倍可親

回復: 0

「沒有韭菜,滿場鐮刀」?一券商首席微信群不當言論被通報問責:一個季度績效獎金沒了

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-7-12 10:37 |閱讀模式
  原創 中國基金報 2019-07-11 21:39:15

  

  中國基金報記者 莫飛

  知名分析師活躍微信群,卻不注意用詞,最終引來一場風波。

  今日,一份來自國信證券經濟研究所的通報文件被業內數次轉發。據上述文件顯示,7月10日,國信證券經濟研究所對通信小組負責人程成發布不當言論進行通報,並決定對其採取扣發一個季度績效獎金的問責處理。

  

  據圈內投行人士爆料,7月10日,這位通信首席在自己為群主的微信群中,發表了針對科創板的不當言論。一時之間,「滿場鐮刀、沒有韭菜」的評論在社交媒體上瘋狂轉發,引起了廣泛關注。

  當天,國信研究所就對當事人進行緊急問責,併發出了上述的通報文件。

  不當言論迅速發酵

  券商研究所緊急問責

  原本想分享言論來活躍微信群,但經過多次轉發和曝光之後,卻掀起了一股軒然大波。

  7月10日,某財經大V爆料,一位通信行業分析師對科創板提出了自己的觀點,其中一句「滿場子都是鐮刀、沒有韭菜」的評論被當做文章標題而在社交媒體中瘋狂轉發,引起了廣泛的關注。這位分析師就是國信證券通信小組分析師,程成。

  

  從上述言論看,這位分析師原本想要評述一下未來科創板市場的投資結構變化,提示下散戶投資者在新市場中可能面臨的投資風險。該分析師認為,「這裡沒有券商給你配資、也沒有質押,一天能跌40%,股權大佬的天下,普通人不要玩」。

  上述分析師指出,「目前科創板開戶數320萬,近期幾隻新股網上有效申購數大約是290萬,考慮到市值不夠等因素,幾乎所有進場的人都是為了打新的。滿場子都是鐮刀,沒有韭菜」。

  這番主觀性的評論迅速在社交媒體上發酵。短短不到24小時,國信證券方面注意到了該事件的影響,並迅速採取了緊急問責並通報的措施。

  在當天公布的通報文件中,研究所方面表示,在對分析師微信群主進行日常監控時發現,通信小組負責人程成通過微信群發表了不當言論,違反了《經濟研究所網路社會化媒體使用管理暫行辦法》第三條的有關規定。

  研究所方面認為,程成在以本人為群主的微信群中發布了不當言論,相關言論違背了上級主管部門的精神,違反了公司及研究所關於網路社會化媒體的相關規定,給研究所造成了嚴重的負面影響。

  研究所指出,在發生上述事件后,立即找到當事人進行問話並進行嚴肅批評,責成其認真反省。為嚴肅紀律,研究所決定給予通信小組負責人程成全所通報批評、扣發一個季度績效獎金的問責處理。

  通信業「明星」分析師

  微信群行為「再上一課」

  實際上,此次的當事人程成,也是通信行業的明星分析師,在分析師群體和上市公司董秘中,都有著一定的影響力。因此,在發表後幾小時后,這個在微信群中的言論會迅速發酵,並引發了一大波關注和討論。

  

  公開信息顯示,程成於2012年入職國信證券,2013年起擔任分析師,是通信行業首席分析師,中國科學院通信專業碩士。程成曾在2013-2016年入圍新財富,並獲得一次通信行業第四,兩次第二的成績。

  對於很多像程成這樣的資深行業分析師來時,多數都會有以自己名義組建的微信群,並在群內定向對客戶或機構投資者發表研究報告以及其他相關行業信息。微信群的分享和活躍,某種程度上,也成為分析師積累影響力、獲得更多客戶和機構關注的有效工具。

  而程成此次的評論事件也給了很多分析師警示,作為公開渠道的社交媒體,其發表言論也需要「謹言慎行」。

  去年12月,監管部門向各家證券公司下發了一份《機構監管通報》,其中就指出某證券分析師團隊在未經公司審核的情況下,私自將行業研究報告散發在數個微信群中,最終證監局對該證券公司及當事人採取相關監管措施。

  在上述案例中,監管部門提到,證券分析師在使用網際網路工具為客戶提供服務時,合規意識淡薄,同時所在的券商在證券分析師執業行為管理上存在缺陷和漏洞。這種行為實際上是需要被嚴肅對待的。

  監管部門指出,近年來信息技術的快速發展,使用面向公眾的即時通信軟體、具有內容展示或分享功能的應用軟體等網際網路工具,向客戶提供證券研究報告後續服務的做法在行業內日益普遍。因此,監管層要求依法規範使用網際網路工具等傳播媒介發布證券研究報告行為,同時,還要求券商加強對分析師的管理,建立與服務模式相匹配的內部管控機制,有效防範風險。

  科創板改革衝擊傳統思維

  投資研究需要切換模式

  不過,從上述分析師提出的觀點中,也不難看到,當前市場對即將有新企業上市的科創板討論熱烈,其中也不乏一些新舊思維的觀點衝突。

  在過去新股發行和股票投資中,「割韭菜」「炒短線」等說法遍布市場,而科創板企業深度的市場化改革措施、長線投資思維的滲透以及機構投資比例的增加,都在各方面衝擊著傳統的炒股思維。

  以市盈率估值為例,近期一批新上市的科創板企業定價明確。據e公司記者統計,目前已經發行的25家科創板企業發行市盈率,平均值為49.21倍。

  

  多數機構人士認為,目前已確定發行價的企業,多數價格基本符合報價機構建議的估值區間,並沒有超出太多市場預期。分析人士認為,當前科創板企業的估值需要從綜合的角度進行定價和估值,單純討論市盈率的意義不大,科創板企業的估值實際上也正在衝擊傳統的估值研究模式。

  前幾日,市場走勢出現階段性調整,有觀點提出「科創板分流市場資金」,引發一波爭議。國泰君安證券研究所所長黃燕銘表示,所謂科創板會分流資金,進而導致股市下跌的觀點是不正確的。科創板投資的核心不僅僅是對成長性的分析,還要看人們對公司風險評價的趨勢性變化。

  黃燕銘指出,目前投資者十分關注科創板企業的成長性,因此成長性在新股定價中往往會得到比較充分地反映。但在新股定價中,還有一個部分是風險,而這一部分在價格中的反映各異。

  此外,針對部分觀點質疑科創板上市公司出現「超募」,人民網評論也指出,這是投資者用傳統思路來判研、理解和看待科創板,呈現出的水土不服。「企業IPO定價的過程,只要是在具有廣泛代表性的市場化機構和個人通過充分公開透明的詢價撮合下實現的,且是雙方真實意思表達。那麼,上市公司以什麼價格、發行多少股份、募集多少資金,對投融資各方而言都是各取所值的結果。」上述評論表示。



您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-17 20:35

快速回復 返回頂部 返回列表