倍可親

回復: 0

火車游這裡世界第一!它的經典線路沒幾個人不沉迷

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-7-18 13:54 |閱讀模式
  七月,水澄草綠,山花爛漫。你是否曾想過乘著火車去流浪,無論是帶著所愛之人,亦或是獨行。路途中的困意和疲憊總是讓我們與美景失之交臂,然而快餐式的旅行必然不是終極的體驗與目的。不如背起行囊,來一次深度的瑞士環遊火車之行吧。跨越約1280公里的距離,連接9個目的地,途經11個湖泊,繞過數不清的山脈和叢林,看遍沿途的花海與雪景……一個個隧道皆是窗外風景的轉場,而下一幕,不知會迎來怎樣的震撼與動心。打開車窗,在拂面清風中緩緩呼吸,真切地感受與欣賞這部一路上只屬於你的故事片吧。

  

  第一幕:城與山的邂逅

  蘇黎世-因特拉肯

  

  圖源:swiss-image.ch

  

  圖源:Instagram mtbr_yx

  從瑞士的金融中心蘇黎世,揭開了此次火車環遊之旅的序幕。去往伯恩斯奧伯蘭(Bernese Oberland)的路上,每走一英里,山脈就會與你逐漸靠近。離開蘇黎世,火車沿湖進入到瑞士中部的盧塞恩。坐在盧塞恩-因特拉肯特快列車的豪華全景車廂中,沿著波光粼粼的湖面,可以看到一望無際的牧場與白雪皚皚的山尖。早在羅馬時期,盧塞恩還只是一個沒有幾戶人家的漁村。進入市內,中世紀的教堂、塔樓、文藝復興時期的宮廳、邸宅、百年老店以及長街古巷,向人們展示著歲月的漫長與時光的恩賜。繼續乘坐約2小時,就可以到達因特拉肯(Interlaken),這裡又名「湖間鎮」。兩側的湖泊裹挾著前方巍峨挺拔的「歐洲脊樑」——少女峰,山尖嬌羞地躲進雲團,如同一位初見少女。身處山麓,在列車中靜靜感受純凈至美,仰望這片雪山天堂。

  第二幕:湖泊映雪山

  因特拉肯-蒙特勒

  

  圖源:swiss-image.ch

  沿著因特拉肯向西,隨即跨越從德語到法語的語言界線。從茲維西門乘坐黃金快線列車,在前往蒙特勒(Montreux)的路上,可以觀賞到古老的城堡、茵綠廣袤的牧場、排列整齊的葡萄園、以及日內瓦湖岸邊的景色。從「上帝的左眼」——圖恩湖(Lake Thun)的彼岸可以看到阿爾卑斯山的壯美雪色。前行大約2小時,到達蒙特勒。蒙特勒屬法語區,因此這個小鎮的骨血中帶著一種天然的浪漫,日內瓦湖邊常常會有情侶坐在岸邊觀賞夕陽。阿爾卑斯山脈掩映著湖面上的血紅,湖濱的絕美風光,曾經吸引了許多作家、藝術家以及音樂家。自19世紀起,蒙特勒也被人們稱作「浪漫爵士之都」,成為知名的度假勝地。

  第三幕:走向馬特洪峰

  蒙特勒-采爾馬特

  

  圖源:swiss-image.ch

  乘坐火車離開日內瓦湖,揮手與蒙特勒告別。穿過鬱鬱蔥蔥的羅訥河谷(Rhone),來到維斯普(Visp)。從這裡開始,道路變得有些崎嶇:窄軌的馬特洪戈達鐵路(Matterhorn Gotthard Railway)穿過山谷,在海拔900米的地方蜿蜒前行,最後到達「無車」小鎮——位於瑞士西南部的采爾馬特(Zermatt)。位於瑞士與義大利邊界處的馬特洪峰(Matterhorn)在身後隱約可見。馬特洪峰從平原地帶拔地而起,它是一個類圓錐體,附近沒有其他高山與之爭輝,巨大的雪峰像個高聳的冰淇淋,直插雲端。下火車探索一番,這裡不僅有長達400公里的步行道環繞著采爾馬特,你還會發現歐洲最高的索道,它可以帶你到3383米的高空,與高山來個親密接觸。

  第四幕:慢點走

  采爾馬特-聖莫里茨

  

  圖源:Switzerland Tourism

  

  圖源:Instagram applemushroom

  乘上冰川快車離開採爾馬特,向東方進發。所謂冰川「快車」的名稱並不完全準確,因為它的速度並不快。它以每小時30公里左右的速度行駛,能讓遊客更好的欣賞到沿途的森林、綠地、山泉、冰川以及雪山,車上還免費提供耳機,可隨時收聽沿途景觀的解說。這列豪華悠閑的火車從采爾馬特到聖莫里茨(St. Moritz),全程耗時近8個小時,需要穿越諸多頗具挑戰性的地形,有時會經過落差很大的陡坡。蘭德瓦瑟高架橋(Landwasserviadukt)是冰川快車路過的最大亮點之一,橋樑全長142米,高65米,共5個支柱,以半徑為100米的圓弧直接進入蘭德瓦瑟隧道。在這條路上,一共開通了91條隧道,搭建了291座橋樑,只有這樣才能讓列車輕鬆駕馭懸崖峭壁和峽谷,並翻越2033米的瓦爾德山嶺。

