倍可親

回復: 0

一夜爆賺300億!這家即將破產的公司,從此一發不可收拾

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-7-15 16:48 |閱讀模式
  原創 正和島

  17年前,華為被美國思科起訴,非常狼狽。長達77頁的起訴書中,被指控內容幾乎涵蓋了知識產權訴訟的所有領域。

  此後,華為開始痛定思痛,重視知識產權的投入,於是有了多年來全球PCT(專利合作協定)申請量位居行業前列的閃光成績。

  事實上,即便是在今天的中國,知識產權的商業價值仍像是被遺忘在角落的「金子」,未能被企業家普遍重視。往往到了被起訴時,企業才會慌慌張張地給予重視。

  曠日持久、影響深遠的中美貿易戰又給國內企業家們敲響了一記警鐘,高新科技之爭的背後亦隱藏著知識產權的爭奪,甚至直接成為了兩國較量的武器或手段。

  企業家們應該建立起怎樣的知識產權觀?又如何在知識產權方面做到未雨綢繆、防患未然?

  口 述:李俊 深圳華夏泰和知識產權有限公司聯合創始人、總裁,正和島島鄰

  采 編:曹雨欣 徐悅邦

  來 源:正和島(ID:zhenghedao)

  

  李俊

  Google和蘋果曾經有過一次PK,為此蘋果付出了300多億的代價。

  故事的背景與加拿大一家老牌通訊設備公司——北電網路有關。這家企業後來經營不善,發現最值錢的資產是,它擁有6000多項涉及通訊技術領域方方面面的專利。

  當時,Google和蘋果都要來搶。Google想要進入智能手機市場,但苦於沒有移動通信領域的專利,嚴重地影響了其移動戰略的推進。而蘋果想要做的就是阻止Google,不讓它搶自己的智能終端市場,因此一定不能讓Google買到這些專利。

  本來Google一開始報價9億美元,已經非常高了。但是蘋果一下子就把價格抬高了幾十億,最終以45億美元,近300多億人民幣,買下了這6000件專利,包括了大量3G/4G相關標準的基礎性專利。平均每件專利高達近百萬美金!

  我們由此能理解,核心知識產權對於企業意味著什麼。

  01、曾讓華為非常狼狽、痛定思痛

  在開始談知識產權的重要性之前,有必要先講一下知識產權保護制度是怎麼來的,本質又是什麼?

  作為最重要的知識產權類型之一,專利制度最早起源於14世紀的英國。英國女王為了獎勵技工取得的技術創新,就給他頒發一個專利證書,授予他一定期限的市場壟斷權利。1623年英國議會頒布《壟斷法規》,這是世界上第一部現代含義的專利法。專利法制度的誕生,為英國產業革命奠定了強大的物質、技術基礎,一度使英國成為「日不落」帝國。

  這就回答了知識產權的定義,指的是:在法律允許的範圍內,一定期限、一定地域的合法壟斷權。它意味著通過知識產權,可以把創新能力,轉化為競爭能力、轉化為市場壟斷能力。這是知識產權制度最本源的商業價值。

  知識產權最大的特性是「誰先申請歸誰」(美國規定「誰先發明歸誰」)。在中國,技術或產品創新完成後,得早一點去申請,告訴大家,我做了一個新發明是這樣的,你不能隨便用我的。但是,實際上很多企業往往只顧忙於產品和市場,錯失了知識產權申請的最佳時機。

  歐美國家的知識產權保護制度,已經建立200-300年了。我們國家在1985年,開始正式施行專利法制度。1985-2000年,是知識產權保護的萌芽培育期,知識產權各種制度不斷地建立起來,國人和企業的知識產權意識得以持續提升。

  2000年以後到2015年,國內的知識產權保護進入第二階段,即成長期。以思科起訴華為為標誌,當年華為非常狼狽,長達77頁的起訴書中,被指控涉及侵犯專利、版權、不正當競爭、商業秘密等21項,幾乎涵蓋了知識產權訴訟的所有領域。

  此後,華為痛定思痛,還有中興、騰訊、格力等國內企業開始高度重視知識產權投入,建立強大的知識產權團隊,聘請大量的專業人才。如今,中國的知識產權申請數量領先全球。

  2015年尤其是2018年以來,我國對於知識產權保護上升到前所未有的高度,進入蓬勃發展期的第三階段。2018年,被視為中國知識產權的「強保護」元年。

  近幾年來國內產業轉型升級,進入創新驅動階段。只有嚴厲打擊侵犯知識產權的行為,企業才有動力加大資金投入到創新,並將其運用到商業競爭中。知識產權保護是國家的「創新戰略」推進和產業轉型升級所迫切需要的。

  02、知識產權不再「溫柔」!

