胡子太长了 (已有 2,903,627 人访问过博主空间)

https://www.backchina.com/u/347638

再与“猪扒戒”商榷老子之“道”与“犹太之道”

作者:胡子太长了  于 2017-9-7 07:21 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:慧智之光|通用分类:文史杂谈|已有2评论

去年我就指出您的最终结论了。您这篇《  《道德经》 第27章 善行无辙迹  》最后两段就是您借《道德经》要的结论。
您的原文是:

故善人者,不善人之师;

不善人者,善人之资。

 所以传道人是道外之人的向导,引路人。道外之人是有道之人的传播对象。

 人类的目标归宿是:洗净灵魂里由亚当犯错而带来的欲望的污染,去掉魔鬼死亡的印记,重新与道建立起沟通,恢复与道的关系,与道合一。

 不贵其师,不爱其资,虽智大迷。

是谓要妙。

道外之人不尊重传给他道的人,不渴望得到永生之道;有道之人不关爱道外的人,不尽力传道,虽在世上算个聪明的人,但却是一个偏离大道迷失的人。这就是道的核心所在。

 总结:简述道的特性和大能,说明了道,有道之人和道外之人的关系,相互的责任和态度。有道之人要秉持大道的原则和大能,向道外之人传达永生之道。道外之人要尊重有道之人,要渴求道。有道之人要以救赎道外之人作为工作目标,以求更多的人进入永生之道。

终篇的结论就是: 道就是上帝,或者道之上是上帝,上帝创造了道,所以修道就是信上帝,其终极目标是到上帝的天国。
     我还是那句话,这两者不沾边。非要捏一起,上帝都不会同意。
     因为道德经的道是大 是返,是虚 是玄…… 毫无人性、无神性,无物性于其中,无生灭性、无原罪性、宇宙天地万物由道性 自然而生,本具自然道性,修道即是返璞归真,归性返道之本,无由去来之名,亦无所居定所而依住,说白了,就没有上帝之处所能归,否定任何意志干涉。 
    而上帝是造物主,是主,是主宰,是爱,是善,是三位一体的神,说到底是自具不可超越的神性。
   这完全不同的主旨怎么能捏到一起?
   两者不能互比,不能相容,不能排帝先道后或者道先帝后顺序。最多您就是把道德经和老子看扁,说水平差,还没见到终极真理-上帝,对不对?您还能把"恍兮忽兮"中的“物”象” 解释成是上帝?要知道,那样解释就把上帝说成宇宙中的存在,道象中的存在,是小于宇宙或者道的,别说广大信众不同意,我都觉得不恰当!
  我可以说每篇贵文,把两者分开来读,都显得高深,但搓到一起,不仅非道德经之道趣,更非《圣经》之本旨。根本的问题在于,您试图用神性统道性,而用道性补神性。

高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖
1

支持
1

鲜花

刚表态过的朋友 (2 人)

发表评论 评论 (2 个评论)

13 回复 农家苦 2017-9-7 22:12
道,是自然、社会、人生的软件;上帝是软件的设计者。中国人是从地上捡到这套软件的,或者是借由老子传授的;而犹太人是从软件设计师那里获赠这套软件的。中国人与犹太人手上的软件是同一套,因为犹太人见过软件设计人,所以他们觉得设计师比软件更伟大;中国人因为没见过设计师,当然觉得道就是道,道无主宰,道无人性。

其实,《道德经》或《德道经》中强调“道德”不分,《圣经》中则强调“神道”合一。两者都不是仅仅只重视“道”,而是重视遵行“自然之道”或“神的道”。德者,得也。人按照这套宇宙大软件遵行的结果、得分,乃是“德”。所以,从人本身来说,有德高于有道,得道不如不缺德。遵行神的道,远比只懂圣经思想讨神喜悦。

这是我对《道德经》和《圣经》之道的一点浅见。
13 回复 胡子太长了 2017-9-8 00:27
农家苦: 道,是自然、社会、人生的软件;上帝是软件的设计者。中国人是从地上捡到这套软件的,或者是借由老子传授的;而犹太人是从软件设计师那里获赠这套软件的。中国人
结论是:犹太人比中国人更优秀,离上帝更近。是吧?农兄?
俺不敢苟同。
圣经清楚记载主创造世界,中国人再傻也不至于不记得,编造个自己从莫须有中来的故事。请查一查英文圣经,及希伯来文的版本中把哪个字翻译成中文的“道"字?


中国圣贤是用文字解释道的本然,字字句句指向道,而非那些字是道,一般人最大误区就是以字为义,不知我中华圣贤以字寓意,离字才能得义,。

圣经东来,入东土,必借用中文义,道 ,同样是为中文语境下的推广主的教说,故此道非彼道,字同义异如地天之别。
比如说,东方文化中的神,是多如牛毛的仅高于人的生命形式之一,而圣经中则是唯一,其它称神成了大罪过。故此神非彼神。

   硬要把两道归一,也不新鲜,中国明朝以来就有民间教 叫做一贯道,早把儒释道耶四教合一。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

胡子太长了最受欢迎的博文

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-3-29 22:26

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部