倍可親

回復: 0

人民幣在非洲火了,英國人也最喜歡用,人民幣或正在亮劍三張王牌

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-10-21 14:16 |閱讀模式
  原創 BWC中文網

  事實上,正當許多人還在沉醉在強勢美元時,歐洲太平洋資本公司CEO彼得希夫近日告訴俄媒RT稱,美元作為全球儲備貨幣的角色正受到質疑,目前,全球黃金購買熱潮由中國、俄羅斯及土耳其三國央行推動,並使其外匯儲備多元化,因為美元的價值正在減弱,這是正確的做法。對此,美國經濟學家保羅·克雷格·羅伯茨稱,俄羅斯與中國因美元的不負責任正在設法遠離美元,而放棄石油美元體系。

  

  與此同時,包括德國、法國、伊朗、土耳其及馬來西亞等國的經濟官員們也在近期集中表達相似觀點,而更早前,包括安哥拉、亞塞拜然、哈薩克在內的10種貨幣已經先後拋棄了他們認為最為牢固的錨定目標美元。

  另外,據美國財政部10月19日公布的最新國際資本流動報告顯示,截止8月,全球央行機構也已連續第12個月減持美債,期間總出售額近2650億美元,持續時長和金額都是有記錄以來最高,但與之相對應的是,全球央行儲備資產中黃金的增長趨勢正在加快,這也從另一個角度說明,在全球範圍內,去美元化趨勢十分明顯。

  

  很明顯,這將導致作為美元作為外匯儲備核心資產的失信,越來越多的數據和跡象表明,現在,除了多個發達市場不斷向人民幣靠近外,最新的數據也可以看出這一趨勢還將繼續。

  根據IMF(國際貨幣基金組織)在上周公布的最新數據,截止2019年6月,美元佔全球央行外儲份額已經從2000年的高達72%下降到61%,而人民幣資產佔比升至1.93%,創IMF報告人民幣儲備資產以來最高水平。

  雖然,美元份額依然處於40年區間的中間位置,但全球央行的外儲管理者們已經開始逐步提高了其他非美元貨幣的配置,而且接下去還將一直是這樣,對此,美國金融網站Zerohedge近日認為,人民幣可能至少正在對美元亮劍三張王牌。

  

  第一張王牌是,加入人民幣結算俱樂部的央行成員繼續增加,據統計,中國已和超過35家央行簽訂了貨幣互換協議,比如,最近人民幣在非洲火了,有14個國家力挺人民幣,並要將人民幣列入外儲貨幣。

  此外,包括德法等超過60個境外央行或貨幣當局已將人民幣納入官方外匯儲備,據SWIFT數據,截至9月,全球有超過1900家金融機構使用人民幣作為支付貨幣,在全球支付貨幣中排名第五。比如,英國最喜歡使用人民幣,在全球各國中位列第一,使用人民幣交易規模約佔5.45%,再比如,據德國商業銀行近日對該國企業2019 年使用人民幣的調查結果也表明,人民幣對企業客戶愈發重要,三分之二調查者認為人民幣與自身緊密相關,對美元的依賴越發感到不安。

  

  而近段時間以來,中國債券正式納入摩根大通和彭博巴克萊全球綜合債券指數,料將為中國債市引入萬億美元的資金流入,因中國維持了人民幣的高價值,也大幅提振海外投資機構加倉中國資產的信心,高盛分析師稱,到2022年底,估計會有1萬億美元資金凈流入中國債券市場,其中2500億美元可能來自全球央行機構,因人民幣與美元的利差進一步擴大,中國資產的吸引力進一步上升。

  第二張王牌是,人民幣原油期貨橫空出世后成交量表現強勁,已經開始帶動歐美等市場夜盤的活躍度,甚至已讓美國交易員開始頻繁盯夜盤了,中國公司已經用人民幣原油期貨結算了中東石油首單,緊接著,路透社稱,中國可能還會從下半年開始試點用人民幣大規模結算進口原油,而該外媒也日前撰文稱,人民幣原油期貨在國際上的存在感不斷上升,正在削弱WTI原油期貨和布倫特原油期貨的市場地位,這就更意味著美元將收不到過路費。

  

  而除了以上兩點外,人民幣更是升級推出了一張跨境支付王牌(CIPS),或也可以替代SWIFT來完成部分國際結算業務,截止6月,該系統業務範圍已覆蓋162個國家和地區,已為境外900餘家銀行法人提供服務,比如,人民幣跨境支付系統2018年的交易額就同比上年增長8成,達到26萬億元。所以,考慮人民幣國際化的不斷深入和規模的擴大,不排除人民幣跨境支付系統這張王牌不久的將來會成為全球交易系統,目前事情的最新進展是,據RT三周前報道,俄羅斯的幾家銀行也加入了CIPS,另外,伊朗央行目前也正在使用人民幣作為主要外匯貨幣,並取代了原來美元的位置。

  

  對此,全球安全分析副主任Gal Luft近日對俄媒RT表示,人民幣雖然還不是遊戲規則的改變者,至少現在還不是,但是,人民幣已經具備衝擊美元的影響力,事實上,自從貨幣脫離了金本位、白銀本位,進入了信用紙幣時代以來,一個發展中國家成功將自己的貨幣打入世界貨幣金字塔的頂端梯隊,這還是世界貨幣幾百年歷史中的第一次。(完)

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-20 04:21

快速回復 返回頂部 返回列表