照片回顾:2004/8/24-25 和田经英吉沙到喀什 香妃墓 清真寺

作者:BANGZI  于 2020-10-3 05:19 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

通用分类:旅游归来|已有7评论

2004/8/24 和田 英吉沙 喀什

今天也基本上是在路上颠簸。从民丰沿着南边的沙漠公路经何田英吉沙一路去了喀什。路上的景致和昨天差不多:沙漠荒野,偶尔路过村镇集市什么的。何田的那条河因为大家找玉被挖得百孔千疮。原来也就是人力小机械挖挖,现在则是大型挖掘机,推土机。有些人借钱买大机器结果没有挖到值钱的玉倾家荡产,有些人运气比较好则发了大财,几家欢乐几家愁!英吉沙小刀工厂俺们也停了一下,俺真的很奇怪怎么一张照刀的照片也没有,可能跟俺个人对刀不感兴趣有关系。因为刀好像也不让托运,俺们就根本没想着买。本大虾虽然块头也不小,貌似凶狠,其实则是个按婆娘的原话叫怂蛋 - 从小到大从没打过架。一路平淡无奇到达喀什。


沿途基本是这荒芜的景色,偶尔路过集镇和绿洲。


这个小驴车坐着很悠闲


远处的天山,还有积雪。要不是这疫情闹的这会儿俺都从天山的另一边溜达回来了!


沿途看见了不少骆驼,应该不是野的


俺们的小面包车途中爆了个胎,换轱辘的当儿俺闲得没事儿就撒丫子往前跑,过了二十多分钟车追上来了俺居然身上木有出汗,这里真的是太干了。回到车里有空调,顿时汗流如注,差点感冒。

这会儿看着16年前的自己感觉不是同一个人哪!呵呵。。。


这是路过个什么小镇子,小女孩儿们逛街


水果摊儿


看摊子的维族大叔


这个镇子挺大,真的不记得叫啥名儿了

又见集市,貌似驴车是主要交通工具


路边的地貌

穆斯林的墓地


绿洲


英吉沙小刀厂子附近有个挺大的湖, 挺稀奇的


英吉沙附近


对刀子兴趣不大,看了一小会儿就走人了


英吉沙刀厂附近的穆斯林墓地


又路过一个集市


偶尔能看见条河


有些地方也郁郁葱葱,到喀什已经快天黑了,吃了晚饭就休息了。


2004/8/25 喀什 香妃墓 喀什清真寺

喀什真的很异域风情,街上基本上都是维族人。难怪那地方闹起来最凶。不过呢这么闹对大家都没啥好处,他们维语里可能木有人在屋檐下这么个成语。俺们今天一早去了香妃墓,巴扎,最后去了喀什大清真寺。貌似这是俺去的第一个清真寺。这一通溜达完了之后俺们就去了机场回乌鲁木齐。这里的饭菜真的不大对胃口,这种情况在俺身上绝少发生,俺是属于那种到哪儿都吃嘛嘛香的那个类型。至今未找出答案。唯一的遗憾是木有到喀什老城区的老街区去走一圈,看别人的照片还是相当有风情的。进清真寺的时候还被维族看门儿的小伙儿吼了一句:啫喱布续拉兽!

 摘自百度百科:香妃墓坐落在喀什市东郊5千米的浩罕村,系自治区的重点文物保护单位。这是一座典型的伊斯兰古建筑群,也是伊斯兰教圣裔的陵墓,占地2公顷。 据说墓内葬有同一家族的五代72人(实际只见大小58个墓穴)。第一代是伊斯兰著名传教士玉素甫霍加。他死后,其长子阿帕克霍加继承了父亲的传教事业,成了明末清初喀什伊斯兰教依禅派著名大师,并一度夺得了叶尔羌王朝的政权。他死于1693年,亦葬于此,由于其名望超过了他的父亲,所以后来人们便把这座陵墓称为阿帕克霍加墓 传说,埋葬在这里的霍加后裔中,有一个叫伊帕尔汗的女子,是乾隆皇帝的爱妃,由于她身上有一股常有的沙枣花香,人们便称她为香妃。香妃死后由其嫂苏德香将其尸体护送回喀什,并葬于阿帕霍加墓内,因而人们又将这座陵墓称做香妃墓。不过据考证,香妃并没有葬在这里,她确切的葬地是在河北遵化清东陵的裕妃园寝。

