倍可親

回復: 0

465家日本百年企業倒閉,創19年來新高!中國或成日企「避風港」?

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-7-19 10:56 |閱讀模式
  摘要:據日本方面數據,去年倒閉的100年以上歷史的企業數量達到465家,刷新了19年以來新高。

  雖然目前有些日企在發展東南亞市場,但相對來說,中國市場或許對這些面臨倒閉的日企更有幫助。

  |數百家百年日企倒閉

  

  【中油網】訊:近幾年,日本銀行將大部分資金、精力用在了轉向東南亞市場的日企,這導致很多中小型企業在日本難以生存。但實際上,一些百年企業也很難維持下去。

  據日媒近日報道,日本調查公司帝國數據銀行的統計顯示,去年擁有100年歷史以上的老牌企業倒閉、停業或者解散的數量為465家,這一數據刷新了2000年以來的新高。其中,僅從倒閉數量來看,去年同比增加28%,至101件。

  

  從行業來看,零售業倒閉、停業和解散的數量總共達到167家,占行業比重36%。其次是製造業,103家;第四是建築業,46家,這兩個行業均創出19年以來的最高水平。

  另外,日本全年全球倒閉的企業數量為8057家,和2008年經濟危機時的數量相比有所減少,當時為13234家。

  |中國市場成「避風港」?

  

  隨著經濟增長的放緩,許多日企轉向其他市場,比如中國和越南。

  但越南雖然擁有很多有利條件,但基礎設施跟不上,許多產業鏈都已經缺失,導致其本地的消費跟不上。這就讓很多日企的產品在本地沒有市場,只能靠出口,但越南境內的物流運輸能力相對來說比較差,直接導致很多產品積壓,損失擴大。據統計,在越南的日企每月幾乎要損失上億。

  所以,很多企業只好回到中國市場。一些面臨倒閉的日企也傾向於中國市場。

  就拿日本企業「新思考科技」來說,該公司曾經壟斷了面向蘋果的某個零部件供貨,不過在蘋果停止合約之後,該公司就陷入了倒閉困境。

  但被中國企業收購后,該公司目前的出貨量比之前擴大了900倍。

  

  此前日本JDI顯示器集團陷入困境,中國投資集團嘉實基金表示,將向其提供800億日元,摺合人民幣50.67億元的資金援助。對此,日媒認為,備受國內經濟狀況影響的日本企業,很可能需要中國的資金才能崛起。

  |日企在華投資意願增長?

  

  6月份,中國日本商會發布了《中國經濟與日本企業2019年白皮書》。根據白皮書,日本企業對華投資正在呈現恢復性增長。

  根據白皮書,日本貿易振興機構在2018年10月-11月針對在華日資企業開展的問卷調查結果顯示,對今後1-2年事業發展的方向,回答「擴大業務」的企業比例為48.7%,這一數據在2015年首次低於40%后,已連續三年呈現恢復性增長趨勢。

  中國日本商會表示,雖然目前面臨勞動力成本上漲等投資環境變化的諸多問題,但日資企業堅信,中國是全球排名居前的巨大市場。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-19 05:02

快速回復 返回頂部 返回列表