倍可親

回復: 0

從FC-31參加巴黎航展和土耳其空軍司令訪華看FC-31未來的前途

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-20 13:44 |閱讀模式
  (原創)

  

  正在試飛中的FC-31

  近日,土耳其空軍司令哈桑訪華,同時,目前正在舉行的巴黎航展上,雙方均公開展示了四代機模型,中方的是FC-31「鶻鷹」多用途隱身戰鬥機;土耳其的是TF-X隱身戰鬥機。基於兩國之間的軍事互動交往密切這一事實,筆者大膽預測,土空軍司令來訪的一個議題很可能是為了加速其四代機的研發,尋求中方的技術支持。

  大家都知道,FC-31型中型多用途隱身戰鬥機是中航工業第601所和瀋陽飛機製造公司針對國際市場需求,自籌資金、自主研發的具有自主知識產權的第四代中型多用途隱身戰鬥機,代號「鶻鷹」。2012年10月31日成功首飛。殲-20首飛時間為2011年11月11日,兩者相距不過1年的時間,殲-20卻已經正式於2017年9月前列裝空軍部隊。而FC-31目前還處於驗證機的狀態,且僅製造了2架原型機,離完成測試定型還遙遙無期。

  FC-31基本無緣裝備中國空、海軍

  

  正在試飛中的FC-31

  之所以如此,是因為二個原因,空軍已經擁有了一款更大、更好、更強、更隱身的飛機——殲-20,自然對中型且隱身性能一般的FC-31是看不上眼的。同時,隱身飛機價格昂貴,FC-31雖然更便宜一些,但是也便宜不了多少錢,而戰鬥力又相差較大。國家同時裝備兩種型號的隱身戰機既經濟不可行,又無必要。

  雖然,有大量所謂的「軍事專家」言之鑿鑿地論證說,雖然空軍不太可能裝備,但是海軍航母可以作為艦載隱身戰機裝備,因為航母空間有限,FC-31尺寸更小,可以裝載更多架。對此,筆者是非常不認同的。筆者認為,未來,我國航母艦載機一定是在殲-20的基礎上研製的一款重款機,這和我們裝備的第一代艦載機——殲-15重型戰鬥機是一脈相承的,從中可以清楚地看出,中國海軍也和空軍一樣是偏愛重型戰機的。畢竟,對於承擔極為重要使命、對標世界最強海軍的中國海軍來說,重型機才是最需要的,也是性價比最高的。這從中國當年堅決主張購買蘇-27,而不是俄羅斯極力推薦的米格-29戰鬥機上也可以看出來。雖然航母空間有限,這不是主張要FC-31而不要更好的殲-20的原因。畢竟,FC-31比殲-20小不了多少,但是載彈量、隱身性能、機動性和作戰半徑等等核心指標卻差了不是一星半點。綜合來說,中國空海軍雖然不能徹底排除少量裝備的可能性,但是裝備可能性很小。

  但是,雖然中國裝備該型機的可能性不大,但是縱觀世界,該型機還是一款綜合作戰效能優異的准四代機,比較適合那些具有一定經濟實力,受到美國、歐盟出口禁運或買不起高價飛機的國家,如巴基斯坦以及中東、南美的一些國家採購或在此基礎上聯合研發本國的四代機。

  也正是基於這種考慮,該型機非常積極地參加了國內外的航空展示。如:參加了2014年、2016年的珠海航展,並進行了飛行展示,最新的展示是以模型的形式參加了2019年6月17日在巴黎舉辦的第五十三屆巴黎航展。

  土耳其研發四代機存在先天不足

  

  土耳其航空航天公司研製的土耳其第五代戰鬥機TF-X模型

  雖然國內很多人看輕土耳其,認為其是一個不講信譽的國中「哈士奇」。但是,卻也不得不承認,土耳其的軍用裝備研發實力還是比較強的。雖然和美國、中國、俄羅斯、英國、法國、德國、瑞典、以色列等軍事科研強國相比,存在不小的差距。但是,基本上和韓國、日本、印度、南非處於同一水平線內,好於巴西、伊朗、越南、朝鮮等國,基本上排名全球前十應該是沒有什麼問題的。

  目前,土耳其基本上可以研發製造中型導彈護衛艦及小型潛艇,軍用戰鬥機和直升機,坦克、裝甲車輛,戰術導彈和火炮,等等。但是有些核心裝備,如:飛機、艦艇、車輛發動機、火炮炮管、作戰系統等核心部件仍需要依靠進口。但是,系統整合能力較強,可以把來源於世界各國的先進部位組裝成一款實用耐用的裝備。其擁有一定的工業基礎,在整個中東地區算是首屈一指的,我們不可看輕其軍品研發實力。

  2019年6月17日,在第五十三屆巴黎航展上,土耳其航空航天公司研製的土耳其第五代(俄羅斯也稱為第五代,其他國家稱為第四代)戰鬥機TF-X的一比一全尺寸模型。雖然是模型,但是卻十分逼真,看的出土耳其人決心研製四代機是認真的,並給出了時間表,計劃2026年首飛。這款機從外形上看,和美國F-22/35類似,如果能夠研發成功,其隱身性能應該也是不錯的。從模型上看,土方應該基本上掌握了四代機的總體設計技術,氣動理論和技術有一定的積累,有研發四代機的基礎能力。

  但是,以這樣的軍事研發能力,要想研發一款世界先進的第四代隱身戰鬥機還是不太容易的。甚至可以這麼說,如果沒有其他軍事強國的幫助,其幾乎是不可能完成四代機的研發的。更不可能在10年內研發成功裝備部隊。道理很簡單,四代機需要的核心——高性能發動機他就搞不定,必須採購國外強國的。