香妃的故事历来非常迷人。传说她玉容未近,芳香袭人,即不是花香也不是粉香,别有一种奇芳异馥,沁人心脾。是新疆回部酋长霍集占的王妃,回部叛乱,霍集占被清廷诛杀,将军兆惠将香妃生擒送与乾隆。但香妃心怀国破家亡,情愿一死之志,始终不从乾隆,最后被太后赐死。死后,将其运回家乡安葬,故新疆喀什有香妃墓。然而传说再引人入胜,也与历史事实相去甚远。


也就是说,这个香妃墓实际上就是个维族的贵族墓,香妃其实不埋在这里,香妃她香还是不香也无从考证,整个一忽悠!突厥人体味较重(狐臭)被当成了香?扑朔迷离的故事!这是阿帕克霍加墓,在汉语圈子里被称为香妃墓。


正面


该搞搞维修了


摘自百度百科:香妃墓就像一座富丽堂皇的宫殿,高40米,由门楼、小礼拜寺、大礼拜寺、教经堂和主墓室5部分组成。穹窿形的圆顶上,有一座玲珑剔透的塔楼。塔楼之巅,又有一镀金新月,金光闪闪,庄严肃穆。陵墓高大宽敞的厅堂里,筑有半人高的平台,依次是香妃家族五代72人大小58座坟丘。香妃的坟丘设在平台的东北角,坟丘前用维文、汉文写着她的名字。墓丘都用蓝色玻璃砖包砌,上面再覆盖各种图案的花布,既表示对死者的尊敬,又有保护墓丘的作用。陵墓左边,建有大小两座精致的伊斯兰教礼拜寺。陵墓后面,还有一大片坟墓,景色十分壮观。
阿帕霍加墓经历了三百多年的风雨历史的洗礼,以其坚韧不屈的精神固守其古朴的建筑风格,来此地的游客有幕名香妃之麋,也有为朝拜而来的,更多的是为目睹阿帕霍加墓高超建筑技术和艺术风格而来。香妃墓实际上是阿帕霍加家族陵墓的俗称,是典型的伊斯兰风格的宫殿式陵墓建筑。陵墓安葬着同一家族的72座白底兰花玻璃瓦覆盖的陵墓。第一代是伊斯兰传教士阿基.买和买提.玉素甫霍加。他死后,长子阿帕霍加继承其衣钵,继续传教,并一度夺得了叶尔羌王朝的世袭政权,在其权利巅峰时期统治了喀什噶尔、叶尔羌(今莎车)、和田阿克苏库车、吐鲁番六座城市,接受了“世界的主宰”的称号,成为十七世纪的白山派伊斯兰教的首领,他死后改为阿帕霍加墓。香妃是阿帕霍加的孙女。


百度百科:

