倍可親

關於發菩提心

作者:真源湛寂  於 2012-5-9 21:29 發表於 最熱鬧的華人社交網路--貝殼村

作者分類:真源湛寂|通用分類:信仰見證|已有3評論

關鍵詞:發菩提心

行者需要面對的一個重要問題是: 發菩提心

通過交流, 我發現和一些網友對於發菩提心這個問題不一致的認知。 今天抽出點時間, 把自己的理解分享給大家。

首先, 發菩提心是持續的「心行」, 不是某一時刻的願望。

還是舉兩個個例子來說明這點。

一個廣州的驢友(行者)要去北京 (成佛, 度眾生)。 當他做這個決定的時候, 我們可以說, 他有了一個前進的目標(菩提心)。 於是, 他上路了。 一路上各種風光都不錯。 為了到達北京, 此驢友邊走邊打工 (行眾善, 備資糧), 最後終於達到北京(成佛)。

另一個廣州的驢友(行者)要去北京 (成佛, 度眾生)此驢友在出行之時, 召開一個記者大會, 當眾宣告自己的願望, 並誓言要不到北京不罷休。 我們也可以說, 他有了一個前進的目標(菩提心)。 於是, 他上路了。 一路上各種風光都不錯。 為了到達北京, 此驢友邊走邊打工 (行眾善, 備資糧)。 後來, 他發現, 打工可以賺到不少錢, 於是, 他乾脆留在了中途的某一個城市, 定居下來, 幸福地生活下去了。(忘失菩提心)

回到我們的問題。 發菩提心是持續的「心行「。 祂不是某一時刻的誓言, 儀式或者願望。 是伴隨著行者此生解脫路上的影子。

這裡要故意買一個關子:嚴格說, 行者在初學時, 是發不出菩提心的。 他只能發出菩提心。 因為一他不知道如何能真正發」菩提心「。 假如你去問和尚, 人家會鼓勵你說, 沒錯, 沒錯, 」眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成「, 這就是發菩提心了。 行者, 請問問自己, 你自己的心在哪裡? 以行者自己當下的修證, 能否找到自己的」心「, 並使之起作用?

那位說了, 既然你把發菩提心說的這麼難, 我們又如何能發出菩提心呢?

其實, 我們回顧上面的例子, 就應該知道在何處下手了。 對於我們初學的行者, 我們需要很清醒地記住一點, 自己的目的是要  」眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成「, 呵呵, 又繞回去了。 這不是廢話嗎?!

其實, 答案已經隱在上面的例子里。  行者在修行中, 要以成佛, 度眾生為目標。 而具體到下手處就是, 布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。 考驗來了, 你的念頭警覺起來, 我要成佛, 我要布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若。 等什麼時候, 行者已經變成自然而然的布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若, 恭喜您, 您已經真正開始發菩提心了。

修出神通, 賺錢去了, 對不起, 行者」忘失菩提心「, -- 這就是例子中的半途而廢的行者。

俞敏洪先生就是」忘失菩提心「。 本來要去美國留學(往生凈土), 結果發現辦公司很賺錢, 乾脆搞一個什麼集團的幹活。

開一個玩笑。 但是, 有一點是肯定的, 俞敏洪先生是有過要去美國留學的想法(菩提心愿)的。

對於凈土行者, 以成佛, 度眾生為目的, 求往生極樂世界, 就是發菩提心愿。 在這個念下, 唸佛號, 念佛, 求生極樂, 乃一念佛號暗含布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若一次完成, 一聲南無阿彌陀佛乃我佛無上神咒, 無上秘法也! 行者不可不查!


所以, 發菩提心, 是願菩提心和行菩提心的結合。有願無行和有行無(忘)願都是 忘失菩提心,修諸善法,是名魔業

祝願大家修行進步!

南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!南無阿彌陀佛!


高興

感動

同情

搞笑

難過

拍磚
2

支持
1

鮮花

剛表態過的朋友 (3 人)

發表評論 評論 (3 個評論)

回復 liuguang 2012-5-9 22:33
發心容易,不退轉難。
回復 真源湛寂 2012-5-9 22:45
liuguang: 發心容易,不退轉難。
握手
回復 總裁判 2012-5-9 23:11
佛理講得明白無誤。

facelist doodle 塗鴉板

您需要登錄后才可以評論 登錄 | 註冊

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-3-29 21:47

返回頂部