照片回顾 2019/10 法突马摩 DAY 6/7:摩洛哥(1)马拉喀什,艾提本哈杜

作者:BANGZI  于 2021-4-16 01:05 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

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法突马摩 = 下面四个字头:法国  巴黎  paris  突尼斯城  tunis  马耳他  malta  摩洛哥  morocco

10/23/2019 三

马耳他 - 突尼斯城 - 卡萨布兰卡 -马拉喀什 (摩洛哥和马拉喀什简介附后)

昨晚找的地方还不错,虽然要走个几百米但是设施还挺好,干干净净的,还有面包牛奶麦片水果。屋主是个土耳其人,发了财了来此当寓公,挺友善的,和气生财嘛!二位领导早早地就歇着了。俺磨蹭了一会儿订好了早上送机场的车也睡了。半夜12:30起床去机场,25分钟到登机门,凌晨2:45起飞,变态航班!可是也木办法,隔一天一班,没啥选择。

一路顺利2:30(时差一小时)到了突尼斯城,迎接俺们的是一个噩耗: 俺们下一程秃驴丝航空8:25航班推迟到14:10,晚点近6小时!看着全部其他航班陆续进入值机中俺们心中好苦涩啊!突尼斯航空的人要到5:30才上班。查了一下貌似没有什么其他航班可选择。最佳状况是换摩洛哥皇家航空减少点延误的干扰。这是见不得俺们顺利啊!盼星星盼月亮盼来了秃驴丝航空的小头目,他答应给改没落哥皇家,这样就只晚到四小时。然后他把这个航班的人都打发到咖啡厅简餐伺候。等没落哥皇家航空的航班开始办票了俺们这边还是一点动静都没有,再去找秃驴丝航空的小头目也没用了,说是人家那边满员。还是得等俺们原定的航班。最后到了下午三点多才走成,到达卡萨布兰卡时已经快七点了。原计划是上午11点十分到卡萨!大半天时间就让它折腾干净了!本来想赶个最早的航班,结果是最晚走!他母亲的!

千辛万苦到了卡萨,顺利过关和包车司机接上了头。然后就直奔马拉喀什。好在天色不早了,路上不堵车,差不多仨小时就到了。真乃生命不息折腾不止啊!为啥要包车呢?因为摩洛哥虽然不大但是想六天时间把几个主要的景点都看了还是有些紧张,尤其是那边交通不便,公共交通设施效率较差,各点之间的航班也不顺畅,火车覆盖率差而且慢。到旅游网站上去咨询小伙伴儿们都说六天时间不够转个大圈儿,建议重点看看马拉喀什和菲斯,不建议去看沙漠。可家里的二位领导坚决不同意放弃沙漠。所以俺们就决定包车,虽然跑的辛苦一点但是摩洛哥这边该看的差不多都能照顾到。如果真是像别人吹得那么好大不了以后再来呗!

当晚九点半才到马拉颗屎。俺们定的旅店就在广场夜市边上,很方便。不过这个点儿好多店都关门了,广场周边的餐厅里面空荡荡的几乎没人,俺们也不敢贸然进去挨宰!夜市兜了一圈看看热闹,感觉马拉喀什有些令人失望,没啥可看的!也许是这种地方去过几个了,没有新鲜感了!俺们对摩洛哥总体感觉一般。可以来转一圈,但是如果阿拉伯国家跑过几个,再见识过西班牙南部的摩尔人建筑,那么对摩洛哥期望值就别太高!

旅店边上有个小店还开门,俺们买了肉夹馍当晚饭,便宜又好吃,超赞!可惜老城这边不卖酒!牛肉牛肝牛脑+一个鸡蛋肉夹馍19摩洛哥迪拉姆(约14人民币,1米元差不多9.5迪拉姆dirham)。牛肉的只要13迪拉姆。买了点瓶装水就回屋困觉去了,就这么结束了遭磨难的一天!


俺们的旅店就在这条小巷子里

 

【百度百科】

杰玛广场jemaa Fna广场充满活力,这里你可以找到一流的Babouches(摩洛哥传统拖鞋)和质量上等的jellaba(摩洛哥传统服饰),它按照服饰、皮革制品、地毯、鞋帽分成个各个购物区,沿着小街走得多么小心谨慎,也仍然会迷路。从日出到深夜,Djemaa Fna广场是不眠的,你可看到印度的舞蛇人、出售香料茶叶的阿拉伯人、讲故事和算命的摩洛哥老人,各种卖艺的表演,还有数不清的买卖食品、饮料、服饰、地毯、摆设、皮革、手工艺品小摊位。


这是杰玛广场的一角。没见过这种集市的可能还有点异国风情,看多了就是个嘈杂的大集市而已,和天朝的农贸市场神似。

 

广场周边的餐厅咖啡店酒吧商店。和突尼斯那边差不多,咖啡店里闲坐的人很多,吃饭的没看见几个。餐厅里人很少,不知是否太晚了的缘故。所以俺们也不愿意去以身试法!