相关资料

资料一
在乾隆皇帝的40多个后妃中,有一位维吾尔族女子,她就是闻名遐迩的香妃。其实香妃是否遍体生香,根本无从考证。但乾隆帝只有一个维吾尔族妃子却是史实,她就是容妃。在乾隆帝的40多名妃子中,有一名回妃,本不奇怪,可是在容妃死后的一百多年内,却引起了一批骚人墨客的兴趣,在容妃身上大做文章,甚至编造出一个“香妃”的故事。从野史、诗词到舞台,绘声绘影大肆渲染,竟达到了真假难辨的程度。诗词、戏曲中的人物是可以编造的,但发展到排除史实、以假乱真的程度,就有问题了。以下,我们暂还按习惯称其为香妃,看看她的真实生平。
资料二
雍正十二年(1734年)九月十五日,香妃诞生在新疆和卓族的一个家庭。和卓族是世居叶尔羌的回族始祖派噶木巴尔的后裔,其族称为和卓,所以香妃又叫和卓氏。其父为第二十九世回部台吉(贵族首领)图尔都。乾隆二十年五月,清军进军伊犁,二次平定准噶尔叛乱,解救了被准噶尔拘禁的叶尔羌、喀什噶尔封建主玛罕木特的两个儿子:大和卓木、小和卓木。不料两年以后,小和卓木杀死了钦派的副都统阿敏道,自称巴图尔汗,大和卓木也据守喀什噶尔,两相呼应,称雄南疆,开始了大规模的武装反清。此后,图尔都台吉等不愿归附分裂的部落,配合清军,于乾隆二十四年,彻底平息了大、小和卓木的叛乱。
资料三
乾隆二十五年,图尔都等五户助战有功的和卓,及霍集斯等三户在平乱中立功的南疆维吾尔上层人士应召陆续来到北京,拜见高宗皇帝。乾隆令他们在京居住,并派使者接他们的家眷来京,封图尔都等为一等台吉。图尔都27岁的妹妹也被选入宫,册封为和贵人(即香妃)。显然,这是乾隆皇帝统一新疆后,实行“因俗而制”的政治需要,即政治联姻。
贵人在清朝后妃的八个等级中,属于第六个等级,其前有皇后、皇贵妃、贵妃、妃、嫔,其后有常在和答应。由于和贵人入宫时带来了祥瑞(从南方移栽到宫内的荔枝树,竟结出了200多颗荔枝),很得皇上的青睐,也很受皇太后的喜爱。因此在和贵人入宫后的第三年,即乾隆二十七年五月十六日,皇太后降旨,册封和贵人为容嫔。她的哥哥,原封为一等台吉的图尔都,也因追论进攻喀什噶尔有功.而同时晋爵,封为辅国公。乾隆三十年春天,高宗第四次南巡,携皇太后、皇后、庆妃、香妃、图尔都以及大学士傅恒等王公贵戚1000余人同行。一路上,乾隆对香妃格外恩赏.前后赐给她80多种口味适宜的饭菜,其中就有名贵的奶酥油野鸭子、酒炖羊肉、羊池士等。
资料四
之后,香妃的俊俏和异域情调进一步赢得乾隆皇帝的垂爱和信任,乾隆二十三年六月,皇太后懿旨,将她由容嫔晋为容妃,并由赏给处为她准备满洲朝服、吉服、项圈、耳坠、数珠等等。同年十月,受命为正、副使的大学士尹继善、内阁学士迈拉逊,持节册封容嫔为容妃,册文曰:“尔容嫔霍卓氏,端谨持躬,柔嘉表则,秉小心而有恪,久勤服事于慈闱,供内职以无违,夙协箴规于女史,兹奉皇太后慈谕,册封尔为容妃……。”这一年,香妃35岁。
资料五
三年以后,乾隆又携香妃等六位妃嫔东巡,游历泰山,拜竭孔庙。由于乾隆三十一年乌喇那拉氏皇后亡故,乾隆声称不再立后;乾隆四十年,皇贵妃又被赐死,因此,到这个时候,容妃在乾隆的众多后妃中已处于举足轻重的地位。乾隆四十六年正月十五日,皇帝在圆明园奉三无私殿设宴会餐,容妃已入主了西边头桌的首位,到同年十二月乾清宫大宴,容妃又升格到了东边坐桌的第二位。这时,容妃已48岁,到了她地位与殊荣的顶峰。乾隆五十三年四月十九日,容妃离世,享年55岁。
香妃的故事历来非常迷人。传说她“玉容未近,芳香袭人,即不是花香也不是粉香,别有一种奇芳异馥,沁人心脾”。是新疆回部酋长霍集占的王妃,回部叛乱,霍集占被清廷诛杀,将军兆惠将香妃生擒送与乾隆。但香妃心怀“国破家亡,情愿一死”之志,始终不从乾隆,最后被太后赐死。死后,将其运回家乡安葬,故新疆喀什有香妃墓。
然而传说再引人入胜,也与历史事实相去甚远。

但是没见过什么穆斯林的建筑,所以感觉很新奇。现在回头看看这东西就很一般了。


墙上柱子上的瓷砖


墓地。也就是说,这个香妃墓实际上就是个维族的贵族墓,香妃其实不埋在这里,香妃她香还是不香也无从考证,整个一忽悠!


