倍可親

回復: 0

僅僅4個月,王思聰又一個創業項目出狀況,7120萬元股權被凍結

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-7-19 10:37 |閱讀模式
  每經記者:杜蔚 每經編輯:王嘉琦

  

  圖片來源:視覺中國

  一個月前,以456萬美元成功拍下巴菲特20周年慈善午宴的孫宇晨,在微博上和王思聰罵了起來。孫宇晨諷刺說:

  搞個直播就倒閉的敢罵還在創業的,誰給你的勇氣,梁靜茹嗎?

  

  孫宇晨所說的「直播倒閉」,指的就是今年3月王思聰創辦的熊貓直播關閉。

  近日,王思聰的另一家企業似乎也遇到了麻煩,而且他本人共計7120萬元的股權遭到凍結。

  王思聰共計7120萬元股權被凍結

  第三方信息平台啟信寶最新的資料顯示,7月15日,王思聰持有的上海香蕉計劃文化發展有限公司(以下簡稱「香蕉文化」)股權被凍結,股權金額達6850萬元人民幣。一直要到2022年7月14日才「解凍」。

  

  圖片來源:啟信寶

  同一天,王思聰持有的上海香蕉計劃娛樂文化有限公司(以下簡稱「香蕉娛樂」)股權也被凍結,股權金額為270萬元人民幣,「解凍」日期也是2022年7月14日。

  

  圖片來源:啟信寶

  資料顯示,香蕉文化於2015年6月成立,註冊資本1億元人民幣,法定代表人高翔,股東包括王思聰(持股68.50%,認繳出資額6850萬元)、裴樂(持股14.00%)、高翔(持股10.50%)、王玥(持股7.00%)。

  

  圖片來源:啟信寶

  香蕉娛樂則成立於2017年11月,註冊資本1000萬元人民幣。其中,王思聰直接持股27.00%。

  

  圖片來源:啟信寶

  被稱為「娛樂圈紀委」的王思聰,尤其熱愛布局泛娛樂版圖。他在2015年6月創辦了香蕉計劃,旗下有香蕉遊戲、香蕉影業、香蕉體育等公司。這其中,香蕉體育和香蕉遊戲都獲得了資本青睞,香蕉體育獲得A輪3000萬融資,香蕉遊戲獲得了A、B兩輪融資,其中B輪2億,由經緯創投、競遠投資領投。

  香蕉文化還較早涉及了被看作是中國娛樂業「藍海」的藝人經紀領域。

  2015年8月,王思聰就公開確認簽約韓國美少女組合T-ara,這在坊間曾被看作是玩票。但事實上,之後王思聰依然看好藝人經紀,旗下藝人尤長靖和林彥俊在知名綜藝節目《偶像練習生》中出道,是當下熱門男團「NINE PERCENT(百分之九)」的隊員。而傅菁、強東玥都參加了《創造101》,經過數番激烈選拔后傅菁成為「火箭少女101」中的一員。

  不過,公開資料並沒有顯示王思聰的這些股權為何被凍結。

  北京煒衡(成都)律師事務所王體律師在接受每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者採訪時表示:

  兩種情況下法院會凍結股權。

  一是,債權人對債務人提起訴訟前或者訴訟中,為防止債務人轉讓其持有的股權導致將來判決難以執行,而申請人民法院對股權採取保全措施(系臨時措施);

  二是,法院最終判決債務人承擔給付責任而債務人未給付,債權人申請人民法院強制執行,人民法院據此凍結債務人的股權以處置償債(終極措施)。

  王思聰那些失敗的投資

  2009年,王健林曾對外表示,王思聰不願意介入萬達集團的管理,所以鼓勵兒子創業。也是在這一年,王思聰成立了北京普思投資有限公司(以下簡稱「普思資本」)。

  網上一直有個說法:當初王健林直接給了王思聰5億元「啟動資金」,讓兒子去試錯。不過,後來王思聰在一次綜藝節目中否認說:「他其實一次給我500萬、1000萬的支持,鼓勵創業。」

  最近幾年,說到王思聰的投資,人們一般會想起成功的案例,其中,iG俱樂部就是典範。2011年8月,王思聰收購當時瀕臨解散的電競俱樂部CCM,更名為iG。去年11月,iG電競俱樂部《英雄聯盟》戰隊奪得中國戰隊在LPL賽區的首個S系列冠軍。這一刻千千萬萬中國玩家、電競從業者已經等了8年。

  

