倍可親

回復: 0

夏天上火易便秘,多吃4種「洗腸菜」,快速通便下火氣!

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-20 16:04 |閱讀模式
  夏季天氣炎熱,

  人若是不注意補充水分,

  或是吃多了油膩、易上火的食物,

  比如:

  小龍蝦、燒烤、烤魚……

  便秘,可就得時常來叨擾了。

  咋辦?

  吃點啥能通便,給腸子洗洗澡呢?

  

  ↓↓↓首先,得說明的是↓↓↓

  

  在我們以往的認知中,香蕉和蜂蜜水,絕對是通便的第一選擇。然而……

  1、香蕉不能通便

  因為咱們現如今吃到的香蕉都是未經成熟就摘下、人工催熟的。這種香蕉內會含有大量的鞣(róu)酸,能夠使糞便變得干硬,會加重便秘。

  2、蜂蜜水通便效果得看人

  你得是「果糖不耐受」的體質+喝了足夠多的蜂蜜(即幾十克)才行。

  但若你不是「果糖不耐受」的體質,喝蜂蜜水就跟喝糖水一樣,是沒有通便效果的。

  

  香蕉、蜂蜜水不一定管用,

  那吃點啥好?

  

  1、黑木耳

  黑木耳含有豐富的膳食纖維以及植物膠原,因而能夠促進腸胃蠕動,有助於緩解便秘,達到「洗腸」的目的。

  

  其他營養:

  不僅如此,木耳因為富含蛋白質,還有「素中之葷」「素中之王」的美譽。

  除此外,常吃木耳:

  還能降低血黏度,保護心腦血管;

  所含的磷脂質有助健腦;

  鐵含量豐富,可預防缺鐵性貧血。

  只是要注意:

  干木耳泡發時間常溫下不要超過8小時,即便放冰箱冷藏泡發,也不要超過24小時。

  2、韭菜

  韭菜可以說是蔬菜中膳食纖維含量最高的食物之一,每100克韭菜中總膳食纖維為3.3克。

  多吃韭菜,它所含的膳食纖維能在腸道中吸收水分,促進糞便膨脹、增加糞便的重量,從而緩解便秘。

  

  其他營養:

  韭菜還含有高胡蘿蔔素、高葉酸等;鈣、磷、鎂等礦物質含量較高,具備高鉀低鈉的特徵,對輔助降血壓有一定用處。

  只是要注意:

  胃炎、胃潰瘍、胃不舒服的人最好少吃韭菜。因為膳食纖維豐富利於通便,但不好消化。

  3、筍

  筍也是膳食纖維含量豐富的食物,適當吃些能促進腸道蠕動、緩解便秘。

  

  其他營養:

  筍是一種高蛋白、低澱粉、低脂肪的天然營養食物,還富含氨基酸、鈣、磷、鐵、胡蘿蔔素及維生素B1、B2和維C等。

  只是要注意:

  胃腸疾病及肝硬化患者、老年人、易過敏人群應該要慎食筍。

  4、蘿蔔

  除了有不錯的膳食纖維外——每100克中含有1.6克(與紅薯相當),蘿蔔能緩解便秘,還得益於它產氣的功能。

  可加強腸胃道功能,使氣往肛門排出,在這一過程中,促進腸胃蠕動,因而能緩解便秘。

  

  其他營養:

  較高含量的維生素C,除此外,蘿蔔中還含有鈣、鐵、磷、鎂、鉀以及B族維生素等礦物質和維生素。

  只是要注意:

  因蘿蔔性涼,脾胃虛寒者,患有慢性胃炎、胃潰瘍的人就不宜大量食用了。

  當然啦,除了以上4種特別有效的「洗腸菜」外

  

  小薇分了4類來分別舉例:

  穀物類:

  

  麥麩、燕麥、黃豆、青豆、蠶豆、芸豆、豌豆、黑豆、紅小豆、綠豆、馬鈴薯、白薯、小麥粒、大麥、玉米、蕎麥、黑米等;

  蔬菜類、菌類等:

  

  菌類(干)、髮菜、海帶、紫菜、蕨菜、菜花、菠菜、南瓜、白菜、木耳菜等;

  堅果類:

  

  黑芝麻、松子、杏仁、白芝麻、核桃、榛子、胡桃、葵瓜子、西瓜子、花生仁等;

  水果、果乾類:

  

  山楂干、桑椹干、火龍果、蘋果、梨等。

  如果便秘了,不妨就多吃以上列舉的食物哦~

  除了吃一些潤腸通便的食物外

  保持良好的生活習慣如:

  清淡飲食、多喝水、規律的作息時間

  適當的運動、不過分節食等等

  都對緩解便秘有很大幫助

  但如果長時間便秘

  就要考慮是否是疾病引起

  要及時就醫確診

  以免耽誤病情~

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-23 08:25

快速回復 返回頂部 返回列表