  如今,我國對於侵犯知識產權行為的打擊,將發生翻天覆地的變化。最高人民法院在2018年1號文中強調,提高知識產權侵權賠償標準,建立知識產權懲罰性賠償制度。

  這是什麼意思呢?早些年時,如果一個人侵犯了我的專利權,銷售侵權產品取得1000萬收入,賺了100萬。法院會怎麼判呢?遵循補償性原則:用我的專利賺了100萬,那就拿10萬、30萬賠給我。這叫補償性原則,補償我這顆「受傷」的心。

  現在就沒有那麼「溫柔」了。補償性一旦變為了懲罰性。若一個人侵權賣了1000萬,賺了100萬利潤,那他就拿出300萬甚至更多賠給我。賠償性賠償足可以讓侵權人傾家蕩產。歐美很多國家都是實行賠償性原則,嚴懲知識產權侵權的行為。

  這幾年,國內諸多知識產權侵權案件,都在賠償方面有了極大的提高。例如,2014年,深圳市市場監管局對快播處以非法經營額3倍的罰款2.6億元人民幣;2018年廣州知識產權法院判定奧克斯共計賠償格力4600萬元。

  現在到淘寶、京東看看,還有多少侵犯知識產權的產品?很少了。這些都是知識產權保護大環境的巨大變化所產生的效果。我們幫客戶做了很多業務,如果一個商家在淘寶和京東上投訴,哪一家的產品侵犯了自己的專利,產品立馬就下架。無論是線下渠道還是線上電商,知識產權的整體環境已經改善很多了。

  03、企業倒閉,投資人還可能拿回5倍回報

  對企業來說,知識產權的價值有什麼用?又該怎麼用呢?

  第一層是內生價值。知識產權能夠幫助企業獲得商業競爭優勢,從而給企業帶來利潤,或者是創造利潤的增量。因為法律所賦予的合法壟斷權把其他人排除開了,企業減少了競爭對手。同時,企業也獲得了相應的議價權或定價權,這樣就能賺更多的錢。這是內生價值,也是最本質的價值。

  這意味著企業的「護城河」加厚了。

  九陽董事長王旭寧曾說「沒有專利就沒有九陽」。九陽電器在推出豆漿機的同時,就已經申請了800多件專利。在後來激烈的市場競爭中,對美的、蘇泊爾、飛利浦等競爭對手發起了數十起專利訴訟,確保了其穩居國內豆漿機市場70%以上的絕對領先地位。

  第二層則是外在價值。外在價值則意味著,知識產權同時還是一種資產,是能變現的。

  即便一個企業倒閉了,投資人還是有可能拿回5倍、10倍回報 。

  就如文章開頭舉的例子。知識產權是企業的戰略工具,成為一種「排他武器」,幫助企業在商業競爭中勝出。

  這裡面包含著兩層邏輯:第一,只要這個市場還在,這家企業把創新的成果申請了專利。以後即便是這家被投資的企業經營不善,投資失敗了,仍然可以向其他使用這些專利的人,收取專利費。第二,把這些知識產權資產賣掉,往往能夠比設備等其他資產兌現更多的現金回來。

  第三層的價值,是超額(外溢)價值,主要體現在企業品牌提升、IPO或者融資、政府政策等方面。

  最近媒體爆炒的正在籌劃IPO的公牛集團被江蘇通領科技起訴侵犯專利權,索賠10億元;正在衝刺IPO的鴻合科技,2018年底被視源股份起訴侵犯4件專利,要求賠償1.43億元等等,案例非常多。

  04、企業家應具備的知識產權觀

  企業家對知識產權的不同認知,將決定知識產權在企業中發揮出的不同效果。

  在知識產權這場新商業戰爭中,企業怎樣才能處於不敗之地?企業家們應該建立起什麼樣的知識產權觀呢?

  第一,要永遠牢記一點,尊重他人的知識產權。這是一個最基礎的框架和原則,這個層面出了問題,可能會對企業的商業模式乃至生死存亡造成重要影響。舉個例子,不久前引發國內討論的上市公司把知識產權本不屬於自己的黑洞等照片據為己有,向用戶收取許可費用,便是違反了這一基本的原則,從而給公司引發重大的危機。

  尊重他人知識產權,這也是任正非在華為內部講得最多的。用到了別人的知識產權,我該交錢就老老實實交錢,以此去換取更大的市場機會,才有機會賺更多的錢。因此,作為企業家,必須要深刻理解並尊重知識產權的遊戲規則。

  第二,積極構建與企業核心創新能力、競爭優勢相匹配的知識產權資產。有這個意識后,要積極採取行動,請懂得如何保護知識產權的人,妥善地保護好自己的創新成果,把企業的創新能力和核心競爭優勢轉化成知識產權,通過法律權力把它固化下來,轉化為商業工具、手段。

  第三,在商業競爭中,要善於運用知識產權這個武器、工具和手段,實現創新力到競爭力的最終轉變,讓企業的商業目標得以實現。

  對於企業家來說,完整而合適的知識產權觀就是以上這三個層面。

  李俊,曾先後擔任中興通訊知識產權總監、酷派集團知識產權和法律部門負責人、總裁辦公室主任。2014年,聯合創辦華夏泰和,為超過500家創新型企業提供知識產權、信息安全、企業法務等服務。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-17 18:27

快速回復 返回頂部 返回列表