倍可親

回復: 1

80年代女星鞏俐,罕見劇照老照片,因《紅高粱》而出名

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-7-16 16:53 |閱讀模式
  

  鞏俐(Gong Li),1965年12月31日出生於遼寧省瀋陽市,祖籍山東省濟南市,新加坡籍華裔女演員,畢業於中央戲劇學院,聯合國促進和平藝術家,聯合國全球環境保護大使。

  

  1983年初夏,鞏俐經歷了高考落榜,父母不再支持她的藝術追求,無奈之下她開始一邊工作,一邊繼續準備文化課考試,準備再次迎接高考。1984年,鞏俐成為了山東省出版社下屬單位的一名臨時工,在朋友的介紹下,她認識其稱為啟蒙老師的尹大為,其對鞏俐以後的人生產生了重要的影響。

  

  1985年初夏,鞏俐再次參加了全國統一考試,但她的高考分數與藝術院校錄取標準相差11分。中央戲劇學院招生組的老師們都為之惋惜,不過他們沒有輕易在鞏俐的名字上打叉。招生組鄭重其事地寫了一份報告呈交上級主管部門:要求對錄取鞏俐予以特別批准。文化部藝術教育司的批複很快下達,批准了中戲的要求。同年,鞏俐走入了中央戲劇學院表演系。

  

  1987年,鞏俐首次被導演張藝謀選中出演抗戰愛情片《紅高粱》中女主角「九兒」,一位能幹的農村婦女,從而正式進入娛樂圈開啟了與第五代導演長達十五年的合作旅程 ;該片獲得第38屆柏林國際電影節金熊獎,成為華語影壇首部獲得歐洲三大國際電影節最佳影片獎的 ,且同時獲得了1988年中國電影金雞獎與大眾電影百花獎最佳影片 。

  

  1989年,鞏俐主演張藝謀第二部反恐電影《代號美洲豹》,她在片中飾演單純善良的女護士阿離並憑藉該片獲得百花獎最佳女配角獎 ,走上了探索表演技巧與風格的新階段 。同年,她還主演了李翰祥執導的古裝歷史電影《一代妖后》,在片中飾演宮女桂蓮。

  

  1990年,鞏俐與張藝謀繼續合作,主演其執導的家庭倫理電影《菊豆》,影片獲得第43屆戛納國際電影節布努埃爾特別獎,並提名第63屆奧斯卡金像獎最佳外語片,成為首部提名該獎的華語影片,鞏俐在片中飾演為愛冒險的家庭婦女菊豆,本人亦憑藉此片獲得保加利亞瓦爾納市國際電影節最佳女演員獎。

  

  1992年,鞏俐主演了農村題材的電影《秋菊打官司》,此片摘得第49屆威尼斯國際電影節金獅獎;鞏俐飾演的一個倔強不屈的農村婦女秋菊不僅使她榮膺金雞獎影后和日本影評人協會獎影后的榮譽,並且在第49屆威尼斯國際電影節上獲得最佳女演員獎。

  

  1993年,鞏俐首次與陳凱歌導演合作,主演同性愛情倫理電影《霸王別姬》,影片獲得第46屆戛納國際電影節金棕櫚獎和英國電影學院獎最佳外語片獎並提名奧斯卡金像獎最佳外語片等獎。同年她還與周星馳合作了無厘頭電影《唐伯虎點秋香》,該片獲得香港1993年年度電影票房榜第一名,鞏俐在片中飾演美麗端莊的秋香。

  

  1998年,鞏俐被法國文化部授予「藝術與文學勳章」軍官勛位。1999年,鞏俐與陳凱歌第三次合作,出演了歷史武俠電影《荊軻刺秦王》深明大義的秦王嬴政青梅竹馬的夥伴趙姬一角 ,該片入圍了戛納國際電影節的主競賽單元,並獲得最佳技術大獎。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

400

主題

2591

帖子

2511

積分

六星貝殼精英

Rank: 4

積分
2511
kumar 發表於 2019-7-22 11:00 | 顯示全部樓層
最後一張是誰呀?劉嘉玲?
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-18 14:50

快速回復 返回頂部 返回列表