 

广场周边小巷子里的商铺,也是马拉喀什老城麦地那的一部分,阿拉伯各国的麦地那大同小异,规模和装饰有些区别而已。都说马拉喀什这边摊贩难缠,不过俺们发现你不和他们搭腔就基本没事儿。当然俺们也根本不买东西!

 

广场上的水果摊儿,看着不错。没敢试试。

 

广场上的干果摊儿。这些到晚上就收掉。第二天再来。所以这个杰玛广场不是任何时候都是24小时的喧闹。可能天气热的时候人们习惯晚上出来。

 

广场上摆摊儿的,闲逛的,唱歌的,跳舞的,各色人等不一而足。和俺们天朝的广场也差不多。西方的老外来了看着这东西一定很稀奇,家门口见不着这样的怪物。

 

【摘译自维基百科】库图比亚清真寺The Kutubiyya Mosque是马拉喀什最大的清真寺。它位于马拉喀什的麦地那medina的西南区,靠近著名的耶马·埃尔·弗纳广场Jemaa el-Fna。这座清真寺装饰有弧形窗户,一系列陶瓷镶嵌物,带垛口的围墙,还有装饰性拱门。 它有一个带花园的大型广场,并在夜间有泛光灯照明。宣礼塔塔高77米,包括尖塔和球体。 它是在柏柏尔阿默哈德哈里发雅克布·曼苏尔(the Berber Almohad Caliph Yaqub al-Mansur,1184年至1199年)统治下完成的,它的建筑风格启发了同期建造的其他建筑物,例如塞维利亚的吉拉达(Giralda)和拉巴特的哈桑塔(Hassan Tower)。清真寺的宣礼塔被认为是马拉喀什的重要地标。


突尼斯和摩洛哥那边的清真寺据说都不对游人开放,除了卡萨布兰卡的哈桑二世清真寺让游人参观。

 

十点多了广场上还热闹的很,不过很多摊子开始收了。

 

俺们就是在这家店吃的肉夹馍。旁边还有个烤肉铺子,等俺们回来时人家正在关门,错过了。买了水回屋,吃喝完了就上炕碎觉!今天结束!


 


10/24/2019 四 

马拉喀什 - 艾提本哈度

今早一大早就被清真寺那抑扬顿挫九曲十八弯的招唤人们去祈祷的吟唱唤醒了。一天五次,第一次是太阳升起前一小时,所以外面还是黢黑吗乌的!过了会儿天色渐亮,俺们就出去溜达了!这个穆斯林的市场反正俺是最喜欢他们没开市之前去逛,店都没开门儿,人迹稀少,可以慢慢地溜达欣赏,还免去了商贩的啰里吧嗦。俺们先去广场转了一圈,顺便瞻仰了一下那个清真寺。然后一头扎进了麦地那往马拉喀什博物馆那边去了,人家还没开门儿,边上的古兰经学校维修也不开放。从这边就往巴伊亚宫去了。这个巴伊亚宫比起俺们在西班牙那边看的摩尔人宫殿和花园的精致程度就差的不止一两点了。不过还是比在集市里瞎逛有意思。看完了巴伊亚宫就去了附近的犹太区mellah,除了还有个犹太教堂就没啥犹太人的东西了。这边原来的犹太人大多是从西班牙那边躲避天主教逼他们皈依天主逃过来的。给穆斯林地头蛇交保护费就行!后来交钱也不好使了,就都逃走了。

至此俺们已经大概感觉出马拉喀什没有俺们想象的辣么有意思了。赶紧联系司机来接俺们。打算再看个萨阿德墓群和马约尔花园就开拔了。昨天的晚点把俺们在马拉喀什的时间压缩到只有半天,好在俺们实地看了一下对马拉颗屎感觉一般,没啥特别可惜的!

司机来了就赶紧催着俺们出发去艾提本哈度,俺们说要去萨阿德墓群看看,他说时间不够,说去马约尔花园他也说时间不够,为了让他知道谁说话才算数俺们坚持去了马约尔花园,不过这时门口已经拍起了长队,俺们只好放弃。回头想想应该去萨阿德墓群。俺们对马约尔花园本来就不太上心思,是法国马约尔夫妇买了当地的庄园,他们死后被伊夫圣罗朗买下。感觉意思不大,不过也有人说好的。

下午基本上就是在去艾提本哈度的路上。翻了个阿特拉斯山口,一路的景色对俺们来说也不是那么稀奇。中途的午饭吃了摩洛哥国菜,塔晋tajine,用密封较好的瓦罐烧出来的牛/羊/鸡肉和蔬菜,味道不错,不过里面的肉真是少的可怜。下午四点多到了艾提本哈度,参观了联合国遗产的土坯房。在山头上欣赏了落日。一把手对此地印象很好。

完事后回到旅店,旅店的晚饭不咋样,不过俺们也不想出去找了。今天比昨天强多了!俺们对摩洛哥的印象一般,可以去转一圈。不过如果从前去过阿拉伯国家,看过西班牙南部的摩尔人宫殿花园,你就别对摩洛哥的期望值太高。


