倍可親

回復: 0

曾經的中國十大首富,沒一個好下場

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-7-16 08:28 |閱讀模式
  

  他們曾在商界呼風喚雨,對資本運作得心應手,商業運籌時氣勢如虹;他們腰纏數億,是《福布斯》上的常客,被無數中國青少年當作奮鬥路上的偶像。然而他們的結局怎樣呢?

  

  黃光裕個人財富估值430億元中國商業史上的一個傳奇名字,2004、2005、2008三次問鼎胡潤「中國大陸富豪榜」榜首,身家達到430億。白手起家,打造出直營店近330家、員工40000多名的國美集團,成就了一個不可思議的財富神話。

  

  然而,就在事業如日中天之時,黃光裕卻因涉嫌經濟犯罪於08年11月23日被北京警方拘查。據報道,黃光裕名下秘密往來的可疑資金約有700億元,涉嫌股價操縱、洗錢、行賄、空殼上市、偷稅、漏稅等七起犯罪行為。

  

  郭建新個人財富估值100億元89年哈工大畢業后,郭建新就成為了國內易貨貿易的「鼻祖」,用一筆30萬元的紐扣換回180萬元的小徑木。98年,郭建新控股的沃地萊集團旗下已擁有14家農場,一家美國納斯達克上市公司,總資產規模耕地超過10W畝,草原7800平方公里,員工總數達到1.1萬人。是在國內除了新疆建設兵團,黑龍江農墾集團以外的第三大農業集團公司。

  

  郭建新98年與澳洲誠信基金簽訂「科爾沁草原改造荒漠化建立生態城」的項目,澳方投資30億美元,但因亞洲金融風暴,澳洲誠信基金轟然倒閉,空虧一簣,引發了郭建新集團的資金鏈斷裂,致使郭建新與其合作夥伴合作關係破裂,已致被叛入獄,輝煌一時的郭建新就這麼倒下了。

  

  楊 斌個人財富估值75億元楊斌少年時靠奶奶擺茶水攤賺錢撫養長大。18歲參軍,25歲移居荷蘭,27歲創業,38歲列中國富豪榜第2名,僅次於希望的劉永好,39歲被金正日認為義子,40歲成為階下囚。

  

  2003年7月楊斌因金融詐騙等六項罪名,遭到瀋陽法院判處十八年重刑,距他躋身中國大陸富豪排行榜不過短短兩年不到的時間,內定北韓新義州特首更不滿一年。

  

  仰 融個人財富估值70億元2002年年僅46歲的他領導的華晨在紐約、中國香港和上海三地擁有六家上市公司,在2001年的《福布斯》中國富豪排行榜上,仰融以70億元的資產名列第三,被稱為中國資本市場的大鱷。2002年10月23日,《上海證券報》披露了仰融被捕的消息。申華控股公告,公司於10月21日接遼寧省公共安全專家廳通知,仰融因涉嫌經濟犯罪被遼寧省檢察院批准逮捕。

  

  周正毅個人財富估值30億元早年周正毅開過點心店、服裝店。八十年代後期他去日本和美國淘金,雖然在那裡沒賺到錢,卻學到了如何做生意的本領。回到上海后,他在股市裡積累了巨大的財 富,旗下有4家上市公司,其中兩家在香港,兩家在上海。周正毅大多數的業務都在上海,包括農業、房地產、高速公路、貿易以及金融。周的農凱集團02年有 4000名員工,銷售收入達5.40億美元。

  

  03年5月,周正毅因涉嫌操縱證券交易、虛報註冊資本被判處有期徒刑三年;07年1月21日周再次被捕。被上海市第二中級法院判處其16年徒刑,處罰金335萬元。

  

  顧雛軍個人財富估值20億元

  顧84年天津大學熱能工程系研究生畢業,85~88年在熱能研究所搞科研,88年9月發明格林柯爾製冷劑,並於90年在英國成立首家分銷公司,三年後業務拓展至美國。

  

