的時間。預言必須在它被應驗之前提出;b.有特別的細節。不是空洞的一般估計,或者只是提出遙遠未來的可能性;c.是準確的應驗,不僅僅是高度可能性。聖經的預言完全與這些標準一致,在各種不同的狀況當中,一一的應驗!

一、列國

由於上帝的救贖計劃已顯明,聖經上有很多關於列國的興起、衰落和滅亡的預言。例如:

a
.以色列的歷史在申命記廿八章四十七節至六十八節中有生動的描寫。可仔細閱讀,與歷史對照比較。

b
.當以色列深深地捲入偶像崇拜之中時,以賽亞預言,主會舉起亞述,作為「祂怒氣的棍」,懲罰他們(賽十:5,6),但是,這個預言應驗后,耶和華宣告,亞述自身會被毀滅(十:12,24,25)。歷史證明,所發生的事完全如預言所述。王下十七:24,十八:13)。

c
.當猶大王國落到屬靈敗壞的地步時,先知們宣告,巴比倫會起來懲罰她(耶廿五:9-11, :5),並且要使她被擄七十年(耶廿五:11-12)。這些事件記載在歷史當中,都可供人們去仔細閱讀(王下廿四、廿五章;代下 卅六:21)。

d
.但是即使是強大的巴比倫,這個「榮耀的王國」,也會被瑪代波斯所滅亡(賽十三章),歷史上所發生的這事實,連每個小學生都知道(但五:28)。舊約聖經中還有許多其它的例子,都可補充上述史實。

二、人民

從列王記下十八章十三節,我們知道,亞述王西拿基立上來攻擊猶大的一切堅固城,將城攻取。(據亞述歷史記載,共攻取了四十六座城)。然而,預言說,他必不能攻取耶路撒冷城(王下十九:32-34)。西拿基立的軍隊來到耶路撒冷,他的編年史上吹噓說,他把猶大王囚禁起來「像籠中鳥」(J. B. Pritchard, Ancient Near Eastern Texts, Princeton University Press, 1955, P.288)。但由於一些不能解釋的理由,耶路撒冷從未被攻下!(該作者在參觀芝加哥大學東方研究所西拿基立功勛展覽時,對於解說員說不清為什麼亞述王根本就沒有攻下耶路撒冷很感興趣。聖經告訴我們,上帝在一夜之間,在亞述營中擊殺了十八萬五千亞述的士兵(王下十九:35)!並且預言亞述王必回歸本地,倒在刀下(王下十九:7)。約廿年後,當他在他的神尼斯洛廟裡叩拜時,他的兒子們突然用刀殺了他(賽卅七:37,38)。

關於好王約西亞的預言是怎麼樣的?有神人預言,他必出生,有所作為。三百年後這個預言應驗(王上十三:2;王下 廿三:15,16)。波斯王古列所行的事,也是在波斯王朝誕生一百五十年之前預言的(賽四十四:28;四十五:1)。就是因為這樣的一些預言,使得自由派的批評家們必須在很晚的時期重訂聖經書卷的日期!

彌賽亞的預言

Sidney Collett
宣告,舊約聖經中大約有八百個預言,其中有三百卅三個是預言耶穌基督的(All About the Bible, London, n.d., P.192)。有關上帝兒子預言的全景,並不亞於神奇的神跡,這也正是聖經是上帝所默示的明證。例如,預言涉及到:

A
.祂的血統:

祂必成為女人的後裔(創 :15;加四:4),亞伯拉罕的後代(創 廿二:18;路 :34),猶大支派(創四十九:10;來七:14),大衛皇室(撤下七:12;路一:32);並且是,童女馬利亞所生(賽七:14;太一:22)。

B
.祂來的時間:

基督要在羅馬帝國時期來到(但 :44;路二:1);基督要在猶大仍擁有她自己的王的時候來到(創四十九:10;太二:22)。

在巴比倫的被擄時期,主前四五七年之末,出令重建耶路撒冷的四百九十年之後,祂必被殺,也就是說,主后卅年(但九:24)。(注意:論及基督降世的事,還有很多文獻和研討的資料,請查看 Wayne Jackson's manuscript, on "Daniel's Seventy Weeks" available from Apologetics Press, Montgomery, Alabama)。

C
.祂的本性:

耶穌既具有人性,又具有神性。儘管降生,卻是永生的(彌五:2;約 :1,14);儘管是人,卻是耶和華的「同伴」(亞十三:7;約十:30;腓二:6)。祂對人柔和、憐憫(賽四十二:1-4;太十二:15-21)。祂完全順服祂的天父(詩四十:8;賽 五十三:11;約 :29;林后五:21;彼前二:22)。

D
.祂的被賣、受死和復活:

預言說,主會被一個朋友為了卅兩銀子(亞十一:12)而出賣(詩篇 四十一:9),祂確實被出賣(約十三:I8;太 廿六:15)。預言說,祂被羞辱、唾棄和鞭打(賽五十:6),被扎傷手和足(詩廿二:16);祂雖被殺害,但令人格外驚奇的是,祂的肉體沒有毀壞,並且從死里復活(詩十六:10)。這一切都精確地應驗了(太 廿七:30;路廿四:39)。

這些不過是有關主耶穌的三百多個預言中的一個例證而已。數學家 Peter W. Stoner 在他所著的一本有趣的書 Science Speaks 中,選了八個舊約中有關基督的預言,他說,這些預言偶然應驗的可能性大約只不過 10 17 次方之一(「10 17 次方這個數字是 1 後面加十七個零)。然後他解釋如下:

假設我們拿 10 17 次方個銀元,放在得克薩斯州的地面上,會鋪滿整個德州的地面,有兩英尺厚。現在取一塊銀元作上記號,把它混入地上所有的銀元之中,加以攪動。將一個人蒙上眼睛,告訴他想走多遠就走多遠,但是他必須拾起一個銀元說,這就是那個有記號的銀元。你們說,他找到這個銀元的機會有多少呢?(Science Speaks, Chicago, 1963, PP.106,107)。

結論

Horne
是正確的,他寫道:「包含這些預言的書,是加蓋了天堂的封印的:一條載運著充份證據的管道,貫穿整箇舊約聖經。聖經是真實的;不忠實的信仰永遠使人迷惑;我們可以用聖徒保羅的話來忠告人們:「看哪!你們鄙視真理的人們,你們要迷失而且要滅亡!」(An Introduction to the Critical Study and Knowledge of the Holy Scripture, New York, 1872, I, P.126

2

高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚

支持

鮮花

發表評論 評論 (1 個評論)

回復 追求永生 2009-7-15 23:51
謝謝弟兄分享。

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-3-28 01:35

返回頂部