倍可親

回復: 1

太陽已誕生50億年,它發出的光最遠跑了多遠?並不是50億光年

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-20 15:44 |閱讀模式
  我們都知道光的速度非常快,每秒鐘就飛馳30萬公里,可以圍繞地球赤道跑7圈半,它的速度也被認為是宇宙中最快的速度,也可以說它是宇宙中所有物質速度的極限。我們的太陽已經誕生約50億年,那麼它的光輝現在向外奔跑的距離有多遠呢?

  

  太陽的誕生已經有約50億年,那麼從理論上講太陽的光輝已經在宇宙中跑了50億年,因此向外擴展至少有50億光年的距離,不過考慮到宇宙膨脹的作用,太陽光的實際距離還要更遠一些。

  

  在較小的距離和範圍上,宇宙膨脹作用對空間的改變可以忽略不計,比如我們生活在地球上,雖然宇宙空間一直在膨脹,但是我們的地球並沒有因之變大,即便是在太陽系所在的範圍中,其變化的幅度也是極小的。然而宇宙空間極其廣大,在上億光年的距離上,宇宙的膨脹作用就很明顯了。

  

  宇宙的年齡有138億年左右,如果宇宙的膨脹速度和光速一樣的話,那麼宇宙的直徑應該是138億年×2=276億光年左右,但是天文學家們發現宇宙的可觀測範圍的直徑約為930億光年,遠遠超過了光速應該到達的直徑,這正是由於大範圍幅度的宇宙膨脹效應遠超光速的原因。

  

  50億年的歷史也是相當長了,在這樣長的時間之中,宇宙的膨脹幅度也是相當大的。因此雖然理論上講太陽光跑了50億光年的距離,但是在宇宙膨脹效應之下,太陽光奔跑的實際長度應該要多出很多,其具體數值很難計算,預估最遠應該至少在70億光年外(不夠準確,歡迎有興趣的朋友在評論區糾正或發表意見)。

  

  不過必須指出的是,在如此遙遠的距離上想看到太陽光是極其困難的,太陽發出的光粒子很難跑到如此遙遠的距離上,大部分都會被宇宙中的物質吸收掉,能一直奔跑50億年的光粒子極其稀少,雖然理論上仍然會有太陽的光粒子,但如果靠人類目前的觀察技術是根本看不到的。

  

  宇宙誕生的年齡有138億年左右,這個時間遠大於太陽誕生的50年左右,因此太陽光不可能照射到宇宙邊緣,而且宇宙剛誕生之初有過一段暴漲期,大範圍的幅度上也遠遠超過光速。至於如今宇宙的體積到底有多大?天文學家們也並不清楚,因為在半徑465億光年之外,我們是看不到任何事物的,這並不是那裡沒有事物存在,而是由於那裡的事物在宇宙膨脹效應作用下,其移動的速度已經超過光速,所以那裡的光不可能傳到地球上來,因此我們也就看不到它們了。

  

0

主題

234

帖子

876

積分

貝殼網友七級

Rank: 3Rank: 3

積分
876
Polar_bear 發表於 2019-6-23 23:44 | 顯示全部樓層
「宇宙的年齡有138億年左右,如果宇宙的膨脹速度和光速一樣的話,那麼宇宙的直徑應該是138億年×2=276億光年左右,但是天文學家們發現宇宙的可觀測範圍的直徑約為930億光年」------------------天文學家是怎麼「發現」的呢?你寫文章時,不要瞎用詞,誤導讀者,現在天文學方面很多是理論假設和建立在那些假設基礎上的理論,用假設證明假設,就是事實么?
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-19 05:50

快速回復 返回頂部 返回列表