解读《道德经》心得(一)首先,什么是道呢?

作者:猪扒戒  于 2017-11-23 05:37 发表于 最热闹的华人社交网络--贝壳村

作者分类:老子《道德经》八戒传习录|通用分类:文史杂谈|已有9评论

读《道德经》心得(一

 根据老师要求指导,《道德经》前37章,就是部分的心得体会,终于写完了。在开始之后的之前,总结一下学习过程中的体会要点,以利有兴趣者可以更顺利地读后续内容

心得内容将以:1,什么是道?2习道进道的路径和方法。3,老子《道德经》的特征。4,中国文化的定位与《道德经》。5,用什么角度解读《道德经》?等几个分标题进行


 首先,什么是道呢?

 世界宗教中,是创世之神的有:基督教,天主教,伊斯兰教和犹太教。虽然教分几派,但对于创世之神只有一位,名叫耶和华并没有争

 再看《道德经》中的道:有物混成,先天地生,寂兮寥兮,独立不改,周行而不殆。可以为天下母。吾不知其名,字之曰道。” “无名天地之始,有名万物之母

 很明显,老子说的道也是创造天地万物的道。如果像各创世之神的宗教认为的那样:创世之神只有一位,他的名字叫耶和华。那么我们不难得出:老子说的道就是耶和华神。虽然名字不同,但创世之神有唯一性,除此之外并无其他选择

 们再看犹太版道德经,即《圣经》中,约翰福音的开篇是如何说的:太初有道,道与神同在,道就是神。这道太初与神同在,万物是藉着他造的,凡被造的没有一样不是藉着他造的。《圣经》中的道就是耶和华。所以这段文字更印证地说明:老子所说的道,就是创世之神耶和华

 因此,《道德经》与《圣经》对照学习,将是一个不错的方法。当你对比其中内容的时候,更是惊人的相似与一致。这并不难理解,文字虽出自不同的人,但内容旨意却是来自同一位神。神借用他挑选出来的人之口,说出神自己的话

 中国文化虽然对于不同年代,不同人写的东西,常常认为某某假托某某的名谁抄谁的,谁先谁后等,这种分割说法。所以研究黄帝,与老子的《道德经》,常常不能归到一个道上。但从西方的启示文化来看,一部《圣经》写作虽历时1600余年40几位作者,因为是一位神所启示,所以里面内容观点一致,预言准确,大家接受起来也顺理成章。读经的时候,往往是透过不同的事件,不同的人物去领会神的本义

 到目前为止,还没有见文字说老子是上帝先知中的一位。但因为内容精髓的一致性,我们可以肯定地认为:老子的《道德经》应该是合乎上帝心意的话

 《圣经》中说:有罪之人不能见上帝的面。老子《道德经》说:有欲之人不能见无形的道

 常无欲以观其妙;常有欲以观其徼。这个就是圣经中的说的是:无欲就可以见神,可以观道之妙;有欲的话,只能见有形的,但与无形的神不得谋面。徼,边界,有型的事物

 经之中有更多的一致之处,可参阅老子《道德经》八戒传习录的各章。如果先读《圣经》,再去读《道德经》,更是捷径。毕竟五千言相当的精简,解读难度大了不少。《圣经》则是以上帝的旨意为中心,用犹太人相关的历史事实为论据,去阐述。相比较来说容易明白很多

 我老师把道与上帝划等号,两经互解。感谢苍天大道,通过老子把他宝贵之道介绍给了华夏子孙



  东西方在习道进道得道的方式上有何区别呢

 创造天地万物的道有唯一性,道就是那位创世之神,名字叫耶和华

 东西方面对同一个道,在进道得道上有什么优势可以互补借鉴一下呢

 既然欲,或说罪是道与人的中间隔阂,那么抑制,清除欲望就成了得道进道的先决条件

 咱老祖宗采取的是隔离法。就是在深山老林一类的,与世隔绝之处住下,不让外在的功名利禄,物质情色等接触自己,从而让心里的欲得到一定程度的抑制。让自己离道更接近,或能得到道的照顾,助老祖宗一臂之力,使他们更加接道。有道内驻之后,即使再入世,也就有了抵抗力。从而服务于社稷。这个远离红尘的出世方法,类似医院的无菌区隔离,故称隔离法

 基督教用的方法叫生命法。羊肉在羊身上时,是不会腐烂的,因为有生命。如果从羊身上割下来后,正常条件(相当于入世)很快就烂。放在无菌区,冷冻区(相当于出世),或能保持一段时间。基督教信仰是让人得到的生命,抵挡腐烂

 中国人把老子的道看作死的理论。因此采用一切靠自己的隔离法较为常见

 基督教中他们看道是活的,因此他们根据《圣经》的指导,敞开自己的心扉,呼唤道进入他们灵魂之内。因为犹太版道德经中耶稣说:我就是真理,道路,生命因為凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。《圣经》中上帝,耶稣,道,圣灵,是合一的。道是灵,请他进来他就进来了

 基督徒有了圣灵内驻,他们就成了有生命的。这个生命可以帮助他们清除灵魂深处的欲,帮助他们抵御外在的诱惑。因为他们有道的生命,所以他们不容易腐败

 们这个方法比较我们的隔离法,简单有效多了。本人也是在基督教的教堂里认罪,悔改,洗礼,罪得赦免,从而走在一条与道为伍的道路上

 当被老师选择,带着去学习《道德经》时,帮助已经不限于有形世界了

 这个生命不同于动植物的状态,而是道作为生命本体在人的心里

 


高兴

感动

同情

搞笑

难过

拍砖

支持
3

鲜花

刚表态过的朋友 (3 人)