墓工,脸上这皱纹随便咋拍都是好片子


廊柱头的装饰也是杠杠滴异域风情


香妃墓参观完了来看巴扎,全世界穆斯林社区的标配。这儿已经被俺们大汉族同化改成农贸市场风格了。估计这是新建的市场。老巴扎应该在老城里。


喀什大清真寺


清真寺前的广场


这个清真寺规模叫大清真寺有些滑稽,估计和大韩民国那个大一个情怀。


广场周围的新建筑


俺们得等清真寺里的礼拜做完了才能进去。坐等!这是附近看见的牙医广告,还带图示的。


摘自百度百科:
艾提尕尔清真寺(维吾尔语:قەشقەر ھېيتگاھ مەسچىتى Héytgah Meschit),又译为“艾提尕”“艾提卡尔”。坐落于新疆维吾尔自治区喀什市的艾提尕尔广场西侧,始建于1442年,南北长140米,东西宽120米,占地总面积为1.68万平方米,分为“正殿”、“外殿”、“教经堂”、“院落”、“拱拜孜”、“宣礼塔”、“大门”等七部分,它不仅是新疆规模最大的清真寺,也是全国规模最大的清真寺之一。 在国内外宗教界均具有一定影响,为自治区重点文物保护单位。
历史沿革 
背景
这里原是征服中亚的阿拉伯大将屈底波·伊本·穆斯林留下的伊斯兰教传教士的墓地。明正统(1436~1449)年间喀什噶尔统治者沙克色孜,米尔扎后葬于此,其后裔建造了一座小清真寺,即艾提尕尔清真寺之前身。
初建
公元1442年,喀什噶尔王沙克色孜·米尔扎首先在这里建立了一所清真寺。正处于东察合台汗国杜格拉特家族赛亦德·阿里在喀什统治的时期(1435—1457)。当时该寺所在地尚属城外一片苇滩,由赛亦德、阿里长子桑尼斯·米尔扎(即“喀什噶尔汗国”苏丹阿巴拜克日生父)首先在今礼拜殿内殿址上起建一小清真寺。
修缮重建
1538年,喀什统治者吾布力·阿迪拜克为了纪念他已故的叔父,又将寺院扩建,16世纪,叶尔羌汗国君主将其扩建为能够做主麻日礼拜的大清真寺,1798年英吉沙维吾尔族女穆斯林古丽热娜在前往巴基斯坦的途中病故于喀什噶尔,人们用她遗留的旅费扩建了清真寺,并取名“艾提尕尔”。后由一位维吾尔族女富翁卓力皮亚汗捐资扩建,并购置600亩田产作为寺产。
16世纪上半叶,叶尔羌汗国的喀什噶尔统治当局,将该寺扩建为可礼主麻拜的大清真寺。
1787年今疏勒县罕南力克乡女地主祖鲁裴叶海尼姆再度扩建该寺,并在喀什城南郊的帕合太克里村购置上千亩土地捐给寺院作“瓦合甫”地产。
1798年,英吉莎维吾尔族女穆斯林古丽热娜在前往巴基斯坦途中病故于喀什噶尔,人们以其所遗旅费扩建该寺,并取名艾提尕尔。后经一位名叫卓丽皮亚汗的维吾尔族女布维(依禅派女信徒的通称)捐资扩建,并购置了约600亩地作寺产。
1809年,喀什噶尔阿奇木伯克(官吏名)伊斯坎达尔对该寺进行扩建,增盖了拱北式寺门,并在院内开掘了人工湖和水渠。
道光年间(1821~1850)喀什噶尔城扩建时,一直处于城外的艾提尕尔清真寺被划入城内,同时得到全面修葺和扩建,种植了各种树木,美化了环境。
1872年,浩罕入侵者阿古柏下令对该寺进行大规模扩建。除增建了寺院用房、暖室、澡堂、宣礼塔、人工湖之外,还改建了寺门、礼拜殿,重新规划了全寺布局,方形成今之规模。
2001年06月25日,艾提尕尔清真寺作为明代古建筑,被国务院批准列入第五批全国重点文物保护单位名单。

信徒们来来往往络绎不绝,来这里的女子貌似都把头包的严严实实地。


边上也坐了一堆人,这些人不知是否来做礼拜的,还是像俺们一样等着参观的


这孩子盯着俺家婆姨看了好久,然后话又说不通。所以还得普及汉语教育才行。要不你咋让他们觉得他们也是中国人呢?


清真寺入口处的牌匾


终于等到里面散会了,然后小伙伴儿们还依依不舍地在大门口热烈讨论会议精神。


这位大叔有事儿先走了。背景里那个妇女用块黑巾把整个头蒙上了。要不是坐姿根本分不出前后。


这位大叔也撤了


这哥俩边聊着走了


这个白大褂老爷子不知是否神职人员


清真寺门口大家还在谈笑风生


这老爷子一看就不是善茬儿,眼光很犀利,腰里别着短刀


这个白大褂应该是神职人员,穆斯林好像是叫阿訇,犹太教是拉比,基督教是牧师,门道多多。


散了散了,中午不管饭!


