倍可親

回復: 0

法國富翁255億豪購蘇富比 股價暴漲60%:神秘中企竟成大贏家?

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-20 14:11 |閱讀模式
  原創 時間財經

  曾拍賣圓明園獸首。

  

  莫迪利亞尼,《向左側卧的裸女》,1917年,成交價格:1.57億美元

  世界前兩大拍賣行都將落入法國之手,大贏家卻是一家中國企業。

  近日,法國億萬富翁帕特里克·德拉伊(PatrickDrahi),同意由自己的全資子公司BidFair USA以37億美元(約合255億元),收購全球第二大拍賣行藝術品拍賣行蘇富比。自此,蘇富比結束31年的上市公司身份,成為私人所擁有的拍賣行。

  蘇富比方面表示,拍賣行的董事會已經和德拉希的BidFairUSA簽訂協議,股東(包括員工股東)將以每股57美元的價格換取現金,遠高於目前它在紐約證券交易所的股價。在過去的一年裡,蘇富比股價下跌逾40%,從56美元跌至32美元左右。

  

  據《福布斯》報道,德拉希的凈資產高達93億美元。據悉,他擁有Altice NV(上市跨國電信和媒體公司)60%的股份。《福布斯》稱,德拉希通過收購落後的有線電視和移動運營商,創建了Altice。他最引人注目的收購案包括,2015年以90億美元收購有線電視運營商Suddenlink70%的股份,以及以177億美元收購美國有線電視公司Cablevision。

  收購消息爆出后,市場反應強烈,蘇富比股價暴漲58.8%到56.21美元,總市值達到26.2億美元。

  據了解,蘇富比1744年始創於倫敦,是全球最古老的拍賣行。此前,它就曾私有化的經歷。1977年,蘇富比在紐約證交所上市。80年代初公司經營慘淡,業績出現明顯下滑,股票下跌。在這關鍵時刻,美國地產大亨阿爾弗雷德·陶布曼等人,收購蘇富比股權並逐漸將其私有化。在陶布曼的悉心經營下,蘇富比迅速地起死回生。

  此次法國富豪為何收購蘇富比?對蘇富比以及中國藝術市場會帶來什麼影響?中央財經大學拍賣研究中心研究員季濤告訴時間財經,作為經營歐洲傳統行業的集團,買下蘇富比反映了收購方尋求多元化經營的嘗試。國際拍賣行有著世界上高端富有人群的客戶群體,不同類型的企業收購拍賣行有利於交流共享客戶資源,有益於未來市場的開拓和發展。

  

  億萬富豪「拿下」蘇富比

  據了解,此次收購,法國電信巨頭帕特里克·德拉希採取了議價洽談的方式。蘇富比聲明稱,這筆收購以37億美元成交(57美元/股),這較6月14日收盤時高出61%,比最近30個交易日的加權平均股價高出56.3%。」

  法國人為何要買下蘇富比呢?季濤分析稱,蘇富比公司自2011年以來,由於業績不佳造成了控股權多次易手,管理層頻頻換人,也時常暴出董事會與管理層之間的分歧與矛盾。通過全資收購使其私有化,可以完全奪回蘇富比管理和經營上的控制權和話語權,消除董事會內部以及與管理層間的分歧,從而有利於未來對蘇富比企業管理和經營上的改變與調整。

  據了解,2013年8月,丹尼爾·勒布的第三點基金(Third Point LLC)增持蘇富比股份,佔比達到5.7%,從而進入蘇富比拍賣行大股東之列。隨後,這位被業內稱為「極端分子」的對沖基金經理,開始對蘇富比進行激進的改革:先是矛頭直指蘇富比CEO,喊其「下課」,隨後又公布長達三十頁的數據報告,直接暴露蘇富比硬傷。最終,在與蘇富比董事會幾輪較量后,他贏得三個董事席位,這也被稱為蘇富比的股權之爭。

