倍可親

回復: 0

為什麼輕拍屁股,寶寶很快睡著了?

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2020-1-14 14:54 |閱讀模式
  面對哭鬧不休的嬰兒,有一種哄睡方法叫拍睡,幾乎所有的媽媽都無師自通。因為我們的媽媽當初就是這麼輕輕拍打著讓我們入睡的。可是,為什麼拍打會讓孩子更快入睡呢?又該怎麼運用這種拍打入睡法呢?

  

  01 輕拍入睡的心理學解釋

  拍拍寶寶的屁股或後背,寶寶很快就睡著了,這是完全符合心理學原理的。

  陪伴效應

  對寶寶來說,子宮曾經是個溫暖又舒適的存在,而外面的世界是新奇而又陌生的,他們本能的對外界有種不信任和不安全感,需要媽媽的關懷和照顧。拍打屁股或後背是對嬰兒的一種肢體接觸,告訴寶寶媽媽在陪伴著他,寶寶會感覺到很安心。

  環境效應

  寶寶在母親的子宮裡生活了九個多月,早已習慣聽著母親的心跳入睡。當寶寶躺在媽媽溫暖的懷抱里,同時體驗著和媽媽心跳頻率差不多的輕輕拍打,拍打的節奏在事實上模仿了嬰兒以前在子宮內母親的心跳,會讓寶寶感覺好像回到了熟悉的環境。與之類似,對幾個月的寶寶,用包被把嬰兒抱起來,或者把寶寶的頭靠在大人的心臟最近處,寶寶也容易入睡。

  催眠效應

  有節奏的拍打類似催眠術,單調、重複的刺激讓寶寶慢慢進入催眠狀態,身心放鬆。晃動寶寶的搖籃或者坐車昏昏欲睡也有類似的效果。

  

  可見,拍打屁股或後背恰好是對寶寶的一種安慰,可以使寶寶感到好像回到了在媽媽子宮裡的感覺,舒服、放鬆和安心,寶寶更有安全感,當然就能夠更快地進入睡眠。

  02 拍打(觸摸)對孩子發育的益處

  有一個著名的撫摸實驗可以部分解釋肢體接觸對寶寶發育的益處。

  心理學家弗爾德對20名早產兒進行過每天45分鐘的撫摸實驗,證實對嬰兒的撫觸對嬰兒的睡眠及健康有很大益處。這種效應被稱為觸摸的心理效應。

  下面是弗爾德的心理學實驗:

  一般認為,早產兒應該生活在一個隔離的,猶如子宮般的環境中,撫摸只會給他們壓力感,會有礙他們的生長。

  在實驗中,弗爾德對20個早產兒每天做3次、每次15分鐘的舒緩而有力的撫摸。

  10天中,接受撫摸的嬰兒比沒有得到撫摸的嬰兒平均重47%,而且睡眠和靈敏性也都有很大改善。

  到第8個月末,他們的體質和智力都有明顯提高。最值得注意的是,接受撫摸的嬰兒離開保育箱的時間比其他嬰兒平均提前了6天。

  弗爾德說:「撫摸能有規律地刺激生長激素的分泌,進而促進消化吸收功能。」

  輕輕拍打與撫摸雖有區別,但同樣可以視為父母對孩子的觸摸的一種方式。科學研究證實,經常得到父母撫摸(擁抱、安撫等)的孩子,智力和心理的發展都快得多。

  所以,拍打的作用,也許不止於睡眠。

  

  03 怎麼用拍打方法讓寶寶睡覺

  再回到寶寶睡覺這件事,讓媽媽們抓狂的是,很多寶寶拍拍也不睡啊。

  讓寶寶睡覺,可不是拍拍寶寶的小屁股這麼簡單,所以抓狂的媽媽學會了「走、拍、唱」結合的超級功夫。媽媽可以這麼做:

  觀察寶寶入睡信號。如擦眼睛、打哈欠或者莫名其妙煩躁,就是媽媽哄寶寶睡覺的大好時機。

  拍的部位:可以拍屁股和背部,也可以撫摸頭和手。寶寶具有不同性情,存在個體差異,媽媽可以在自己寶寶身上試試,看看他吃哪一套。

  拍的方法:有節奏地拍打或撫摸。具有誘導寶寶入睡的作用,但是要注意拍打的力度不可過大,免得傷及寶寶。

  「走-拍-唱」結合:寶寶剛剛有倦意,但不肯躺在床上,可以把寶寶橫抱在媽媽的懷裡,也可以將寶寶豎起來,以寶寶舒適不反抗為宜,抱著寶寶一邊走,一邊輕輕拍打他的背部,順便哼哼兒歌。

  「躺-拍-唱」:寶寶已經很疲倦或者已經睡下了,但還不太安定,經常睜睜眼或者哼幾聲,媽媽此時不可以掉以輕心,可以躺在寶寶身邊,邊哼兒歌,邊輕拍寶寶,直到寶寶進入深睡狀態。

  媽媽陪伴:如果媽媽能陪在寶寶身邊,寶寶會睡得更香、時間更長。

  「走、拍、唱」雖然對寶寶通常管用,但專家認為,長時間抱睡,會讓寶寶產生依賴性,不易培養獨立入睡習慣,而且媽媽在這種狀況下會過於疲勞。所以建議媽媽在用這種方面把寶寶哄睡后,就把寶寶放在床上;如果寶寶醒了,再重新抱起來,如此反覆幾次,寶寶就睡了。不宜長時間抱著睡,以免讓寶寶產生抱睡的依賴性,難以獨立入睡。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2020-4-3 07:31

快速回復 返回頂部 返回列表