这位大叔头包成这样不知是个神马角色


广场边的超市什么的


曲终人散,终于轮到俺们进去溜达溜达了。进门时俺和婆姨拉着小手手,结果被看门儿的维族小伙吼了好几遍 “啫喱不续拉兽”,搞了半天俺们才明白是啥意思。等出门儿时找洗手间被告知只有男厕,木有女厕。完全生活在不同的时代啊有木有!


院内


这都是室外供信徒跪着祈祷的地方,还有露天的,室内地方不大,装不了多少人


清真寺参观完毕。路边摊上这个小馕饼和犹太人的bagel百吉饼一样,味道也一样。


大馕饼


喀什国际汽车站。然后俺们就去了机场。


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发表评论 评论 (7 个评论)

8 回复 successful 2020-10-3 14:47
非常欣赏,  图文并茂, 拍摄和图文完成制作看来一个相当辛苦, 我没有去过新疆, 看到你的图片身临奇境;. 祝贺你成就!
7 回复 BANGZI 2020-10-4 01:17
successful: 非常欣赏,  图文并茂, 拍摄和图文完成制作看来一个相当辛苦, 我没有去过新疆, 看到你的图片身临奇境;. 祝贺你成就!
多谢参观!倒腾照片和查找背景资料的确要费些时间和精力,但是也是个很好的学习过程。所以俺认为还是值得的。新疆现在安全的很,有时间可以去溜达一趟。这也是米国指责中国的新疆政策在国内完全木有共鸣的原因。
8 回复 successful 2020-10-4 19:02
BANGZI: 多谢参观!倒腾照片和查找背景资料的确要费些时间和精力,但是也是个很好的学习过程。所以俺认为还是值得的。新疆现在安全的很,有时间可以去溜达一趟。这也是米
你的照片 我很感兴趣的是细微之处见真景, 比如新疆荒芜的地是什么样?  新疆的自然景观, 我看到土和鹅卵石的道路, 新疆人的普通交通工具是毛驴和小车, 新疆伊斯兰教人的的墓地, 以前我曾思想过 但从未见过, 你的照片 填补了我的好奇. 我这个年龄 这辈子都不可能到新疆旅游了, 所以才觉得你的照片特别 珍贵, 照片的艰辛和不易 ;谢谢我能观赏到这些照片.
7 回复 successful 2020-10-4 19:35
BANGZI: 多谢参观!倒腾照片和查找背景资料的确要费些时间和精力,但是也是个很好的学习过程。所以俺认为还是值得的。新疆现在安全的很,有时间可以去溜达一趟。这也是米
你的照片 我很感兴趣的是细微之处见真景, 比如新疆荒芜的地是什么样?  新疆的自然景观, 我看到土和鹅卵石的道路, 新疆人的普通交通工具是毛驴和小车, 新疆伊斯兰教人的的墓地, 以前我曾思想过 但从未见过, 你的照片 填补了我的好奇. 我这个年龄 这辈子都不可能到新疆旅游了, 所以才觉得你的照片特别 珍贵, 照片的艰辛和不易 ;谢谢我能观赏到这些照片.
9 回复 BANGZI 2020-10-6 00:44
successful: 你的照片 我很感兴趣的是细微之处见真景, 比如新疆荒芜的地是什么样?  新疆的自然景观, 我看到土和鹅卵石的道路, 新疆人的普通交通工具是毛驴和小车, 新疆伊斯兰
不谢不谢。俺的确是啥都拍,留住记忆,以后再看的时候能回忆起当时的场景。新疆不像西藏对身体条件有要求。不过年纪大了不愿意出门也可以理解。俺过两年也六张了,所以要趁着还跑得动要多去些地方!
7 回复 syy 2020-10-7 02:47
傳説的那些集中營呢?不是到處都是嗎?説是関了上百萬人呢,怎麽也不拍來看看?
7 回复 BANGZI 2020-10-7 06:44
syy: 傳説的那些集中營呢?不是到處都是嗎?説是関了上百萬人呢,怎麽也不拍來看看?
这个是老照片回顾,2004年八月去的。那时候还没听说新疆恐暴。估计已经有苗头了。几年后才在媒体上看到新疆恐暴频发的消息。想想后怕!

最近看过几篇去年去新疆的游记,现在是三步一岗五步一哨,查的很严,所以也非常安全!俺坚决拥护中国政府的做法!对维族汉族都好。当然维族人可能不认同。问题是人在屋檐下想造反得有实力才行,感觉目前他们不具备任何造反的实力。

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