倍可親

回復: 0

宋衛平「謝幕」:借錢打造綠城,夫妻身家95億,曾號召足壇打黑

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-7-12 10:38 |閱讀模式
  原創 市界

  作者丨市界 馮晨晨

  編輯|老拿

  綠城,正式向宋衛平時代告別。

  7月11日,綠城中國宣布宋衛平辭任綠城聯席主席,由張亞東接替。

  作為綠城集團創始人、藍城集團董事長的宋衛平,在提及離職原因時表示,「一是將管理權集中於現管理團隊;二是使綠城更加穩健的發展;三是到了該退休的年齡。」

  

  從1994年借款300萬創立綠城,到2019年正式離開,宋衛平留下了一個龐大的地產帝國,也積累了一筆巨大的家族財富。目前綠城市值為113億元,宋衛平夫婦以95億元財富在胡潤富豪榜上排名第394位。

  告別綠城前,宋衛平家族已多次減持綠城中國,僅4月25日~5月16日便連續減持11次,合計減持935萬股,套現約5935萬港元,股權比例從10.75%降至10.35%。

  

  出身貧寒放棄老師工作借300萬創立綠城

  1958年,宋衛平出生於浙江紹興嵊縣。由於家境貧寒,宋衛平自幼隨父母到舟山群島謀生,並在那裡度過了自己的童年。

  宋衛平喜歡看書,尤其是對人文學科比較感興趣,在小學時期便看過三國、水滸等經典名著。或受此熏陶,宋衛平後來還考上了杭州大學歷史系。

  1982年,宋衛平畢業后被分配到舟山黨校,做歷史課老師。但在5年後,宋衛平便選擇放棄這份工作,到珠海一家電腦公司做起了文員,主要負責編製內部刊物。

  1994年,宋衛平返回杭州,並尋思著做點大事情。經過一番觀察后,他發現,由於經濟建設的原因,從事房地產業比較有前途。此外,對於學文科的自己而言並不需要技術,憑悟性就能做好。

  1994年,不到四十歲的宋衛平東拼西湊借到300萬元,在杭州創立綠城。財經作家吳曉波曾如此總結綠城迅速崛起的原因。他在書中寫道,「在綠城項目交房那天,發現大堂里原本鋪好的磚被挖去大片,問物業被告知,宋總來過,覺得那裡不完美,就責令挖掉重鋪。」在宋衛平看來,「我寧可為價格解釋一陣子,也不願意為質量道歉一輩子」。

  宋衛平投資的不只是地產行業。1998年,他還組建了浙江綠城足球俱樂部。四年後,他還與李書福一道,掀起足壇打黑風暴。

  

  成功上市瘋狂拿地存隱患,「白衣騎士」解困局

  2006年7月,綠城集團在香港交易所主板掛牌上市。

  上市後有了資金支持的綠城集團,開始瘋狂拿地。截至2008年4月,綠城集團的土地儲備量達到1500萬平方米。

  2009年,綠城集團銷售額躍居全國第二位,僅次於「一哥」萬科。其時,地產瘋狂,土地價格大漲,但綠城的拿地勢頭絲毫沒有減緩。據統計,2009年~2014年,綠城憑著資金高槓桿率,在熱點城市快速擴張,「只要有好地,就要拿」。

  令宋衛平沒想到的是,隨之而來的限購調控,讓綠城在高位套牢。

  2011年年底,資產負債率高達148.7%,成為大型開發商中負債率最高的企業。為繼續生存,綠城先後轉讓上海外灘地王、綠城廣場、無錫香樟園、台州等地的項目股權,回籠資金超過50億元,但依舊不夠。

  慶幸的是,綠城終於等到自己的「白衣騎士」。2012年6月8日,綠城中國宣布與九龍倉達成認購及投資協議,涉及金額41.6億元,九龍倉也成為綠城的第二大股東,讓綠城緩過財務危機。

  宋衛平表示,「這對我個人而言是種妥協,但是必須這麼做,我跟九龍倉合作,對於風險管控和財務安排,他們會發揮很大的作用,我們也會有一定的約定在決策機制裡面,在什麼情況下可以買地,什麼情況下不能買地,從根本上控制風險。」

  

  與融創鬧僵后中交入主再解圍,宋衛平離去全力投藍城

  危險仍未過去。

  2014年,杭州面臨前所未有的限購趨勢,杭州人談「房」色變。在綠城高負債率危難之時,宋衛平前腳剛決定將綠城賣給融創,甚至一度將孫宏斌定為接班人,後腳便因一份合約鬧得不可開交。

  最終,宋衛平選擇將綠城交給中交。無可否認,中交集團的到來,的確直接改善了宋衛平時代的高負債局面。

  2014年~2018年,綠城集團的凈負債率和融資成本均呈逐年下降趨勢。其中,凈負債率為76.7%、73%、58.1%、46.4%、55.3%;融資成本為7.9%、7.3%、5.9%、5.4%、5.4%。

  「從發展的眼光來說,宋衛平化、中交化都是合理現象。江山代有才人出,長江後浪推前浪,後浪死在沙灘上,這是合理的描述。」宋衛平如此表示。

  綠城至此江山易主,據其2018年年報顯示,中交集團持股28.81%,是第一大股東;九龍倉持股24.93%,是第二大股東;宋衛平家族持股10.8%。

  2019年,「新主」張亞東給綠城定下1800億元的銷售目標。此外,張亞東還表示,「將從綠城2019年的投資額中撥出50億元,投資20個小鎮。小鎮業務雖然僅佔10%營收,但在利潤盤子中貢獻了三分之一的利潤。」

  不過,這遭到了宋衛平的反對,因為這涉及到他的另一張底牌——藍城小鎮。藍城小鎮附屬於藍城集團,這堪稱宋衛平的二次創業,他早在2016年便提出「百鎮·萬億」計劃,10年打造100小鎮,實現萬億元的銷售額。

  由於藍城有部分業務與綠城類似,此前便有業內人士指出,「宋衛平作為綠城大股東,假如又參與到藍城中會帶來不必要的麻煩,這可能是其減持的原因之一。」

  在藍城官網上,有宋衛平親筆寫的一段話:藍城脫胎於綠城,而藍一定會比綠好。藍是我最喜歡的顏色,大海的藍好過樹上的綠。

  這似乎是宋衛平的嚮往。但沒有了宋衛平的綠城,還能是那個綠城嗎?

  

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-24 19:13

快速回復 返回頂部 返回列表