倍可親

回復: 1

俄隱身戰轟性能披露,航程1.5萬,射程7000公里!中國或可借鑒

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-8-25 17:06 |閱讀模式
       原創 戰驢

  文/子龍

  俄羅斯(蘇聯)和美國圍繞世界霸主位置的爭奪戰早在上個世紀就已經開始了。從歐洲的地緣爭端到亞太領海權的控制,俄美展開了「殊死較量」。這種深度對壘的結果是,雙方一再突破國際相關和平法的限制,將本方的軍事實力提升的戰略目標擺在了優先發展的位置,並在軍備競賽方面一發不可收拾。

  據俄羅斯《消息報》報道稱,俄美的新型戰略轟炸機的研製工作已經「同步展開」,或將在未來的10年內出品該類機型。俄媒進一步指出:莫斯科將於2021-2022年推出PAK DA(遠程航空兵未來航空綜合體)的樣機,首飛最遲於2025年實現,量產時間也控制在2029—2030年。

  

  (PAK DA早期渲染圖)

  據了解,俄羅斯新型戰略轟炸機將在圖系列機型的基礎上實現集隱身功能、投擲制導炸彈、發射巡航導彈、發射空空導彈為一體的綜合實戰目標。為了將能儘快實現戰機的落地,俄方將在起飛重量、尺寸和載荷方面實現優化。簡單的說,俄羅斯下一代的戰略轟炸機將更加的輕巧、更加的靈活。俄軍事專家維克多·巴拉涅茨稱,這種全新轟炸機能夠以超音速飛行1.5萬公里,到目前為止,世界上還沒有飛機有這一能力,並將配備射程達7000公里的導彈,導彈在飛行時能夠進行機動,以避開雷達,超遠的航程加射程,可以對地球任何目標進行打擊;核常兼備,甚至可以發射衛星;甚至採用了採用等離子體隱身技術。

  

  (PAK DA早期渲染圖)

  俄方如此急迫的發展新型戰略轟炸力量,明顯是受到了美國的影響。公開消息是,美國在諾斯羅普·格魯門公司舉辦的紀念B-2隱形轟炸機服役30周年的慶祝會上,向外方透露了關於B-2升級改裝的計劃。美國已於2015年度啟動了B-21的研製工作,並在2017年度完成了關鍵項目的審定工作。按照美軍的預期,B-21或最早於2025年度實現首飛,2025—2030年度完成批量生產。這和俄方的動作保持了高度的「一致」。分析指出,作為在戰略轟炸機研究領域的資深國家,美俄的研究動向勢必引導未來空中力量的變革,並在空地打擊一體化方面為他國提供「典範」。

  

  值得注意的是,戰略轟炸機比較其他機型,在現代戰爭中充當著「收割者」和「終極殺手」的角色。俄羅斯的新型轟炸機除了常備的對地、對海攻擊性能外,更兼具電子干擾、情報搜集的功能,並具備發射空空導彈進行自衛的能力。俄羅斯的新型戰略轟炸機儼然一座空中作戰平台,實現了三維打擊的功能。此外,在美國解除中導條約的束縛之後,或在歐洲和亞太地區部署中程導彈,而現代軍事理論認為,對付中程導彈最好的武器就是隱身轟炸機,這也是美軍在亞太部署了大批B-1B、B-2的原因之一。

  與俄方的新機型形成呼應的是,美國的B-21將在提升隱身性能的基礎上,實現輕載荷、超遠航程、立體化作戰的多維度目標。

  

  不可否認的是,雖然由於蘇聯的解體,俄羅斯軍工體系已經殘缺不全,但在戰略轟炸機領域仍有極深造詣。美俄兩國都在空中核打擊「三駕馬車」的基礎上推陳出新,相比之下,我國目前僅有轟-6K「戰神」撐門面。雖然升級后的轟-6K作戰性能較老轟-6有了大幅提升,並能發射遠程長劍-10導彈,但受制於上世紀中期的機體設計,轟-6K很難再榨出多少性能空間了。所以,美俄的戰略轟炸機發展思路為我國提供了很好的借鑒,相信不久的將來,我們能看到我國自己的新型戰轟翱翔藍天保衛祖國海空。

  

2

主題

271

帖子

5041

積分

二級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
5041
專治蛋疼2 發表於 2019-8-26 10:47 | 顯示全部樓層
超音速飛行1.5萬公里+7000公里射程導彈,轉一圈又打到自己頭上??
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-9-15 18:03

快速回復 返回頂部 返回列表