倍可親

回復: 0

美國經濟底牌或被揭開,12個「債主」減美債,美聯儲將無計可施?

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-7-17 17:37 |閱讀模式
  原創 BWC中文網

  過去數十年,美國國債一年充當著美國經濟的底牌,正因為有了這一底牌,美國經濟表面看起來符合第一大經濟體的綜合體量。不過,「新債王」剛得拉克表示,2018年美國的債務規模已經超過了名義GDP,如果不是債務增長,美國2018年的經濟是負增長。現在美國有了一位喜愛債務的總統,他從來不還債,破產了好幾次。

  

  特朗普就任以來美國債務規模擴大走勢圖

  簡單來講,美國經濟靠債務堆積的「繁榮」並不可持續,一旦大多數美債的債主不願意再去購買美債,甚至不斷拋售美債,則意味著美國經濟賴以運轉的底牌被揭開,其每年萬億美元的赤字也將無處對沖。最新的跡象表明,這樣的景象或正在發生。

  根據美國財政部當地時間7月16日公布的國際資本流動報告TIC(數據延後兩個月慣例),5月,全球至少12個美債的海外央行級「債主」大幅減持了美債。而自2018年以來,全球約20個美債的外國債主」在不同月份不同程度地減持了美債。應該說,全球央行拋售美債潮已呈現出持續性。

  屆時的一種可能是,不論美聯儲用加息或降息何種方法,來粉飾美元,但美元世界通用貨幣的地位或也將去日苦多。目前來看,美元可能正伴隨美債走這樣的下坡路。

  

  我們以中國持有美債的情況為例,今年3月至5月,中國(內地)連續三個月減持美債,其中,3月減持104億美元,4月減持75億美元,5月減持28億美元,共減持207億美元美債,目前持有1.1102萬億美元,持倉規模創下兩年最低水平。目前,中國依然是美債第一大海外持有者,不過,美國媒體CNBC數周前報道稱,如果美債全球大買家持續拋棄美債,並增持黃金,對美國經濟的衝擊或將是「核」級別的。

  我們也注意到,在中國央行的外匯儲備中,黃金儲備也正呈現出持續增加的現象。根據中國央行7月上旬公布的數據顯示,中國6月黃金儲備為6194萬盎司(約合1926噸),較5月的6161萬盎司增加了33萬盎司(約10.3噸)。值得注意的是,自2018年12月以來,中國黃金儲備已經連續7個月攀升。

  

  中國連續7個月增加黃金

  Zerohedge分析稱,中國自2018年12月起,打破沉默發出的黃金信號或是對上世紀70年代以來美元時代提前結束的明確信號(2018年12月之前中國央行兩年多來沒有報告黃金儲備增加),而一旦美聯儲在今年再次開啟了QE之門,作為黃金最大對手盤的美元則將進入更大的風險期。

  

  值得注意的是,在5月減持美債的海外持有者中,波蘭、義大利也都開始高度重視本國黃金儲備。比如,俄羅斯媒體RT近日報道,現在,波蘭國家銀行(NBP)希望將黃金從英格蘭銀行等海外金庫運回本國,NBP希望將至少100噸此前寄存在海外的黃金遣返回本國的金庫中。

  而不久前,波蘭一次性增持了100噸黃金,創下2016年以來全球各國央行單次增持黃金的最高紀錄。對此,波蘭央行稱,需要將其黃金儲備多樣化以應對風險。波蘭在5月減持了31億美元美債,目前持有341億美元美債,而波蘭的黃金儲備已達到228.6噸。

  不僅如此,義大利央行數據稱,義大利約1199.4噸黃金儲存在羅馬的央行總部,另一半存放在美聯儲,還有小部分分別由英國央行和國際清算央行分別保管。義大利議員克勞迪奧博爾吉近期提議,在新法案中明確規定國家對黃金儲備的所有權。義大利歐盟議員贊尼公開支持稱,義大利必須擁有對黃金儲備的直接控制權。我們注意到,義大利已在4月和5月連續減持了美債,減持金額為15億美元,目前持有425億美元。

  

  應該說,全球許多央行減持美債增持黃金儲備已經並不是偶然現象,而是世界貨幣儲備格局的一大趨勢。再以俄羅斯為例,俄曾經是美債的前十大海外持有者,而目前俄持有美債量僅為7年前最高點的7%,拋售量已達93%。俄媒認為,俄羅斯或正在向持有美債為「零」而倒計時。數月前,俄央行以14倍的速度增持了人民幣儲備。而截至6月,俄央行黃金儲備已達到2168.3噸。

  對於俄羅斯的黃金儲備,俄財長安東·西盧奧洛夫曾表示,俄羅斯的黃金若被查沒,哪怕是有這樣的想法存在,都會被視作金融恐怖主義和「金融宣戰」。也就是說,俄已公開警告,美聯儲無權阻止運回黃金。正如本文前面提及的,當美債的大買家如果同俄羅斯一樣,拋棄美債增持黃金,美國經濟則將面臨巨大衝擊,甚至其對沖萬億美元赤字和美國經濟賴以運轉的底牌或將被揭開。

  

  值得一提的是,加拿大繼3月減持125億美元后,5月再度減持了16億美元。分析認為,連加拿大都開始不斷減持美債時,全球拋售美債潮或還將持續。越來越多的貨幣當局和央行或都將向美債說「不」。

  與此同時,美聯儲或即將開啟的降息,並重啟QE時代,這就意味著,將助推越來越多的美債大買家遠離美債這一資產。而美國財政部近日表示,美國借款當局可能會在9月某個時候用盡債務赤字預算,如果不延長範圍,美國財政部將很難為22.5萬億美元公共債務提供服務,可能導致違約和風險。

  

  美國債務可能提前透支用盡這一預計,再次增加了美國萬億美元赤字底牌或被揭開的可能性。顯然,對於不斷編輯膨脹美元的美聯儲而言,或將無計可施。「新債王」剛得拉克對此稱,美聯儲一旦降息,可能會將美國金融市場推到了「陰陽分界」,我們(美國經濟)正在去往地獄的路上。(完)

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-19 21:52

快速回復 返回頂部 返回列表