倍可親

回復: 0

清末王公大臣妻妾老照片:圖三王爺福晉很美艷,圖九是李鴻章夫人

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-7-18 10:40 |閱讀模式
  

  晚晴郵傳部尚書唐紹儀和夫人鄭氏。唐紹儀先後娶妻妾四人,一妻三妾,這個鄭氏是朝鮮人,是她的第三位夫人,其實也就是妾。照片中鄭氏身穿官服,表明其被封為了誥命夫人。其實在古代誥命夫人一般都只封嫡妻和嫡母,到了晚晴時期也誥命夫人封賞也不再像以前那麼嚴格了。

  

  袁世凱的五姨太太。袁世凱有一妻九妾,共十位夫人,在當時算是比較多的了。在這些夫人中最得寵的就是大姨太太和照片中的五姨太太。大姨太太沈氏原是蘇州名妓,在袁世凱落魄時與其相識,不僅勉勵他振作,還拿出自己的積蓄供其博取功名,袁發跡后將其接到家中,對其很寵愛。五姨太和他雖沒有這麼一段故事,但是其精明能幹,袁世凱對其也格外寵愛,甚至將管家大權也交給了她。

  

  醇親王奕譞的三位側福晉。奕譞共有四位福晉,其中嫡福晉是慈禧的親妹妹葉赫那拉婉貞,其他三位側福晉分別是顏扎氏(落選秀女)、劉佳氏和李佳氏。照片中這三位側福晉的顏值還是可以的,比皇帝的妃嬪皇后好看多了。

  

  蒙古親王那彥圖的福晉。那彥圖是喀爾喀親王,其岳父是慶親王奕劻,照片中這位就是奕劻的大格格。清末為了轄制外蒙的勢力,慈禧對蒙古王公那彥圖十分重用,他與岳父兩人也是權傾一時。

  

  1901年左右妻妾成群的滿族親貴。這張照片是八國聯軍侵華時期西方攝影師拍攝的,給照片的備註是滿族富裕的貴族男子和妻子們,但是後來據考證,這張照片應該拍攝於肅親王新府,畫面中這位端坐在院子中的貴族男子應該也是一位王爺。

  

  清末肅親王善耆的嫡福晉。畫面中這位福晉的拍照方式在當時絕對算是新穎,要知道那時候很對人連相機是什麼樣都沒見過呢,拍照都是王公貴族和一些有錢人才能體驗的活動。

  

  清末郡王銜貝勒載洵一家。載洵是醇親王奕譞的第六子,他與載灃、載濤均為奕譞側福晉劉佳氏所生,與光緒皇帝是同父異母的兄弟。照片中前排坐在椅子上的是他的福晉,左右站著的是他的兒子和兒媳婦。

  

  慶親王奕劻側福晉。在清朝只有親王、郡王的夫人才能被封為福晉和側福晉,其他皇族夫人只能稱之為妻或者妾。除此之外,清朝在冊封福晉的數量上也有一定限制,比如親王可有嫡福晉一人側福晉四人,郡王則只能有一個嫡福晉和三個側福晉。

  

  晚晴重臣李鴻章的夫人趙小蓮。李鴻章原配夫人周氏死於1861年,趙小蓮是其繼夫人,后被朝廷冊封為一品誥命夫人。除此外,李鴻章還有兩個妾室。

  

  貝子溥倫和夫人。1904年溥倫曾帶團前往美國參加世博會,在參加世博會的同時他還肩負一個秘密任務就是考察美國的憲政。回國后溥倫受到重用,被任命為資政院總裁(立憲的準備機構)。

  

  拍攝於1880年的清朝官員家庭照。畫面中這位官員身穿瑞罩,在其身旁是一妻一妾和五個孩子。在清朝並非所有官員都有資格穿瑞罩,只有皇族宗室高官和文三品武二品以上的官員以及部分中級官員才有資格穿,所以照片中的官員級別應該也不低。

  

  毓朗貝勒的夫人赫舍里氏。她為毓朗生下一子五女,其中二女兒恆香嫁給榮源後生下婉容,也就是後來的末代皇后。其實按理說婉容的外祖父都比溥儀還低一輩,

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-21 14:55

快速回復 返回頂部 返回列表