倍可親

回復: 0
列印 上一主題 下一主題

<徒14: 1-28>

[複製鏈接]

2469

主題

2489

帖子

4萬

積分

貝殼至尊領袖

Rank: 6Rank: 6

積分
42136
跳轉到指定樓層
樓主
霞步思 發表於 2023-2-1 06:17 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
【徒14: 1-28】【二人在以哥念同進猶太人的會堂,在那裡講的,叫猶太人和希臘人信的很多……。】在使徒行傳第十四章中記載了,當保羅和巴拿巴在安提阿遭受逼迫后,他們就來到了以哥念,【二人在以哥念同進猶太人的會堂,在那裡講的,叫猶太人和希臘人信的很多。但那不順從的猶太人聳動外邦人,叫他們心裡惱恨弟兄。二人在那裡住了多日,倚靠主放膽講道,主借他們的手施行神跡奇事,證明祂的恩道。城裡的眾人就分了黨,有附從猶太人的,有附從使徒的。】保羅和巴拿巴在安提阿宣告【我們就轉向外邦人去】(13:46),這只是指在安提阿,他們現在在以哥念仍然先「進猶太人的會堂」,可見他們對【骨肉之親】的得救,實在是滿了負擔(羅9:2-3)。「以哥念」位於安提阿東南大約150公里,屬於弗呂家地區。「聳動」就是捏造壞話,惡意地挑撥離間。不順從的猶太人越是「聳動外邦人」,神越在人心中動了工,以致保羅和巴拿巴「在那裡住了多日,倚靠主放膽講道」,因為主要「借他們的手施行神跡奇事,證明祂的恩道」。「主借他們的手」,表明他們所行的神跡奇事完全是出於聖靈的主動,為了見證使徒所傳講的恩道乃是出於神。「城裡的眾人就分了黨」,「分了黨」意即分裂、分開。「有附從使徒的」,是指保羅和巴拿巴二人,他們是被聖靈差遣(13:4)的使徒,而不是與主耶穌一同生活過的「十二使徒」(1:26)。【那時,外邦人和猶太人,並他們的官長,一齊擁上來,要凌辱使徒,用石頭打他們。使徒知道了,就逃往呂高尼的路司得、特庇兩個城和周圍地方去,在那裡傳福音。】這裡「用石頭打他們」,是指惡意的威脅,或者是正要如此作而尚未執行之際,所以「使徒知道了」就逃跑,這也是順服聖靈的帶領,該逃跑的時候就要逃跑,因為主說:【有人在這城裡逼迫你們,就逃到那城裡去。】(太10:23)。但使徒的逃跑不是躲起來,而是逃往新的福音工場:「高尼的路司得、特庇兩個城和周圍地方去,在那裡傳福音」。【路司得城裡坐著一個兩腳無力的人,生來是瘸腿的,從來沒有走過。他聽保羅講道,保羅定睛看他,見他有信心,可得痊癒,就大聲說:『你起來,兩腳站直!』那人就跳起來,而且行走。眾人看見保羅所作的事,就用呂高尼的話大聲說:『有神借著人形降臨在我們中間了。』於是稱巴拿巴為宙斯,稱保羅為希耳米,因為他說話領首。有城外宙斯廟的祭司牽著牛,拿著花圈,來到門前,要同眾人向使徒獻祭。】路司得是一個羅馬直轄的殖民地,這裡可能沒有猶太會堂,所以使徒不能先從會堂開始傳道。但聖靈卻使用另外一種方法將福音帶給他們,就是醫治一個「兩腳無力的人,生來是瘸腿的」。「保羅定睛看他,見他有信心,可得痊癒」,並不是說人有信心就能得痊癒,而是說這人有信心,並且神準備醫治他。保羅和彼得都定睛看著生來就瘸腿的人(3:2),並且吩咐他們起來行走(3:6),兩個痊癒者都跳躍行走(3:8),表明保羅和彼得的使徒職分是相等的。因為這個神跡眾人稱巴拿巴為宙斯,稱保羅為希耳米,按照希臘人的多神信仰,「宙斯」是眾神之王,「希耳米」是諸神的傳訊者,因為保羅主要在講道,所以稱他為希耳米。根據當地的傳說,宙斯和希耳米曾經化身為人形來到路司得求宿,但卻無人接待,惟有一對老夫婦敞開家門,結果這對老夫婦得到獎賞,其他人都被洪水淹沒。因此路司得人擔心這次又怠慢了神明,所以宙斯廟的祭司趕快「牽著牛,拿著花圈」,想用這些牛來向使徒獻祭。

