倍可親

回復: 0

毒梟強逼總統放人!墨西哥前高官:我們的國家可能迎來毒梟總統

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-10-21 14:17 |閱讀模式
  原創 利刃號

  

  墨西哥大毒梟喬奎恩·古茲曼

  近日,由於手中掌握的軍事力量過於弱小,無法與國內的毒梟武裝對抗,墨西哥政府不得不在毒梟的壓迫下釋放毒梟喬奎恩·古茲曼之子奧維迪奧·古茲曼。此舉激起了墨西哥國內大量民眾的不滿,面對沸騰的民意,墨西哥總統奧夫拉多爾辯解稱,不希望發生戰爭,並認為前幾屆政府打擊毒品犯罪的戰略部署把墨西哥變成了公墓,抓捕一個罪犯的意義遠不如民眾的生命安全。對於一個擁有上億人口國家的政府來說,毒梟強逼政府放人可謂是奇恥大辱,即便放眼人類歷史,勢力如此巨大的毒梟也十分罕見。

  

  墨西哥總統奧夫拉多爾

  墨西哥毒梟之所以敢於堂而皇之地逼迫政府放人,與他們強大的武裝密切相關。在美國國防部估算中,墨西哥兩個大毒梟的武裝規模就超過了10萬人,而墨西哥軍隊人數約20萬,且分散部署在全國各地,毒梟在許多地區都佔據著局部優勢。憑藉著毒品交易帶來的暴利,這些毒梟武裝擁有大量重武器,如重機槍、火箭筒、肩扛式防空導彈、自製裝甲車等,一般的警察根本不是他們的對手,在以往的緝毒行動中,墨西哥政府往往需要出動軍隊打擊毒梟。

  

  繳獲的毒梟武器

  出動軍隊打擊毒梟還有另外一個好處,那就是不怕外地調來的軍隊被毒梟收買。事實上,憑藉著金錢的誘惑與武力恐嚇,大量墨西哥警察淪為毒梟的同黨,一旦有針對毒梟的行動,還不等警察出動,毒梟就提前知道了警察的行動計劃。膽子小一點的毒梟會選擇暫避鋒芒,讓警察撲一個空,而膽子大、勢力大的毒梟甚至敢於半路伏擊警察,許多正義的墨西哥警察就這樣死於同僚的背叛。漸漸地,墨西哥的警察隊伍里充斥著不敢對毒梟出手的人,而離開了警察,墨西哥政府幾乎無法掌控基層。

  

  自製裝甲車

  據估計,墨西哥毒梟掌握了全國30%的區域,在這些地區,墨西哥政府機構形同虛設,毒梟才是當地的秩序維護者。詭異的是,儘管墨西哥毒梟間的衝突造成大量死傷,但在其控制的地區,不少民眾對毒梟有好感,因為毒梟維護地方治安,通過種植毒品,貧困的農民也能獲得一定的收入。在這種情況下,不少無所事事的年輕人加入了毒梟的武裝,毒梟有了穩定的生存土壤,一些民眾甚至會向毒梟通風報信,治國治到這個份上,墨西哥政府需要承擔主要責任。

  

  被伏擊的墨西哥警車

  除了基層和警察,墨西哥政府內部也存在著相同的倒戈情況。本次被釋放的奧維迪奧·古茲曼的父親喬奎恩·古茲曼是墨西哥最大的毒梟,數年前被捕,關押於墨西哥最安全的監獄,但手眼通天的喬奎恩·古茲曼硬是與監獄外的下屬裡應外合,騎著摩托車從地道里越獄了。如果沒有監獄和政府官員的配合,喬奎恩·古茲曼的越獄計劃根本無法在監控探頭之下完成。

  

  美國毒品市場是墨西哥毒梟成長的主要因素

  為了打擊毒梟、恢復正常的社會秩序,墨西哥政府在2006年至2019年間打了一場\"毒品戰爭\"。在這場持續了十幾年的\"毒品戰爭\"中,共有2萬餘人死亡,這些人包括販毒者、普通民眾、警察、軍人與政府官員,儘管死傷甚多,但並沒有改變墨西哥盛產毒品、毒梟遍地的現實,今年1月,墨西哥總統奧夫拉多爾宣布\"毒品戰爭\"結束。結束這場漫長\"戰爭\"后,墨西哥依舊深陷毒品漩渦。墨西哥之所以毒梟橫行,與鄰國美國龐大的毒品消費市場脫不開干係,除了自己生產毒品,墨西哥毒梟還負責將南美洲的毒品轉運至美國,只要有美國這個旺盛的毒品消費市場存在,單靠墨西哥政府無法解決國內的毒品問題。但美國並沒有向墨西哥提供多少幫助,反而指責墨西哥政府對國內毒梟採取放任自流的態度。只要美國市場提供的資金一日不斷絕,墨西哥就無法剷除國內的毒梟。更何況,由於國內毒品產業鏈牽扯的人口眾多,毒品已經在墨西哥經濟中佔據了一定的地位,是一些地區重要的經濟來源。作為一個深度參與全球毒品產業鏈分工的國家,面對強大的毒梟勢力,墨西哥政府變得越發軟弱。在\"毒品戰爭\"期間,時任墨西哥經濟部長魯伊斯擔曾擔憂地表示,如果\"毒品戰爭\"打不贏,墨西哥就將迎來毒梟總統。如今看來,毒梟在墨西哥的影響力已經達到了一個相當可怕的程度。(利刃/冬陽)

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-22 20:52

快速回復 返回頂部 返回列表