俺们旅店的内庭,所谓的摩洛哥传统房屋风格。照片上看很异国风情,实际上是个新装修的。

 

马拉喀什井盖尔

 

这是个餐厅的大门,古色古香

 

麦地那市场还没开张,俺更喜欢这样的景色

 

耶马广场此时也是空空荡荡,没了夜里的熙熙攘攘和锣鼓喧天

 

广场周边的街道,人们行色匆匆地上班上学

 

图右是摩洛哥邮政Poste du Maroc,也在广场边

 

广场西边的小公园

 

过了小公园就是库图比亚清真寺The Kutubiyya Mosque

 

【摘译自维基百科】库图比亚清真寺The Kutubiyya Mosque是马拉喀什最大的清真寺。它位于马拉喀什的麦地那medina的西南区,靠近著名的耶马·埃尔·弗纳广场Jemaa el-Fna。这座清真寺装饰有弧形窗户,一系列陶瓷镶嵌物,带垛口的围墙,还有装饰性拱门。 它有一个带花园的大型广场,并在夜间有泛光灯照明。宣礼塔塔高77米,包括尖塔和球体。 它是在柏柏尔阿默哈德哈里发雅克布·曼苏尔(the Berber Almohad Caliph Yaqub al-Mansur,1184年至1199年)统治下完成的,它的建筑风格启发了同期建造的其他建筑物,例如塞维利亚的吉拉达(Giralda)和拉巴特的哈桑塔(Hassan Tower)。清真寺的宣礼塔被认为是马拉喀什的重要地标。


[摘译自www.learnreligions.com]

清真寺宣礼的唱词:

真主是伟大的!真主是伟大的!  真主是伟大的!  真主是伟大的!

我见证只有一个真主,没有其他真主。

我见证只有一个真主,没有其他真主。

我见证穆罕默德是真主的使者。

我见证穆罕默德是真主的使者。

快来祈祷。 快来祈祷。

快来(被)救赎。 快来(被)救赎。

真主是伟大的! 真主是伟大的!

除了这唯一的真主,没有别的真主。 

God is Great! God is Great! God is Great! God is Great!

I bear witness that there is no god except the One God.

I bear witness that there is no god except the One God.

I bear witness that Muhammad is the messenger of God.

I bear witness that Muhammad is the messenger of God.

Hurry to the prayer. Hurry to the prayer.

Hurry to salvation. Hurry to salvation.

God is Great! God is Great!

There is no god except the One God. 

日出前的那次召祈,也叫宣礼,还要加上这句:

祷告胜于睡觉。 祷告胜于睡觉。

Prayer is better than sleep. Prayer is better than sleep. 

在穆斯林社区中,人们被每天五次的宣礼calls to prayer(总称为唤祈adhan)提醒去清真寺礼拜。唤祈adhan由清真寺指定的呼唤者穆赞muessin在清真寺宣唱。 

五次宣礼的意义和时间依次是: 

法吉尔Fajr:这个祈祷以记住真主作为一天的开始。 它在日出之前宣唱。

杜尔Dhuhr:一天的工作开始后,中午不久后休息一下,再次记住真主并寻求他的指导。

阿萨尔'Asr:在傍晚时分,人们花了几分钟来记住真主以及他们生命的更重要的意义。

马格里布Maghrib:紧跟在日落之后,随着一天的结束,穆斯林再次记住真主。

伊沙 'Isha:穆斯林在晚上睡觉之前,再次花时间记住真主的存在,指引,怜悯和宽恕。


塔上好多高音喇叭,一天唱五次。

 

这家买灯具和盆盆罐罐的店已经准备就绪了

 

偷窥一眼路边的院子

 

这个看着比铺天盖地的商贩,行人和挂的到处都是的货物清爽多了

 

这年代要是真的可是够古老的,1381-1962。

 

古色古香的大门,这要是门打开了,摆上摊子了就看不着了。

 

 

基本都是这么个场景,所以说阿拉伯人的麦地那市场看多了就没啥稀奇的了。

 

餐具厨具,这个算高档的了,一般餐馆里都是陶质的,不上釉的。

 

 

 

本玉素卜博物馆图书馆,和马拉喀什博物馆在一起,还没开门呢!

 

网上说马拉喀什博物馆9点开门儿,这边门口的警察说十点半开。边上的本玉素卜古兰经学校在维修,也不开门,玉素卜清真寺不对游人开放。没兴趣等了,接着溜达吧!

