倍可親

回復: 0

朱元璋將岳父全家處斬,忍六年才公布罪狀,大臣聽完一陣后怕

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-20 15:32 |閱讀模式
  大家都知道,明太祖朱元璋在歷史上是出了名的嗜殺,很多開國功臣都遭了他的毒手。但朱元璋誅殺功臣的理由是「他們謀反,威脅國家統治」,所以大臣們也無話可說。可後來朱元璋把岳父一家都滿門抄斬,這就讓大臣們有點想不通了。雖然岳父不是他的親生父親,但好歹還有他老婆這層關係在。沒個由頭便將人家滿門抄斬,這有點說不過去吧?

  

  但對於此事,朱元璋一直保持沉默。大臣的態度也只能是:咱也不敢說,咱也不敢問。直到六年後,朱元璋才說出了將岳父一家滅門的真相,大臣們聽了驚出一身冷汗。那朱元璋的岳父到底所犯何事呢?咱們接著往下看。

  朱元璋的這位岳父名叫胡美,原名胡廷瑞,後為避朱元璋的字而改名美。他原本在漢軍陳友諒麾下效力,官至江西行省丞相,負責守衛龍興。朱元璋在攻下江州后,派人去招降胡美。胡美派手下鄭仁傑到九江請降,但提出一個條件,那就是:不能解散他的軍隊。朱元璋剛開始大發雷霆,但在劉基的提醒下,他瞬間反應過來。

  

  於是朱元璋寫信回復說:「你的使者能到我這裡來,足以說明你的誠意,我又如何會做出解散你部曲這樣的事呢?我起兵十年,手下奇人猛將頗多,這都是從四處挖來的。有人審時度勢,順應天命,不待交兵便委身來投,我又如何能做出讓人心寒之事?放心,只要你來投,我必定平等視之,像對待自己兄弟那樣對待你們。」胡美在接到朱元璋的回信后立刻派康泰到九江投降,朱元璋接受了胡美的投降,任命他繼續擔任江西省丞相一職。

  胡美投降后,他的屬下康泰和平章祝宗並不想跟隨朱元璋作戰,胡美便隱晦的向朱元璋提點了一下。朱元璋派二人跟隨徐達征武昌,二人果然反叛。后徐達平定叛亂,祝宗戰死,康泰因為是胡美的外甥被朱元璋免了死罪。而胡美也因此事獲得了朱元璋的信任。之後胡美又與徐達攻下淮東,滅掉張士誠,並相繼攻克湖州、平江、無錫等地,還招降了莫天祐。明朝建國后,胡美因功被封為中書平章、同知詹事院事。

  

  洪武三年,胡美又奉命前往河南招降了元將擴廓的舊部。他也被封為了豫章侯,年祿一千五百石,允許世襲罔替。洪武十三年,朱元璋在榜列勛臣時,又將胡美改封為臨川侯,並評價:「汝以陳氏丞相來歸,事吾數年,忠實無過。」後來胡美為了增強與朱元璋的感情,還將長女胡氏送入了宮,成為朱元璋的嬪妃。從此胡美真的成了明朝顯貴,一時間風頭無兩。

  

  那如此忠誠的國丈又是犯了何罪,惹得朱元璋將他抄家滅族呢?六年後,李善長案爆發,朱元璋追究胡惟庸餘黨,並親自寫了《昭示奸黨錄》一書。在書中,清楚的記載著胡美的罪行是「美因長女為貴妃,偕其子婿入亂宮禁,事覺。」這時大臣們才明白,胡美之所以被抄家滅族,是因為帶著女婿私入後宮,亂了宮禁。雖然他和女婿不一定在後宮做了不法之事,但皇帝的後宮又不是他家菜園子,想逛就逛。如果被人得知,那朱元璋的臉往哪放?所以朱元璋一夜之間將他家滿門抄斬。而大臣們也慶幸自己當初沒有為胡美喊冤,否則就只能下去陪胡美了。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-21 06:04

快速回復 返回頂部 返回列表