倍可親

回復: 0

我國射程最遠導彈能不能無死角覆蓋全球?連前蘇聯的撒旦都不行

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-20 13:34 |閱讀模式
  射程最遠的導彈莫過於洲際彈道導彈,能不能覆蓋全球得看使用什麼類型洲際導彈以什麼方式進行發射,單純的回答能與不能都沒有任何意義!如果只是陸基發射的話,那麼目前確實沒有任何一款導彈能夠達到這樣的能力!全球射程最大的洲際導彈為前蘇聯的SS18撒旦,射程約1.6萬公里,儘管俄羅斯國土面積高達1700萬平方公里,但是依仗這樣廣闊的領土依舊只能對北半球實現完全覆蓋,而像南美洲、南極洲、非洲、甚至澳大利亞和紐西蘭的某些區域依舊是鞭長莫及。

  

  ​

  (俄羅斯洲際導彈射程)

  我國目前射程最遠的導彈不出意料肯定是神秘的東風41,根據推測其射程最遠可達1.4萬公里,而這一射程雖然遠但是與蘇聯的SS18相比依舊還差了兩千公里,所以要做到全球覆蓋肯定是太可能的。但是洲際導彈的作用是什麼?它主要瞄準的是潛在的戰略對手和敵人,所以只要把他們納入射程即可,東風41目前可以完全覆蓋亞歐大陸和北美大陸,已經足夠產生巨大的戰略威懾能力,完全沒有必要再花費巨大代價去增加射程。非洲、南美那些弱國連導彈都研製不出來,難道拿陸基導彈去瞄準他們?

  

  ​

  (外媒推算的我國彈道導彈射程,可見南美和南極洲還有一些地區無法觸及)

  其實陸基洲際導彈在所有導彈中的生存能力是最低的,在戰爭爆發后,陸基發射井是敵方首要攻打的目標,即使是鐵路和公路機動目標也將處於敵方高精度衛星的實時監控之下,所以發展空基特別是海基這些可以靈活部署核武器平台是非常重要的事情。

  我國目前還沒有真正的戰略轟炸機,航程和戰鬥力最大的莫過於我們熟知的戰神轟6K轟炸機,其航程約為9000公里,作戰半徑約4500公里,搭載射程2500公里的長劍10空射巡航導彈時,轟6K能夠對約7000公裡外的目標發起致命攻擊,雖然這可以將關島甚至美國夏威夷都納入打擊範圍,但是離全球抵達還差的遠,甚至還比不上一發老式東風5的射程(1.2萬公里)。

  

  ​

  轟6K加長劍10

  其實最有威懾能力,並且射程最遠的當屬海基核反擊力量,得益於核潛艇的無限續航能力,核潛艇理論上可以在全球任何水域進行部署,搭配上潛射導彈上萬公里的射程,足以對地球上任何目標發動出其不意的常規打擊乃至於核打擊!我國目前的主流核潛艇為094型核潛艇,搭載的戰略武器為巨浪2潛射洲際導彈,射程約8000千米,在這種射程之下,094核潛艇即使要攻擊南極洲的目標,也只需要潛行至太平洋南部即可實現覆蓋,如果要對非洲和南美洲進行打擊,則可以分別游弋至印度洋和太平洋東部地區,也能實現完全覆蓋,所以如果要讓導彈實現所謂的全球無死角打擊,只需要使用核潛艇進行機動部署就可以實現。

  

  ​

  (094核潛艇)

  也正是因為核潛艇有其他運載平台所不具備的巨大優勢,許多有核國家甚至將其視為唯一可靠有效的戰略核反擊力量。英國目前能夠搭載戰略核彈頭的平台只有其4艘前衛級戰略核潛艇,一艘前衛級能夠搭載16枚洛克希德馬丁公司的三叉戟2型閹割版潛射導彈。

  

  ​

  (機敏級核潛艇)

  而法國雖然目前的陣風和幻影2000也能夠發射ASMP-A空地導彈(能夠搭載20萬噸小型核彈頭),但是射程只有300公里,結合陣風1800公里的作戰半徑,最多只能夠得著2000公里範圍內的目標,因此法國的空基核力量實際上只能算是一種戰術武器。

  

  ​

  (陣風掛載ASMP-A導彈)

  目前法國人最仰仗的還是其4艘凱旋級核潛艇,上面搭載的M51導彈最遠射程超過1萬公里,即使只在大西洋部署,也足以覆蓋整個歐洲和北美洲,最遠甚至能夠抵達俄羅斯的遠東地區和印度大部分區域,如果有其他戰略需求,凱旋級完全可以憑藉其靜音性能前出印度洋甚至太平洋,對全球任何潛在敵人發起先發制人的核打擊!因此對於法國而言,這樣一款大殺器才是真正讓其抬頭挺胸做大國的核心支柱!

  

  ​

  (凱旋級核潛艇)

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-18 15:51

快速回復 返回頂部 返回列表