 

有很多看着很气派的房子现在都是餐馆旅店什么的了

 

现在决定往巴希亚宫那边去看看

 

路边看到的一个旅店的庭院

 

这家餐厅已经开始早饭时段了,不过还没客人

 

色彩鲜亮的阳台

 

快十点了,巷子里人还是很少。

 

店铺都陆续开张了

 

 

二把手说饿了,在这儿买了个和千层饼差不多的吃了,如果加点小葱味道几乎乱真

 

满街都是这种电表箱

 

 

巴希尔宫

 

巴希尔宫门票,大人70迪拉姆,儿童30。

 

[摘译自维基百科]

巴希亚宫Bahia Palace建于19世纪末,是马拉喀是当时最宏大的伊斯兰和摩洛哥风格的宫殿和花园。它是由当时摩洛哥的执事大臣贝阿赫迈德ba ahmed所建,供他个人使用的。贝阿赫迈德是当时摩洛哥的摄政王,也是实际掌权人。这是他的后宫,里面有很多房间供他的宾妃居住。为了建这个宫殿他从菲斯请来了很多工匠。


门庭略显简陋

 


门做的挺精致,不过颜色都没了

 

进门后的第一个庭院,传统的摩尔人/阿拉伯式的雕花墙

 


花顶,画的,不是雕刻的

 

庭院周围的柱子和围廊雕花

 

 

屋顶

 

 


意境还是不错的

 

雕花拱门,这种风格的建筑穆斯林到处传播,西边到了西班牙葡萄牙,东边到了印度巴基斯坦,各地融入了了一些本地特色,基本风格没变。

 

顺着走来到了中庭。这个看着就很像俺们在西班牙格拉纳达阿尔罕布拉宫里看见的,不过精细程度差远了。人家那边的墙上都雕满了花纹图案,几乎找不着一块空白。

 

门廊的顶

 

 

 

 

 

中庭这边有个小喷泉

 

门框上面的装饰

 

雕花拱门

 

屋顶

 

豪华窗饰

 

这个就是后庭了,应该是宾妃们起居的地方了,这得住上百个吧?穆斯林不是最多可以娶四个吗?

 

这边的雕刻更精美复杂

 

 

 

没有好好研究,随便看看就走人了。

 

 

[摘译自维基百科]

摩洛哥各地的前犹太人聚居区被称做麦拉mellah,它的形成大多是在15世纪末西班牙宗教裁判所Spanish Inquisition成立后,不愿改信天主教的犹太人逃到摩洛哥建立的。犹太人的聚居区通常是设在当地行政长官的附近,有围墙圈住,这样便于当地的行政管理和税收。现在基本上已经没有犹太人在这些聚居点了。


从巴希亚宫出来通过这条小巷子就到了所谓的犹太区麦拉mellah。

 

唯一的犹太人遗迹貌似是个犹太教庙salat el azama synagogue。随便看了一下就走了。

 

现在这里面都是穆斯林了,跟聚居点外面没啥区别。

 

看到了马约尔花园和博物馆外面排长队俺们就放弃了。非常想进去看的同学们要记住一定要早去。马拉喀什结束,开拔艾提本哈杜!这是马拉喀什老区的城墙。出城时看见的集市,这里的生活貌似还很传统。

 

 

出了城路边的景色就是这样了,连绵不断灰黄的地貌,很多土坯房,也有砖瓦水泥房,不多。

 

九曲十八弯的盘山公路,翻过一个阿特拉斯山口,最高处海拔2260米。

 

沿路的村庄

 

骑着骡子沿着公路溜达。路况就这样,开不快,去艾提本哈杜180多公里要开近四小时。

 

路上遇见不少摩托队,据司机说这些人也是来旅游的,喜欢骑摩托到处跑。

 

小村子中间也有个宣礼塔,伊斯兰教的政治工作抓得很不错,有村子就有组织。

 

快到艾提本哈杜之前路过的一个山谷。

 

【摘译自维基百科】艾提-本哈杜Aït-Benhaddou是个传统的土坯房村子,位于阿特拉斯脉的东南边,是个联合国遗产地。很多电影在此取景,多用于替代耶路撒冷的场景,名气大的有阿拉伯的劳伦斯lawrence of arabia,角斗士gladiator,权利的游戏game of thrones。这个镇子本身就是全部景点所在,土坯城堡建筑,山上的谷仓,本哈杜墓。

艾提本哈度AïtBenhaddou(柏柏尔语:ⴰⵢⵜⴱⴻⵏⵃⴰⴷⴷⵓ;阿拉伯语:آيتبنحدّو)是一个有防御功能的村堡,是从前撒哈拉沙漠和马拉喀什之间的大篷车路线上的一个落脚点。 现在仍有四户人家住在这个古老的村庄里,大多数从事旅游业的居民住在河对岸的现代一些的村里。 围在墙内的村里有六个古土坯屋,即原来商人的房屋。 艾提本哈杜村堡(Ksar Aït Benhaddou)是摩洛哥陶土建筑的典范,1987年入选联合国教科文组织世界遗产。

瓦尔扎扎特ouarzazate离艾提本哈杜不到30公里,这边都是柏柏尔人世代盘踞的地方。瓦尔扎扎特是个非洲商队到达北非城市通往欧洲的交通要塞。法属期间此地被扩充为兵站和行政中心。这儿有连个拍摄基地,有当时拍埃及妖后的埃及场景。附近还有个沙漠绿洲值得一看。


