倍可親

回復: 0

中東地區誰是老大?美國終於認清事實,不得不向普京低頭

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-20 19:12 |閱讀模式
  原創 第一軍情

  第一軍情作者:君劍

  本月18日,以色列總理內塔尼亞胡宣布,以色列、美國和俄羅斯將在耶路撒冷舉行三方會議,會議主題涉及伊朗在敘利亞的軍事存在等議題,根據內塔尼亞胡的說法,以色列國家安全顧問梅爾·本·沙巴特、美國總統國家安全事務助理約翰·博爾頓和俄羅斯聯邦安全會議秘書帕特魯舍夫將參加此次會晤。而俄羅斯外交部消息人士也透露消息稱,這一次會議旨在為化解敘利亞和整個中東地區危機找到切實可行的共同行動方案,但尋找解決敘利亞問題的新機制並不意味著背離阿斯塔納等機制。

  

  據報道,內塔尼亞胡用「歷史性」和「史無前例」的辭彙來形容此次三方會談,這足以看出以色列對此次三方會談的重視程度。以色列《耶路撒冷郵報》報道稱,內塔尼亞胡在今年2月份訪問俄羅斯時,向普京提出了會談建議,現在看來,普京政府同意了內塔尼亞胡的提議。預計本月24日至26日會議將會召開。當然,儘管會談議題中有以色列關心的內容,但是此次會談的主角仍是美俄兩國,因為美俄兩國才是中東地區最大的戰略博弈對手。在長時間對抗之後,美國似乎終於想到要和俄羅斯坐下來談一談了。

  美國當然不是因為把俄羅斯當朋友而決定坐下來談的,事實上,美國是意識到中東問題繞不過俄羅斯,所以才不得不表現出一種妥協態度。如果美國可以無視俄羅斯的話,則特朗普政府肯定不會考慮和俄羅斯談判,因為俄羅斯完全站在美國的戰略對立面,美國在中東最大的對手不是伊朗和敘利亞,而是俄羅斯。敘利亞的巴沙爾政府,正是長期依靠俄羅斯的支持,才頂住了美國的壓力。現在,伊朗在敘利亞的存在,讓美國和以色列都感受到了威脅。但是只要普京沒做出表態,美國和以色列就很難拿伊朗怎麼樣,所以美國只能是試圖和俄羅斯接觸,尋求互相妥協。用內塔尼亞胡的說,這將「致力於實現中東地區穩定」。

  

  而根據俄羅斯總統新聞秘書佩斯科夫的說法,此次三方會談各方將就中東問題交換意見,他強調這是一次重要的溝通,是解決敘利亞等中東問題的過程。按照佩斯科夫的立場,中東問題將是討論的重點,因此範圍將不局限於敘利亞以及伊朗在敘利亞的存在,具體討論的時候,海灣地區安全局勢可能也會被納入探討範圍。正如前面俄外交人士提到的一樣,會議的目的是為解決中東危機找到共同行動方案。而這一切可能也正是美國所期待的,因為美國現在已經在伊朗問題上騎虎難下了。

  在過去的一段時間中,美國一直在對伊朗施加壓力,除了進行經濟制裁之外,美國也在伊朗門口部署了海陸空多種作戰力量,這些軍事力量的存在使得海灣地區局勢極度惡化。但是,美國的高壓政策並沒有讓伊朗屈服,伊朗現在拒絕談判,而且還擺出一副要和美國抵抗到底的姿態。伊朗的強硬,反而讓美國陷入進退兩難的境地。而且,伊朗堅持履行伊核協議,這使得國際社會也普遍支持伊朗。俄羅斯自然也是支持伊朗的,在評論美國的中東增兵計劃時,俄羅斯副外長里亞布科夫就直接指出,美國這是意在挑起戰爭。

  

  可見,俄羅斯非常反感美國在中東的所作所為。而俄羅斯的強勢存在,使得美國在中東地區的許多計劃都變得投鼠忌器。為了在中東地區獲得更多利益,美國只能儘可能和俄羅斯達成一致。目前尚不清楚此次會談最終會達成什麼結果,但是從美國願意和俄羅斯談的態度就可以看出,俄羅斯在中東地區確實有巨大的影響力。美國一直以為自己是中東地區最有發言權的國家,然而普京卻用實力告訴特朗普,真相併沒有那麼簡單,因為俄羅斯在中東地區擁有能夠和美國一比高低的影響力。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-19 01:21

快速回復 返回頂部 返回列表