  這也導致蘇富比業績每況愈下。2018年財報顯示,蘇富比營業收入為10.36億美元,歸屬於普通股東的凈利潤僅為1.09億美元,同比下降8.55%。2019年第一季度,蘇富比凈虧損710萬美元,較去年同期,虧損程度進一步加大。

  不容忽視的是,除了股權之爭,在與老對手佳士得的競爭中,蘇富比開始處於劣勢。近幾年,佳士得強勁的勢頭讓人生畏,尤其是獲得多個頂級私人珍藏的委託案。據了解,從藤田美術館舊藏、洛克菲勒家族珍藏,再到卡達皇室珍藏等等,都直接推動佳士得拍賣戰績的提升。此外,在私人洽購方面以及網路線上拍賣,佳士得拍賣也極具優勢。

  相比之下,蘇富比在當代藝術市場私人銷售業務相對滯后,同時不重視亞洲及中國低端藝術品市場,也被認為是犯下的嚴重錯誤,這讓蘇富比丟掉了很大一部分盈利。

  此次交易結束后,世界前兩大拍賣行將都歸屬法國。據了解,和蘇富比情況相似,1973年至1999年,佳士得是倫敦證券交易所的一家上市公司。之後,佳士得由法國奢侈品巨頭弗朗索瓦·皮諾(François Pinault)收入囊中。十幾年前,法國最大的奢侈品集團路易威登也曾想收購過蘇富比,沒有成功,隨後買下了當時世界第三大拍賣行菲利普斯。

  泰康人壽成最大受益者

  蘇富比與中國淵源匪淺。據了解,圓明園獸首最早現身拍場,是在1987年的紐約蘇富比拍賣會。當時,發掘它們並帶回中國的是台灣買家,蔡辰男透過電話競投以16.5萬美元買到猴首。隨後1989年倫敦蘇富比拍賣會上,台灣寒舍公司的蔡辰洋以牛首14.85萬英鎊、虎首13.75萬英鎊、馬首18.15萬英鎊購得。

  隨後的2000年,香港佳士得和蘇富比拍賣圓明園猴首、牛首和虎首,再次引發社會關注。當年5月,蘇富比的拍賣會上,保利以1400萬港元擊敗神秘買家,奪得虎首。獸首被標上了「國寶」、「回歸」等標籤。2007年9月,馬首現身蘇富比香港,最後轉讓價格高達6910萬港元。

  此次私有化對蘇富比意味著什麼?古根海姆國際藝術顧問合伙人Abigail Asher表示:「私有化后,蘇富比將變得更加靈活。」

  部分業內人士告訴時間財經,蘇富比可以採取風險更大的舉措,並將更多的財務信息保密。同時,蘇富比將大部分精力集中在擴大中端市場的銷售方面,並收購了藝術諮詢公司Art Agency, Partners (AAP) 、科學研究公司Orionanalysis,以及圖像識別技術初創公司Thread Genius等與藝術相關的輔助機構。

  在這場收購中,受益最大的是中國公司。2016年,泰康人壽保險股份有限公司斥資約2.33億美元,購買蘇富比791.87萬股股票,以13.52%的持股比例成為了蘇富比第一大股東。截止到2019年3月31日,蘇富比前五大投資者分別是泰康資產、ThirdPoint、Alliance Bern、貝萊德和Vanguard,股份佔比依次為17%、14.3%、10%、8.3%和7.5%。

  通過簡單計算可知,泰康持有的股票按照收購價的價值達到4.52億美元,三年股票盈利近2億美元(約合13.8億元),成為最大「贏家」。

  對於蘇富比的未來,帕特里克·德拉希在聲明中表示,他對蘇富比管理團隊充滿信心,並且不認為收購會對這家歷史老牌拍賣行的商業策略產生影響。但季濤分析稱,一般而言,收購方為了穩定企業「軍心」,都會先有這樣的承諾,等待一切都完成和穩定下來,才會開始調整的步伐。(北京時間財經 歐陽西子)

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-17 04:53

快速回復 返回頂部 返回列表