这就到了艾提本哈度的土坯房城堡。俺们先去旅店放下背包,然后司机把俺们放到这儿就让他走了。本来旅行社的路线是在这儿参观完了还要往瓦尔札札特那边赶,到那儿过夜。后来俺们为了把马拉喀什的时间拉长一些决定在艾提本哈度过夜。结果证明这样做是对的,瓦尔札札特那边没啥可看的。

 

村堡里面现在基本上就只有旅游商店了

 

这种土坯房能存留很长时间实属不易。这边大概雨水少所以情况好一些。貌似所有网站上都没有提到这个村庄和这些老土坯房是什么时代的。

 

俺们先爬上村外的一个土坡看一下村堡的全景

 

周边的地貌是这样的

 

然后到村子里看看

 

从村堡的小山上往下看

 

河道已经干枯了,大概得等到开春山上的雪化了才有水

 

游人骑骆驼

 

旧围墙

 

很多人在山顶等着看落日,终于等到了,美的很!

 

俺和二把手闲的没事儿搭了两个玛尼堆

 

日落余晖里的艾提本哈度

 

走回旅店的路上,好多猫咪,不知是否野猫。还有狗在狂吠,二位领导吓得够呛。

 

俺们旅店的客厅,很有当地的风情,不过晚饭不咋地。只有鸡肉,俺们都不爱吃。

 

摩洛哥的迪拉姆。今天比昨天感觉好多了!

 

【摘译自维基百科/维基旅行】马拉喀什Marrakesh是摩洛哥王国第四大城市,排在卡萨布兰卡,菲斯,和丹吉尔之后,西南区的首府,位于阿特拉斯山脉北麓北部,卡萨布兰卡东南239公里。此地自新石器时代就有柏柏尔人栖息。不过马城则是1062年才有的。

12世纪穆拉比特王朝在此建了很多安达卢西亚风格的古兰经学校madrasas和清真寺。马拉喀什的红砂岩城墙和很多红砂岩建筑给马城带来了红城的别名。之后该城迅速发展成为马格里布和南撒哈拉的文化宗教和贸易中心。之后马城经历了一段衰落时期,落到了菲斯的后面。

16世纪初马拉喀什又成为都城,经过几个富足的萨阿德朝代苏丹Saadian sultans的努力马城又恢复了它往日的辉煌,建了很多宫殿和地标,埃尔巴蒂宫el badi palace就是这时候的建筑。17世纪马拉喀什成了穆斯林苏菲派Sufi朝圣的地方,因为有七位宗教圣人葬在马城。

法属期间任命了一位帕夏pasha(相当于酋长一类的),直到1956年摩洛哥独立,恢复了摩洛哥王室。2009年法提玛Fatima Zahra mansouri成为马市第二位女市长。

跟摩洛哥很多城市一样,马拉喀什也有城墙围着的老城和现代化的新区。马城的老城麦地medina(城隍庙,大市场一类的东西)是联合国遗产(西方老外们对这个东西新奇的不得了,因为他们那儿几乎见不着这种东西了。对亚洲人来说一般般,没啥特别感觉)。摩洛哥虽然一直在大力发展产业旅游但是在旅游网站上驴友们吐槽的很厉害,坑蒙拐骗不输我大天朝!果然穷山恶水出刁民啊!

景点:

杰玛-艾弗纳广场jemaa el fna - 马城的大夜市,卖吃喝卖艺嘈杂无比的个地方,白天都是些耍蛇耍猴画手绘的强买强卖的货色,游人要十二分小心。

大市场souks - 毗邻艾弗那广场周围,迷宫一样的商铺街,吃穿用玩,大致按商品分不同的区,不想买东西的千万不要和商贩逗闷子玩,你惹不起。想买东西的要做好艰苦卓绝的砍价准备,还要做好受骗上当的准备。俺们从不买东西,绝对免疫!

皮厂区 tanneries - 感兴趣的话值得一看,不过旅游网站上驴友们几乎一致报告皮厂这边流氓地痞太多,强行带路要钱,最好是找个导游带过去。而且这边的皮厂据说不如菲斯那边的好看。

库图比亚清真寺koutoubia mosque - 杰玛艾佛纳广场边上,建于1184-1199年间,招祈塔minaret77米高,非穆斯林不许入内。

萨阿德墓群Saadian tombs - 这个墓群直到20世纪才又被人们发现,所以不像其他建筑,没有遭到毁坏。因为入口被封住,所以人们可能处于迷信的原因不敢进去,以至墓群荒芜了百多年。里面的基督徒和犹太人的墓朝向和装饰与穆斯林墓不同。

达尔-斯-赛义德博物馆 dar si said museum - 离杰玛艾弗那广场不远,是一个设在前王宫里的博物馆,展出摩洛哥不同时期的艺术品,展品有木雕,乐器,武器等。

