倍可親

回復: 0

吃完這碗爽口面,夏天才不算白過

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-7-18 15:35 |閱讀模式
  醇厚的花生醬裹著些許的辣,拌入冰冰涼的面中,佐以鮮嫩的雞絲和脆甜的黃瓜,用力嗦上一大口,即使醬汁沾在嘴邊也不在意,任由味道肆意刺激味蕾,留下夏日的回憶。這道雞絲冷麵,就是對夏天最好的詮釋。

  機智的雞絲冷麵

  by 咻醬sylvia

  ·· 用 料 ··

  主食材:

  麻油 1大勺  料酒 1勺

  雞胸肉 1塊  生薑 3片

  綠豆芽 200g  黃瓜 1根  

  面 根據自己的食量

  秘制醬料:  

  顆粒型花生醬 4大勺  生抽 3大勺

  腐乳汁 1大勺  辣椒醬 2大勺

  蒜水 小半碗(視醬料濃稠度而定)

  ·· 做 法 ··

  1 | 先煮麵,盡量買新鮮的面,或者超市冷藏區的面,這些會比較勁道易熟。不要買太細或者寬面之類的面,做涼麵會糊。煮麵時放勺鹽或者一勺油都可以防止面粘在一起。

  

  2 | 有條件的話,將面放入冰水中過涼,冰鎮后的面爽口彈壓,不容易黏在一起。不想過冰水就放到電風扇下吹涼,期間一定要用筷子將面夾散,防止面粘一塊兒~

  

  3 | 放一勺麻油到面里,攪拌均勻后,冷麵就做完了~不吃的話可以放冰箱冷藏一兩天。

  

  4 | 這次用的是雞胸肉,你們想要吃嫩一點的可以換成雞腿肉,去皮去骨跟雞胸肉一樣,放入鍋中煮熟就好,判斷方法就是用筷子捅一下雞肉,裡面的肉也變白就可以了。煮雞肉時,放幾片生薑、花椒、料酒可以去腥。

  

  5 | 綠豆芽放入熱水裡燙30秒到1分鐘就好了。雞胸肉用手撕成絲,黃瓜也切絲。

  

  6 | 接下來調醬汁:花生醬建議選用顆粒型的,吃的時候口感比較豐富,挖個4大勺。

  

  7 | 然後少量多次放入3勺生抽,邊放邊攪拌,讓花生醬和生抽充分融合,然後再放入2勺辣椒醬和1勺豆腐乳汁,攪拌均勻。

  

  8 | 前面忘說了,在煮麵前,可以先將兩個大蒜頭切碎了放入水中浸泡,這樣就得到了蒜水,比直接用蒜泥的辛辣味少,而且調味可以更均勻。

  

  9 | 將蒜水少量多次倒入調好的花生辣醬中,直到醬汁呈如圖緞帶狀:一定要調稀哦,不然拌面的時候就會粘成一坨一坨的。

  

  10 | 在盤子底部先放入根據喜好適當的綠豆芽量,再依次放入面、黃瓜絲、雞絲,最後淋上調好的汁,喜歡香菜的也可以再撒一把,好吃的雞絲涼麵就完成啦~

  

  

  ··小 貼 士··

  1 | 盡量買新鮮的面,或者超市冷藏區的面,這些會比較勁道易熟。

  2 | 不要買太細或者寬面之類的面,做涼麵會糊。

  3 | 煮麵時放勺鹽或者一勺油都可以防止面粘在一起。

  4 | 花生醬建議選用顆粒型的,吃的時候口感比較豐富。

  5 | 記住醬汁的比例,花生醬:生抽:辣椒醬:腐乳汁=4:3:2:1。

  6 | 沒有腐乳汁的可以不放,懶得用蒜水的可以用純凈水,不吃辣的不用放辣醬,但味道多少會打折扣的!

  7 | 辣椒醬我通常用老乾媽,這次用了市集買的萬能辣醬,也蠻不錯的~

  

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-20 06:41

快速回復 返回頂部 返回列表