发表评论 评论 (9 个评论)

8 回复 胡子太长了 2017-11-23 12:20
中国人把老子的道看作死的理论。因此采用一切靠自己的“隔离法”较为常见。
这就是您的高见,令人佩服不已。
这总结篇一点没出我的意料之外,前面与您探讨,就预见到1.您会把道德经里的道,归化为上帝。2.老子尽管知道道之存在,但由于只能恍兮忽兮的看不清楚道就是上帝,所以,他只是上帝的传播者。低于上帝。
没想到您进一步指中国人把道看成死的,足以惊天地,泣鬼神。
我依然愿意重申几点:1.老子之道是无形无相,绝对无主体意志的自然之真常,与上帝道成肉身之道 半点关系都没有。
2.把上帝解释为中国古文化里的道,不符合圣经的旨意,您如果想这么做,最好不要光听贵师,请到中国和世界宗庭先得到最高教会,教宗的认可,这一点都不能马虎,开不得玩笑,不管您h和贵师认为你们有多么伟大,在替上帝开疆拓土,做前无古人后无来者的丰功伟绩。包括您把圣经成为犹太教道德经,这两点,我以为您是对上帝和圣经XD. 从圣经中可以找到我说的根据。
同样您和贵师也应该去中国正宗的道教大观去问一下道家圣贤,听听他们的意见,再发表高论。这是对两大宗教最基本的敬重。
3.您和现在很多自认为信上帝的人,把道等同于上帝,是仅着眼于文字的字义,而没有了解圣经是从其它语言翻译而来,是中文翻译者用汉子尽可能还原圣经本义的一种在创作,故此道非彼道,字只能选同一个字,其义完全不同,你们,见到中文本里有这个字,就自以为是一样的。证明您们对上帝的信心还需要提升。这叫做望字生义。不是上帝的圣意。
4.我指出过,道教和上帝教,是一个是信、有,一个是虚、空。完全是两码事,相互不同,试图用一个去解释另一个,此路不通。一个有神,一个绝对无神,两者不可调和。。上帝不可能把不信鬼神不求上帝救渡,而自修自炼,丹炉霞饮的“野”夫,去当他的使者。
为什么信道教的,绝不会接受一神绝对意志IDE教义,那样他们就会只祷告,不用进山修炼了。
我钦佩您传教及学术的精神,但不可执着于无中生有。
如您不高兴我的回复,请拉黑我。这些是不得不说的。否则让读者搞不清事实。
8 回复 猪扒戒 2017-11-23 12:46
胡子太长了: 中国人把老子的道看作死的理论。因此采用一切靠自己的“隔离法”较为常见。
这就是您的高见,令人佩服不已。
这总结篇一点没出我的意料之外,前面与您探讨,就预
谢兄跟帖,学习了。因为是老师的思想,不敢说什么。再次感谢。
9 回复 胡子太长了 2017-11-23 13:52
猪扒戒: 谢兄跟帖,学习了。因为是老师的思想,不敢说什么。再次感谢。
您说您写的,所以有心得,又说都是老师的意思,我只能猜测一种情况。也就不说明了。
另:1.把两教能合一的旷劫大事,比世上老子再世都惊人,要上帝的使者不一定做得到,得上帝亲自做。
2.《道德经》也是一部指导修炼成白日飞升,鸡犬升天的指导教材,不是政治哲学的书,那是后人理解不了全部内容,只能用世俗计较争斗的心去片面解释它,而形成的世间学说理论学术。
3.说神秘一点吧,要是没有通天彻地,神通变化,驱鬼用神的智慧能力,想把道德经讲明白不可能。
8 回复 软柿子 2017-11-23 17:50
没证据说现实世界是一下子创造出来的,也没证据说有那么一个人格化的东东创造了这个世界。老子的道家理论,表达的的是一种看法(世界观),即物质世界从无到有的。没说过,道创造了世界。
7 回复 胡子太长了 2017-11-23 22:57
软柿子: 没证据说现实世界是一下子创造出来的,也没证据说有那么一个人格化的东东创造了这个世界。老子的道家理论,表达的的是一种看法(世界观),即物质世界从无到有的
说的是,现在都讲证据。
道不会主动去创造世界,道不作为也不被任何意志作为,这就是道不是上帝的根本原因,所以不可混为一谈,也就是我对本贴主要表达的意思。
至于说上帝是不是创造世界,圣经是这么说的,而这是信徒信教的第一要信的,不信这个,就不可能是教徒。
8 回复 秋收冬藏 2017-11-24 07:10
节日快乐~
7 回复 猪扒戒 2017-11-24 13:44
软柿子: 没证据说现实世界是一下子创造出来的,也没证据说有那么一个人格化的东东创造了这个世界。老子的道家理论,表达的的是一种看法(世界观),即物质世界从无到有的
有道理,学习了。谢谢。
7 回复 猪扒戒 2017-11-24 13:45
秋收冬藏: 节日快乐~
多交流。谢谢老兄的
8 回复 猪扒戒 2017-11-24 13:45
秋收冬藏: 节日快乐~
秋收好,节日快乐。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册

关于本站 | 隐私政策 | 免责条款 | 版权声明 | 联络我们 | 刊登广告 | 转手机版 | APP下载

Copyright © 2001-2013 海外华人中文门户:倍可亲 (http://www.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系统基于 Discuz! X3.1 商业版 优化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc. 更新:GMT+8, 2024-4-23 23:02

倍可亲服务器位于美国圣何塞、西雅图和达拉斯顶级数据中心,为更好服务全球网友特统一使用京港台时间

返回顶部