本玉素浦宗教学校 ben Youssef madrassa - 建于12世纪,是当时北非最大的古兰经学校。位于本玉素浦清真寺旁边。浓厚的安达卢西建筑风和摩尔人的装饰。

埃尔-巴伊亚宫 el bahia palace - 19世纪摩洛哥贵族的宫殿。

埃尔-巴蒂宫 el badi palace - 16世纪王宫,现已荒芜,只有一些老旧的遗迹和花园还能看出当时的规模。

玛纳拉花园 Menara gardens - 12世纪的花园遗址,能看到背景的阿特拉斯山。

马约艾勒花园Majorelle gardens - 植物园,园艺园。是法国艺术家雅克-马约艾勒1923年创建的。1980年代,伊夫圣洛朗和皮埃尔贝尔热购得此园,并予以休整。园内还有伊斯兰艺术博物馆,柏柏尔博物馆,和伊夫圣洛朗博物馆。


[学习摩洛哥历史心得]
柏柏尔人是北非土著,埃及以西的北非地区都是柏柏尔人的传统栖息地。由于阿拉伯文化的影响部分柏柏尔人被称为阿拉伯化的柏柏尔人。现今的柏柏尔人总人口约三千二百万,仍然使用柏柏尔语,大多为逊尼穆斯林,主要分布在摩洛哥阿尔及利亚突尼斯,北马里,北尼日尔。柏柏人并不是单一种族,他们的聚合力可能来自共同的语言和对柏柏尔历史的认同。早期的腓尼基人在北非建立贸易站点,逐渐发展为城镇,和柏柏尔人有所交结,随后的希腊人,罗马人,阿拉伯人,土耳其人,欧洲人走马灯似的轮流登场,柏柏尔人则是在各方势力中调整自己的身姿,借力打力,整个北非一直是强势王朝征战的大剧场。但是柏柏尔人的部落各自为阵,小范围的联合总是成不了大气候。随着阿拉伯穆斯林的圣战扩张北非大部沿海地带十一世纪前就都已经伊斯兰化了,不过虔诚程度各异,阿拉伯人的统治和对柏柏尔信徒的歧视引发了强力反弹,数次阿拉伯人的统治被推翻,阿拉伯人被灭顶,所以这两家一直就不太一条心,互掐时经常出现穆斯林求助欧洲基督教列强助力打另一拨穆斯林的情形。在阿拉伯人和柏柏尔人征战西班牙葡萄牙时,他们互相之间也有矛盾互相排挤,然后和西班牙那边的倭马亚哈里发的穆斯林/摩尔人也是面和心不和,闹出了很多欲哭无泪的动人故事。最后以基督徒15世纪收复伊比利亚半岛结束。
摩洛哥的开国人物是伊德里斯一世idris I,是伊斯兰创始人墨海默德的第四代孙子,在他家族对巴格达哈里发哈巴斯王朝起义失败后一路经埃及突尼斯逃难到了马格里布地区,现今的摩洛哥,在瓦卢比利斯被本地柏柏尔穆斯林部落拥为哈里发,因为伊德里斯根正苗红,他们自视为和其他哈里发平起平坐的穆斯林领袖。所以北非这边一直不太拿穆斯林世界的大哈里发当回事儿,但是因此也招致了阿巴斯倭马亚奥斯曼哈里发对他们的清剿,不过他们运气一直不错,没给灭掉并一度混的风生水起,风光得很!法国人到来之前,貌似摩洛哥这边仍然是部落林立各自为政,直到17世纪阿拉维王朝统一了摩洛哥,即现在的摩洛哥王室的祖先。即使统一了,很多部落还是各行其是的。


[摘自中国外交部网站]

摩洛哥国家概况(最近更新时间 2019年8月) 

  【国名】摩洛哥王国(The Kingdom of Morocco,Le Royaume du Maroc)。 

  【面积】45.9万平方公里(不包括西撒哈拉26.6万平方公里)。 

  【人口】3624万人(2018年8月)。阿拉伯人约占80%,柏柏尔人约占20%。阿拉伯语为国语,通用法语。信奉伊斯兰教。 

  【首都】拉巴特(Rabat)。 

  【国家元首】穆罕默德六世国王(S.M. Le Roi Mohammed VI),1999年7月30日登基。 

  【重要节日】国庆日(国王登基日):7月30日;独立日:11月18日(1956年)。 

  【简况】位于非洲西北端。东、东南接阿尔及利亚,南部为西撒哈拉,西濒大西洋,北隔直布罗陀海峡与西班牙相望,扼地中海入大西洋的门户。海岸线1700多公里。 

  最早的居民是柏柏尔人。公元7世纪阿拉伯人进入。8世纪建立第一个阿拉伯王国。1660年阿拉维王朝建立并延续至今,穆罕默德六世国王是该王朝的第22位君主。从15世纪起,西方列强先后入侵。1912年3月30日,摩沦为法国的保护国。同年,法国同西班牙签订《马德里条约》,摩北部地带和南部伊夫尼等地划为西班牙保护地。1956年独立。1957年8月14日定国名为摩洛哥王国,苏丹改称国王。1961年2月,穆罕默德五世国王逝世。同年3月,哈桑二世国王登基。1999年7月23日,哈桑二世国王病逝,王储西迪·穆罕默德于同日即位,7月30日正式登基,称穆罕默德六世。 