  第五幕:描繪國界

  聖莫里茨-盧加諾

  

  圖源:Instagram touristforum

  

  圖源:Instagram laurierduvallon

  坐上瑞士南部山城聖莫里茨始發的伯爾尼納快車,你將能夠親眼目睹海拔落差1828米所帶來的千變萬化的風景。沿著伯爾尼納快車線路,遊客可以近距離的看到三大冰河。列車剛開出聖莫里茨不久,便可立即見到雄偉的莫爾特拉奇冰河(Mortersch Glacier)及阿爾卑斯山峰。這趟列車縱破阿爾卑斯山脈,進入義大利境內的蒂拉諾(Tirano),全程145公里,跨越196座橋樑,連接著寒冷的北方和溫暖的南方,被稱為南北間最美的線路。列車從德語區穿行到義大利語區,風格迥異的建築物和村落令人耳目一新。到達蒂拉諾小鎮,可以沿著狹窄而古老的街道漫步,欣賞彩色牆壁的房屋,品嘗美味的義大利披薩。不過需要注意的是,只有在夏季人們才能坐巴士從義大利的蒂拉諾回到瑞士的盧加諾(Lugano)。

  第六幕:湖畔心向北方

  盧加諾-盧塞恩

  

  圖源:swiss-image.ch

  

  圖源:Instagram allianztravelus

  

  圖源:Instagram samantha.vamos

  在盧加諾悠閑的氛圍中一邊欣賞典雅的城堡,一邊品嘗美味的冰淇淋。小憩之後,是時候返回北方了。聖哥達全景快車(Gotthard Panorama Express)會將我們從提西諾(Ticino)送往鬱鬱蔥蔥的瑞士中部,沿途經過工程奇迹——聖哥達隧道(Gotthard Tunnel),它是世界上最長且最深的隧道(含鐵路隧道和公路隧道),穿越瑞士阿爾卑斯山脈的底部,被視為歐洲團結的象徵。穿過隧道,眼前的風景儼然是一首阿爾卑斯田園詩。翡翠色山脈間點綴著淡橘色的建築,錯落有致的小鎮依傍著碧藍色湖水,岸邊的碼頭停靠著許多帆船,高高的桅杆在微風中向人們搖擺「招手」。湖面上不時駛過載滿遊客的輪船,人們需要在這裡由鐵路切換為水路,換乘帆船,穿越湖泊,回望來時的盧塞恩。

  第七幕:宜人芳草地

  盧塞恩-聖加侖

  

  圖源:swiss-image.ch

  從盧塞恩出發,離開廣袤無垠的牧場和連綿不斷的山脈,乘坐沃盧柏快線,去往這趟列車的途徑地——瑞士東北部城市聖加侖(St. Gallen)。長達149公里的這條線路橫跨阿爾卑斯山麓,沿途可以欣賞到該地區最具標誌性的皮拉圖斯山以及里吉山。穿過西特高架橋(瑞士最高的鐵路橋,海拔99米)不久,歷史悠久的聖加倫高架橋便映入眼帘。進入聖加侖市,聖加侖修道院圖書館是人們不可錯過的文化景觀之一。這座跨越千年的世界遺產,作為西方學術與宗教活動歷史長河的中流砥柱,保存了約16000冊彌足珍貴的重要文獻與史料。在乘上回程火車之前,別忘了去看看聖加侖的刺繡工藝。據說世界高級定製女裝三分之一的面料來自於瑞士,參觀完聖加侖紡織博物館,相信你對瑞士的「刺繡風」也能有更深的了解。

  第八幕:沿水漫步

  聖加侖-蘇黎世

  

  圖源:Instagram snowbell115

  聖加侖建於公元7世紀,得名於一位愛爾蘭修道士,他於612年開始在此建造居住地,這座古城至今仍然保留著濃郁的中世紀氣息。在最後一次乘火車之前,值得探索一下這裡沒有汽車的古城中心地帶。聖加侖擁有直通北部博登湖(Bodensee)的徒步和自行車道,可謂是戶外運動者們的天堂。從聖加侖乘坐火車出發,半小時內可抵達阿彭策爾小鎮,有機會品嘗到著名的瑞士國賓香草酒以及阿彭策爾乳酪(瑞士有孔乳酪的代表),同時也能夠欣賞到滑翔傘在天空中自由飛翔的美景。

  

  圖源:gs.ctrip.com

  這段浪漫鐵路之旅的最後一幕,更像是一次游輪之旅,火車上看到的大多數風景,和從船上看起來沒什麼不同。大約40公里長的鐵軌環繞著中歐第三大湖泊——博登湖(康斯坦斯湖),澄澈的藍色湖面寧靜而神秘。隨後,火車沿著萊茵河「順流而下」,經過博登湖西側的沙夫豪森(schaffhausen),可以欣賞到16世紀的米諾堡壘(Munot Fortress)。大約經過1小時左右,火車緩緩到達終點蘇黎世,為瑞士鐵道之行畫上完美句點。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-26 08:49

快速回復 返回頂部 返回列表