【巴拿巴、保羅二使徒聽見,就撕開衣裳,跳進眾人中間,喊著說:『諸君,為什麼作這事呢?我們也是人,性情和你們一樣。我們傳福音給你們,是叫你們離棄這些虛妄,歸向那創造天、地、海,和其中萬物的永生神。祂在從前的世代,任憑萬國各行其道;然而為自己未嘗不顯出證據來,就如常施恩惠,從天降雨,賞賜豐年,叫你們飲食飽足,滿心喜樂。』二人說了這些話,僅僅地攔住眾人不獻祭與他們。】當外邦人要「向使徒獻祭」的時候,使徒們迅速地制止這些人,以免被人當作神高舉,即使放棄這次宣道機會,也不給魔鬼留任何地步。「撕開衣裳」,是公開表示不接受膜拜。「我們也是人,性情和你們一樣」,這句話說出信仰上最大的真理:只要是人,就不是神。雖然當地人的行為是愚昧的,但保羅卻抓緊這機會向外邦人講解神的本性,宣告獨一的真神。保羅對沒有聖經背景的外邦人,則從大自然的現象,證明有一位創造並管理大自然的神(羅1:20)為要叫他們離棄假神,而歸向永生神。「僅僅地攔住」,是指很困難地、好不容易地才攔住。【但有些猶太人從安提阿和以哥念來,挑唆眾人,就用石頭打保羅,以為他是死了,便拖到城外。門徒正圍著他,他就起來,走進城去。第二天,同巴拿巴往特庇去,對那城裡的人傳了福音,使好些人作門徒,就迴路司得、以哥念、安提阿去,堅固門徒的心,勸他們恆守所信的道;又說:『我們進入神的國,必須經歷許多艱難。』二人在各教會中選立了長老,又禁食禱告,就把他們交託所信的主。】這些人「用石頭打保羅,以為他是死了,便拖到城外」,因為他們知道羅馬帝國的法律不容許私自行刑殺害,因此想要拖到城外棄屍,以免被追究刑責。按保羅當時的情況,若是未死,也是半死不活,但「他就起來,走進城去」,這真是個神跡。因保羅還沒有完成神交託的使命,所以神不允許他被石頭打死。接著他們便「迴路司得、以哥念、安提阿去」,教會已在這些地方建立起來,所以他們探訪的目的是堅固門徒,告誡他們恆守所信的道,又提醒他們「進入神的國,必須經歷許多艱難」,他們還「選立了長老」。在保羅和巴拿巴禁食禱告后,就把信徒交託所信的主。【二人經過彼西底,來到旁非利亞。在別加講了道,就下亞大利去,從那裡坐船,往安提阿去。當初,他們被眾人所託、蒙神之恩、要辦現在所做之工,就是在這地方。】保羅和巴拿巴第一次傳道旅程就在這裡告一段落。【到了那裡,聚集了會眾,就述說神借他們所行的一切事,並神怎樣為外邦人開了通道的門。二人就在那裡同門徒住了多日。】保羅和巴拿巴清楚地體會到,整個宣教旅程都在聖靈的帶領之下,所有的工作都是「神借他們所行的」,讓外邦人有機會接受福音。「二人就在那裡同門徒住了多日」,但這只是暫時的停留,因為聖靈很快就要差遣他們開始新的工作。今天我們雖然沒有機會出去宣教,但是,願我們也都要像使徒們那樣付上代價,把福音傳給身邊的親朋好友,傳給我們身邊的人!阿們!
「創25: 1-34」「亞伯拉罕又娶了一妻,名叫基土拉。基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞……。」在創世紀第二十五章中記載了,亞伯拉罕的晚年,包括他的再婚及逝世,還有以撒的後代。這裡說亞伯拉罕「又娶了一妻,名叫基土拉」,別處聖經稱她為「妾」(代上1: 32),所以她在神面前的地位不能與撒拉相題並論。「基土拉給他生了心蘭、約珊、米但、米甸、伊施巴和書亞…。」基土拉的後代也是阿拉伯各族的祖先,他們並
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-23 16:17

快速回復 返回頂部 返回列表