倍可親

回復: 0

「鄧小平理論」

[複製鏈接]

303

主題

414

帖子

3038

積分

七星貝殼精英

Rank: 4

積分
3038
yongbing1993 發表於 2019-6-20 19:46 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
「鄧小平理論」




現在國內黨內把所謂的「鄧小平理論」抬舉得很高,已與馬列主義、毛澤東思想齊名。大凡能稱得上「某某理論」的,都應該有一定的體系構成。粗略研究了一下「鄧小平理論」,從中還真發現了一些東西。如構成「鄧小平理論」的著名的「五論」,就是其十分得意的理論精髓。這「五論」也就是大家熟知的那三論:一是「貓論」;二是「摸論」;三是「部分人先富論」;四是「硬道理論」;五是「不爭論」。談起這「五論」,他不無得意地說過,是他獨有的發明。此人真了不起,我們的祖先努力奮鬥了幾千年,才搞出了「四大發明」,而他卻在不長的時間裡一下子就搞出了「五大發明」,實在是高,實在了不起,叫人不得不「敬佩」他,不得不格外地重視他。

  他的「五論」中的「摸論」和「不爭論」說起來似乎沒啥噱頭,其實這兩論也是修正主義的典型論調。「摸著石頭過河」,就是不講社會主義方向,只講利益(石頭),此岸是社會主義,彼岸是資本主義,「摸過河」豈不摸到資本主義了?!「不爭論」,就是不講立場,不講原則,不講理,不讓區分「姓資」與「姓社」,實質就是掩護資本主義復辟!特別是他那個「貓論」,更是深有「修意」。實際上「鄧小平理論」的核心就是這個「貓論」。你可不要小看了這個「貓論」,它可是比自有共產主義運動以來所出現的那些大牌機會主義、修正主義頭子們所發表的萬言綱領還要厲害。其厲害之處就在於它的淺顯易懂,又涵蓋了歷代修正主義繁雜綱領的基本要義,既能說明問題,又能使不了解高深理論的一般人一看就懂,因此很能迷惑和操控人。他的這個「貓論」是歷代修正主義「唯生產力論」的通俗版、經典版和現代版,怎麼評價也不算過分。「不管白貓黑(黃)貓,捉住老鼠就是好貓」。這是他在60年代初就說過的一句名言。他以後的主要言論,包括他那三卷選集等,翻來覆去所講的都是這個意思。在現實的捉老鼠中,當然不需要區分白貓與黑貓,但是,在建設社會主義的問題上,就不能不分是用白貓還是用黑貓來捉老鼠。如果在社會主義的工廠里,用「利潤掛帥」、「物質刺激」來管理,由此來組織生產經營,也就是用金錢利益來引導人們的行為,這樣可能一時生產經營能上去,但是,最終將導致社會主義工廠的資本主義化。在農村,如果用「包產到戶」、分田單幹的辦法,開始也能捉住老鼠,但最終必將導致集體經濟的全面破壞,出現嚴重的兩極分化,少數人會上升為富人,多數農民會重新淪為窮人,從而導致資本主義復辟的種種惡果。

  中國的一般資產階級、官僚資產階級也會捉老鼠,他們是好貓嗎?外國資本貓,特別是美國資本貓也會捉老鼠,而且是掌握高科技管理技術的帝國主義貓,捉的比其他的貓還要好,外國資本貓、美國資本貓是好貓嗎?能弄到錢、能弄到財富就是好貓,那麼,不管強盜還是騙子,都能弄到錢,強盜和騙子也是好貓嗎?鄧小平能回答這個問題嗎?所以,會捉老鼠的不一定都是好貓。在中國,如果說不分白貓黑貓的話,那這人一定不是搞社會主義的,必定是搞資本主義復辟的無疑。故毛澤東在70年代初就批鄧小平說:「他是不抓階級鬥爭,歷來不提這個綱。還是白貓黑貓哦,不管帝國主義,還是馬克思主義。」毛澤東的這段話直接擊中了鄧小平這個「貓論」的要害。

  其實,《貓論》也不是鄧小平獨創的。大家都知道,鄧小平不讀馬列不看報,從戰爭年代到和平建設時期,功夫常下在橋牌上,有時喜好看鬼怪小說。他的夫人卓x就曾經介紹說,鄧小平非常喜歡《聊齋志異》,他不僅在北京時經常看《聊齋志異》,外出時還常帶著《聊齋志異》。香港文匯報刊文也稱,鄧小平讓工作人員把《聊齋志異》拆成活頁,外出時帶幾篇,閑暇時看。其中的《畫皮》、《口技》、《驅怪》等篇,是鄧小平的最愛。《聊齋志異》手稿本卷三《驅怪》篇末,有「異史氏曰:黃狸黑狸,得鼠者雄!」狸者,貓也。翻譯成白話就是:「不管黃貓黑貓,只要抓住老鼠就是好貓!」鄧小平的「貓論」,原來竊取於此啊!蒲松齡當年在窮困境況下靠在「柳泉」下賣茶,聽茶客講述各地的奇聞異見,經20餘載加工整理,艱辛寫作,終成《聊齋志異》,擔心沒有知音,曾感嘆:「知我者,其在青林黑塞間乎?」當年他做夢也沒想到「知音」竟是竊居中南海的鄧小平。
毛澤東熱為何持續升溫、經久不衰、日臻醇厚? 原因是多方面的,但其中一個重要原因不可忽視,這就是毛澤東是有史以來最為廉潔、最為清正、最為公正、最為無私的歷史偉人之一,其偉大人格感天動地,驚神泣鬼,甚至讓他的勁敵都佩服的五體投地,使其歷史地位和影響,隨著時間推移,日久彌新,越來越高,正所謂「公者千古,私者一時」。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-17 04:48

快速回復 返回頂部 返回列表