  【政治】摩实行君主立宪制,国王拥有最高权力。穆罕默德六世国王于1999年即位后,坚持君主立宪制、多党制等既定政策,注重发展经济,强调依法治国,优先解决贫困、就业等社会问题。同时加大反恐力度,积极参与国际反恐合作。2011年,穆罕默德六世国王主动进行全面宪法改革,7月1日,摩公投通过新宪法,11月25日,摩举行众议院选举,伊斯兰政党公正与发展党获胜,该党总书记班基兰被国王任命为首相。2012年1月,摩新政府成立,2013年10月政府改组。2016年10月,摩举行新宪法颁布后的第二次众议院选举,伊斯兰政党公正与发展党再次成为众议院第一大党,但该党总书记班基兰组阁迟迟未果,2017年3月,穆罕默德六世国王解除班职务,任命公发党全国委员会主席、前外长欧斯曼尼出任新首相。4月,摩新政府成立。2017年1月摩洛哥众议院举行议长选举,哈比卜·埃尔·马尔基当选摩洛哥众议长。目前,摩政局总体稳定,王位地位稳固。但摩区域发展不均衡、失业率较高,游行、罢工等事件仍有发生,加之利比亚局势动荡对摩产生一定外溢效应,地区恐怖势力日益坐大,对摩稳定带来隐忧。 

  【宪法】摩独立以来已颁布六部宪法。现行宪法于2011年7月1日经公投通过。宪法规定:摩为君主立宪制国家;国王是国家元首、宗教领袖和武装部队最高统帅;首相由议会选举中得票最多的政党任命,拥有提名和罢免大臣、解散议会等重要权力,议会拥有唯一立法权,众议院占主导地位。

  【经济】摩经济总量在非洲排名第五(在尼日利亚、埃及、南非、阿尔及利亚之后),北非排名第三。磷酸盐出口、旅游业、侨汇是摩经济主要支柱。农业有一定基础,但粮食不能自给。渔业资源丰富,产量居非洲首位。工业发展势头良好,特别是汽车产业发展迅速且初具规模。2016年和2017年汽车销售量连续两年实现两位数增长,前五大销售品牌为:达西亚、雷诺、大众、现代和标致。纺织服装业是重要产业之一,2016年出口总额约35亿美元。摩1983年开始实行经济改革,推行企业私有化和贸易自由化,1996年同欧盟签署联系国协议后,进一步优化经济结构,改善投资环境,加强基础设施建设,2010年同欧盟建立自由贸易区。摩政府致力于扩大内需,加强基础设施建设,扶持纺织、旅游等传统产业,发展信息、清洁能源等新兴产业,积极吸引外资,经济继续保持增长。2014年启动“2020工业加速发展计划”,2018年主要经济数据如下: 

  国内生产总值:1190亿美元。 

  人均国内生产总值:3549美元。 

  经济增长率:2.8%。 

  货币名称:迪拉姆(Dirham)。

   汇率:1美元≈ 9.46迪拉姆。 

  通货膨胀率:1.9%。 

  失业率:10.5%。


oct 23 malta - tunis - casablanca - marrakesh

we were schedule to touch down in casablanca at 11:10 am, our malta-tunis segment worked fine via airmalta, but tunisair packed a bonus of an 8 hour delay for us. we instead arrived in casablanca at 6pm. we booked tunisair flight because it was the earliest flight from tunis to casablanca. how ironic!

connected with our driver and off we went to marrakesh, arrived at about 9pm. walked around the Jemaa el-Fna square and the medina a little bit, found a hole-in-wall sandwich place selling beef,/beef liver/lamb/beef brain stuffed bread pockets for 10 drm each, great tasting food! no beer available, but i was ready for that. spent the night at a riad near the square. didn't bother to check the restaurants or bars around the square because they looked mostly empty with owners or staff standing in front trying to get people in. not an ideal scene for me.

oct 24 marrakesh - ait benhaddou

we headed out around 8am, walked to marrakesh museum while watching all shops in the medina in preparation to open. i prefer this early morning walk much better than when it's full of people. the museum wasn't open yet, the madrassa was off limits to non-muslims. we then headed to bahia palace. this turned out to be a great move, for when we were done loads of people were coming in, the whole place lost its tranquility. we then made a short walk to the mellah, the jewish quarter, didn't go into the synagogue because it required an admission. it was by now we kinda realized that marrakesh didn't have many new things we haven't seen before.