  中、土之間軍事交往密切

  

  中土空軍聯合對抗演習的臂章曝光

  

  土耳其裝備的中國制B-611戰術導彈

  很多軍迷可能不太清楚或者存在誤解,其實,中、土之間的軍事交流和合作還是非常密切的。這突出表現在三個方面:(1)軍事技術交流密切。中方很多外貿型武器裝備第一個被土耳其採購,如:B-611短程彈道導彈;衛士-2大口徑遠程火箭炮;中土聯合開發的「龍捲風」(Kasirga)導彈。(2)軍方高層交往密切。中、土兩國國防部長、總參謀長、軍種司令等級別的高級將領之間的互訪頻繁。這說明,兩國之間的高層保持著密切的溝通交流。(3)聯合軍事訓練常態化。聯合軍事訓練是兩國軍事關係深入與否的「試金石」,考驗著兩國、兩軍關係的親密與否。中、土兩國各2010年以來,多次開展以空軍聯合訓練、軍艦互訪、軍校培訓等在內的多種層次的軍事交流。特別是空軍聯合訓練,更是需要較高的戰略互信才能進行下去。

  雖然,近年來,因土方在採購中國「紅旗-9(HQ-9)問題上的出爾反爾,損害了軍事裝備交流,但是總體上而言,雙方圍繞四代機之間開展交流還是不存在太大的阻礙。

  FC-31定位高度契合土耳其的需求

  

  土耳其航空航天公司研製的土耳其第五代戰鬥機TF-X模型

  TF-X非常關注的一個指標是「速度」。機體設計較「輕薄」,使得飛機阻力較小,速度性能較好。據土方透露,該機設計最大飛行速度為接近2馬赫,遠遠超過F-35的1.3~1.4馬赫。同時,它不像F-35非常強調多用途,它比較關注空戰性能。內置彈艙設計容量和載油量較小,但考慮到土耳其國土面積不大,預計可達3000千米的航程也足夠了。TF-X整體機身設計光滑流暢,尾部進行了細緻的隱身處理,尾椎進行了修型,採用了鋸齒狀的結構設計。僅從外形上看,其隱身性能超過蘇-57和F-35,稍遜色於F-22和殲-20。

  中國的FC-31型機採用單座、雙發、外傾雙垂尾、全動平尾的正常式布局,兩側布置大S型彎曲進氣道,配置內埋武器艙。採用了典型四代機的某些隱身設計,如:機身邊緣平行、機體表面盡量減少鼓包縫隙等雷達散射源、艙門採用鋸齒狀等,但是距完全意義上的隱身機還有不小的差距。該機型前輪採用雙輪設計,這是艦載機的典型特徵,有發展為艦載機的潛力。

  FC-31型機具有以下主要特點:高生存力,低雷達可探測性,低紅外輻射特性,優異的電子對抗性能;多任務能力,強大的目標探測和外部信息綜合能力,優異的態勢感知和信息共享能力,超視距多目標攻擊和大離軸全向攻擊格鬥空戰能力,對地和海面目標精確打擊能力,適應複雜氣象條件和廣地域使用能力;優異的綜合保障能力;具有明顯的價格優勢,高性價比。

  FC-31型機主要系統主要有:(1)推進系統,採用兩台高性能小涵道比渦扇發動機RD-33MK,最大狀態推力88.29千牛,具備較好的超音速機動性能,未來會換裝國產新型中型發動機,飛行性能會進一步改善;(2)任務系統,採用開放式體系結構,可配裝先進雷達、光電探測系統,綜合化的通信導航識別系統和電子對抗系統,系統綜合化程度高,可擴展性好;(3)武器系統,內埋掛點4個(可以掛載4枚中距空空導彈),外部掛點6個,搭載國內和國外多枚先進的空空、空面武器,可攜帶小直徑炸彈、各種制導和非制導武器,並配裝1門航炮;(4)飛行器管理系統以數字式、多餘度的飛行/推進綜合控制為核心,實現全部飛行安全關鍵和相關功能;(5)航電系統,以綜合控制管理和能量管理為核心的綜合機電系統。

  可以看出,除了在隱身性能、發動機性能和飛機尺寸方面存在較大的不足,需要加以深度改進外,其各系統算是比較先進和適用的。而沈飛在改善這些缺陷方面也不會存在很大的技術困難,再加上可以向成飛借力,這些都問題不大,完全可以滿足土耳其方面的技術要求。只要錢到位,一切都不是問題。

  綜上,兩國完全可以圍繞雙方的優勢領域開展合作,也只有和包括中方在內的國際合作,土耳其方可實現自主研發製造四代機的夢想,TF-X才可能變成TF-1。對於沈飛的FC-31而言,這也不失為一條新的出路。可以說是互利共贏之舉。

  只是不清楚,土耳其方面是真的準備研發四代機,還是藉此自抬身價,作為向美國討價還價的籌碼。在這方面,我們必須要有清醒的認識,並提前採取措施未雨綢繆。

  圖源網路,侵刪。本人專註軍事研究二十年。本號將每天定時推送中外最新武器裝備介紹、軍事裝備、軍事戰史、世界女兵、中外將帥、特種部隊、軍事科普、外軍研究等等方面的原創圖文,向大家展示有內涵、有深度、有感情、有趣味的優質軍事內容。敬請關注頭條號:珠海航展發燒友。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-16 22:02

快速回復 返回頂部 返回列表