  隨後,王思聰創辦香蕉文化和熊貓直播。iG俱樂部、香蕉文化和熊貓直播成為王思聰在泛文娛行業布局的三大支點,分別布局在電競、藝人經紀和直播領域。

  但是,王思聰的投資和創業,並不總是成功,還有一些巨大的失敗。

  一、熊貓直播

  今年3月30日,熊貓直播官網發布公告宣布:熊貓直播正式關站。運行1286天之後,熊貓直播這個曾經風光一時、每天幾百萬日活、每月數千萬營收的直播平台正式退出歷史舞台。

  

  熊貓直播,這家自帶王思聰金字招牌的直播平台,在成立之初,便吸引人皇SKY李曉峰、爐石囚徒、sol君、LOL大奶強等大牌主播入駐,也有林俊傑、鹿晗、陳赫、林更新、Angelababy等明星站台。

  在開展直播業務的同時,熊貓直播也率先嘗試直播綜藝,向泛娛樂方向發展。2017年5月,熊貓直播完成10億人民幣B輪融資,估值高達50億元。艾瑞數據顯示,2017年底,熊貓直播在用戶數量排名行業第三位。

  但在業內人士眼裡,缺乏強勁現金流的支撐,為熊貓直播日後的發展埋下了隱患,使其在競爭中「後勁不足」。

  

  熊貓直播北京辦公地點(圖片來源:每經記者溫夢華攝)

  雖然含著「金湯勺」出生,但熊貓直播進入遊戲直播領域的時機已經有點晚了。當時整個直播行業已經有了戰旗、鬥魚、虎牙、龍珠、火貓等直播平台,加之遊戲直播身價紛紛暴漲,整個行業已成紅海。而隨著虎牙、映客的相繼上市,熊貓直播被越甩越遠。

  二,飲食概念

  2016年8月,一家名為飲食概念(08056,HK)的企業在香港創業板上市。公司股東名單中,就有王思聰的普思資本。

  飲食概念資料顯示,其主要經營高檔連鎖餐廳,如Mama San、Lupa、Le Pain Quotidien等,總計21個品牌。餐廳主要位於香港黃金消費地段,如SOHO、蘭桂坊、銅鑼灣、時代廣場和海港城等。

  飲食概念上市方式為「配售」,即僅向特定投資者發售,配售價0.45港元,王思聰持有8088萬股。以此計算,王思聰的投資成本為3640萬港元,上市第一天,飲食概念漲幅高達851%,盤中漲幅一度達到1700%,當天王思聰賬面盈利就有3.1億港元。

  然而,飲食概念似乎只火了一天,隨後便少有媒體關注。每日經濟新聞(微信號:nbdnews)記者發現,2018年10月11日,王思聰已經清倉這家公司的股份,當時公司的股價為0.37港元,以此計算,王思聰虧損了704萬港元。

  

  三,樂視體育

  樂視體育,被稱為王思聰最失敗的一筆投資。

  樂視體育2014年從樂視網獨立后,在2015年5月完成A輪融資8億元,投資者就包括王思聰的普思資本和馬雲的雲鋒股權投資等。直到現在,普思資本官網仍將樂視體育放在「投資案例」中展示。

  

  圖片來源:截自普思資本官網

  2016年3月,樂視體育完成B輪融資,投資款共計約80億元,投后估值達到205億元。

  2018年11月9日晚間,樂視網(300104.SZ)發布公告稱,公司近期收到《仲裁申請書》,申請人為樂視體育B輪融資時引入的投資者北京普思、廈門嘉御、天弘創新,申請仲裁金額共約2.4億餘元。

  北京普思在《仲裁申請書》中稱,2016年12月,樂視體育在一次股東會議中披露,樂視體育在未經董事會或股東會同意的情況下,擅自向其關聯方樂視控股(與樂視體育、樂樂互動、樂視網均為賈躍亭實際控制的公司)出借了40多億元的資金。由於資金被關聯公司佔用,樂視體育的正常經營活動受到嚴重影響。大量業務由於資金緊張而無法進行,甚至因無法償還對外欠款而被追訴、承擔責任,北京普思的投資權益遭受損失。

  因此,北京普思向北京仲裁委員會請求:裁決樂視體育賠償經濟損失9785.16萬元;裁決樂視網、樂樂互動、北京鵬翼對樂視體育在第一項仲裁請求中所負給付義務承擔連帶責任;裁決被申請人承擔申請人為辦理本案而支出的律師費人民幣40萬元,及因案件產生的其他費用(如公證費、專家證人費等)。

  王思聰在樂視體育的折戟,並不只虧了近1億元這麼簡單。此前,由於擔任樂視體育的高管,他的風險詞條里多了16條被執行信息和5條失信信息。

  每日經濟新聞

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-22 02:11

快速回復 返回頂部 返回列表