we then hooked up with our driver, picked up our bags at the riad. our driver told us the saadian's tombs were off limits to non-muslims, too. he made the impression that we had to hire a guide to get in. but i didn't remember reading about it. any ways, by now we really needed to get going for our drive to ait benhaddou. thanks to tunisair our sightseeing time in marrakesh were spent mostly at tunis airport! we stopped by at jardin majorelle, the line was very long. we just decided to skip it. not into it to begin with judging by the photos i saw. left marrakesh at about 11:30.

the drive to benhaddou was pleasant, had lunch en route. food was tasty but very little portion. as we later figured out the driver likes to take us to those tourism restaurants that cater to tourist groups, price more than doubling, small portions, pathetic!

we arrived at ait benhaddou just before 5pm. just in time to tour the kashbah and admiring the beautiful sunset. this is one of the best stops we all agreed. spent the night here. we were to head out at 8am to make sure we would be at merzouga by 4pm for the camel ride into our desert camp.


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发表评论 评论 (12 个评论)

9 回复 sousuo 2021-4-16 01:43
那花园永远排队。
10 回复 BANGZI 2021-4-16 02:20
sousuo: 那花园永远排队。
你们进去看了吗?俺看了很多照片,不明白为啥那地方那么火。
9 回复 sousuo 2021-4-16 04:21
进去了,进去了就真没什么了,不过那是个打卡景点。
10 回复 BANGZI 2021-4-16 05:04
sousuo: 进去了,进去了就真没什么了,不过那是个打卡景点。
呵呵,摩洛哥吹的太厉害了。对于见识过阿拉伯国家的游客就没啥稀奇的了。另外就是摩洛哥旅游从业人员素质较差,偷奸耍滑,俺对摩洛哥印象不咋地。
8 回复 sousuo 2021-4-16 06:48
我没去过其他阿拉伯国家,之前就是去过以色列约旦,摩洛哥还是有点特点。
9 回复 sousuo 2021-4-16 06:55
那后宫就是有好几百人,正式的只能是四个,都是政治联姻,然后就是那后宫。百十多人长到二十几岁,全部沦为奴隶。
11 回复 BANGZI 2021-4-16 07:11
sousuo: 那后宫就是有好几百人,正式的只能是四个,都是政治联姻,然后就是那后宫。百十多人长到二十几岁,全部沦为奴隶。
嗯从前都喜欢政治联姻,全世界都好这个,结果也是没啥卵用。
那哪能叫后宫呢?整个一人质集中营啊!摩洛哥以及北非地区整了不少欧洲白奴过去,所以很多首领贵族啥的都是父辈和基督教奴隶生的。
10 回复 BANGZI 2021-4-16 07:15
sousuo: 我没去过其他阿拉伯国家,之前就是去过以色列约旦,摩洛哥还是有点特点。
感觉摩洛哥服务业人员德行不咋样,奸诈懒惰。穆斯林国家其实都有这个问题,对游客都是不宰白不宰的态度。穷疯了!这世界上人穷志不穷的不多见。
9 回复 successful 2021-4-17 16:12
BANGZI: 感觉摩洛哥服务业人员德行不咋样,奸诈懒惰。穆斯林国家其实都有这个问题,对游客都是不宰白不宰的态度。穷疯了!这世界上人穷志不穷的不多见。
和回教的人打交道 我们是敬而远之, 他们喜斗, 没完没了. 有一次一个年轻的伊拉克人 见到我, 说中国人的功夫好, 要切磋一下, 我当然不会和他交手, 他就无休无止的缠着你, 甚至动手出你的洋相, 尤其是在众多女人面前显示他自己, 后来没有办法, 我就和他谈, 如果我胜了, 你不得再纠缠, 他说可以. 于是我挑逗他出手, 然后以迅雷不及掩耳的一个手法 连续两下打击 他倒地了且短时间段痛苦呻吟, 之后他爬起来消失在人群的外面,-----------这是在30年前的事情了.
10 回复 BANGZI 2021-4-19 23:29
successful: 和回教的人打交道 我们是敬而远之, 他们喜斗, 没完没了. 有一次一个年轻的伊拉克人 见到我, 说中国人的功夫好, 要切磋一下, 我当然不会和他交手, 他就无休无止的
您这功夫身手好生了得啊!俺长这么大从来没打过架。
8 回复 successful 2021-4-22 17:00
BANGZI: 您这功夫身手好生了得啊!俺长这么大从来没打过架。
其实这也不是有什么功夫,  我学生时代记得在文革 和文革当中, 我们的军训老师 是一个大学毕业生又去参军 的特种兵 复员军人, 是他交给了我们 两三个格斗 擒拿招数. 算是程咬金的三板斧, 绝大多数时间是不敢拿出来用, 损伤人很厉害,
9 回复 BANGZI 2021-4-22 22:45
successful: 其实这也不是有什么功夫,  我学生时代记得在文革 和文革当中, 我们的军训老师 是一个大学毕业生又去参军 的特种兵 复员军人, 是他交给了我们 两三个格斗 擒拿招
不管是啥招数,好使就行!俺们也军训过,连枪都没打过。

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