  95 年,顧成立格林柯爾中國公司,2000年7月在香港上市。01年10月顧收購科龍電器,03年6月顧擁有全資股份的順德格林柯爾成功入主上市公司美菱電 器,成為其控股一大股東。03年12月顧宣布出資4億餘元入主亞星客車,04年4月顧又入主襄陽軸承。04年8月郎咸平指責顧雛軍在「國退民進」過程中席 卷國家財富。08年1月顧被指控虛假註冊資本罪、虛假財會報告罪、挪用資金罪、職務侵占罪四項罪名。顧雛軍被判處有期徒刑十年。

  

  唐萬新個人財富估值20億元唐萬新64年出生於烏魯木齊市一個支邊幹部家庭,86年大學肄業的唐萬新幹了許多小本生意,但均遭失敗。直到95年,唐萬新成立了新疆德隆國際實業總公司。從此德隆由一家地處西北邊陲的小公司發展成為一個一度控制資產超過1200億的金融和產業帝國。

  

  04年12月17日,作為近幾年在中國商界翻雲覆雨的核心人物,唐因公開對涉嫌變相吸收公眾存款和操縱證券交易價格非法獲利罪被正式拘捕,這個40歲男人的一生或許就此暗淡。

  

  牟其中個人財富估值20億元1989年,中蘇貿易日益頻繁。當時蘇聯極度缺乏輕工、食品等生活用品,而中國的輕工業品過剩。當年十月,牟其中與前蘇聯達成了購買T-154客機的協議。隨後,用五百車皮罐頭食品換回了四架T- 154客機。

  

  1995 年2月,《福布斯》將牟列入1994年全球富豪龍虎榜,中國大陸富豪第四位。其在海內外擁有二十多家企業和七家研究所,94年總資產二十億,凈資產九億。牟的財富超過20億元。據此把牟定為「中國第一民間企業家」和「大陸超級富豪之首」。96年3月,牟因被舉報經濟問題而被扣留護照,最終未能跨出國門。2000年,中國法院終審因犯信用證詐騙罪,牟其中被判處無期徒刑。

  

  張 海個人財富估值10億元張海,74年5月出生,河南開封人。2000年始,揚名國內資本市場。當年4月,凱地公司借收購深圳東方時代投資有限公司之機,入主由上市公司中國高科。次 月,張海任中國高科董事長,成為「中國最年輕的上市公司董事長」。其時,外界已對其語焉不詳的資歷不無質疑。02年,張海以浙國投名義「閃電收購」健力 寶,執掌國內最大飲料廠家,時年28歲。媒體稱之「亮出輕狂的資本面孔」。張主政健力寶前期,多有「大刀闊斧」之舉,亦曾力推飲料主業。後期,轉以健力寶 品牌展開資本運作。兩年間,主業經營頻頻失策,而資本運作亦勞而無功。

  

  健力寶日漸衰頹。至04年8月,被股東聯手逐出。05年3月張海被捕。檢方指控其利用職務之便,侵佔健力寶集團1.21億元,挪用健力寶集團資金9473萬元。后獲罪15年。

  

  周益明個人財富估值10億元周益明出生於74年5月,03年以10億身家躋身於《福布斯》內地富翁榜。93年,周益明隻身一人「北漂」。96年,周投資研製防霧燈,並在公共安全專家部公開招投標時中標,從而獲得他人生中的第一筆財富1000萬元。97年,周南 下廣東,結識「資本大鱷」三九葯業的董事長趙新先,學得了不少資本運作的方法,並以1000萬的價格購買三九電腦公司,更名為明倫光電公司。成立之後的 02年8月,周收購香港聯交所聯大集團75%的股權;次年3月,再次投入3.8億元收購了明星電力,使明倫集團成為明星電力第一大股東,為製造購買明星電 力資格,他用11萬做出一份總資產27億元、凈資產12億元的02年度資產審計報告,同時與銀行周旋,以企業流動資金的名義,從深圳、廣州等地銀行獲得了 3.8億元收購資金。

  

  07年4月初,四川省高級法院作出了終審裁定。周益明成為中國資本市場上第一個以「合同詐騙罪」被判處無期徒刑的上市公司老總

  來源:侃中國(id:kzg365)

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-25 21:42

快速回復 返回頂部 返回列表