倍可親

回復: 0

汗多病易至!夏天在水杯里加點它,提升免疫力、掃除夏...

[複製鏈接]

109

主題

109

帖子

677

積分

貝殼網友五級

Rank: 3Rank: 3

積分
677
shixiaoya123 發表於 2019-6-20 11:09 | 顯示全部樓層 |閱讀模式






  夏季天地氣交,萬物華實,身體的新陳代謝也加快,出汗也多,讓很多人感覺疲乏無力。

  中醫認為「汗為心液」,汗出過多易損傷心氣,所以此時的養生重點是清暑、補液、養心。

  在此,小郎中為大家推薦幾款適合夏季的小藥茶,解渴養心的同時還能治好「夏天病」,大家不妨試試看。

  飲茶能治「夏天病」

  1養顏除煩——菊花麥冬茶

  泡飲方法:菊花約10克,麥冬約10克,蜜糖約10克,將所有材料洗乾淨,放入茶杯中,然後以沸水沖泡即可飲用

  茶飲功效:菊花麥冬茶可以潤肺清心,養陰生津、清心除煩,還可以養顏美容、補血提神,明目清火、延緩衰老。

  2清心消暑——三葉茶

  泡飲方法:將荷葉、竹葉、薄荷葉合泡(每種3~5克)或者任選其中的一種(荷葉、竹葉用5 ~10克,薄荷葉5克即可)泡飲。

  茶飲功效:清心火、養心和消暑。

  

  3抗菌消炎——金銀花茶

  泡飲方法:取金銀花20克,煎水代茶或泡茶飲。

  茶飲功效:金銀花具有廣譜抗菌及抗病毒等功效,70%以上的感冒、消炎中成藥中都含有金銀花。

  4養護血管——山楂枸杞茶

  泡飲方法:山楂干5-8片、枸杞10粒,沖入沸水浸泡30分鐘左右即可用。

  茶飲功效:山楂與枸杞同泡,具有補肝益腎、補血益智、治療心腦血管疾病的作用。

  5消食止瀉——薑茶烏梅飲

  沖泡方法:將生薑10克、烏梅肉30克切碎,和綠茶6克放入保溫杯中,以沸水沖泡,蓋嚴蓋子,溫浸半小時,再加紅糖少量。稍放一會,趁熱一次喝下,每日3次。

  茶飲功效:薑茶烏梅飲能清熱生津、止痢消食、溫中,用於夏季各種飲食不潔或不節引起的腹瀉、痢疾等。

  注意脾胃虛弱、遇冷腹瀉者不適合飲用此茶。

  

  6宣肺利咽——甘桔湯

  沖泡方法:將桔梗6克、生甘草3克切成小片或者磨為粗末,以沸水沖泡,代茶頻飲,每日2次。

  茶飲功效:自古以來甘桔湯就被歷代醫家認為是治療咽痛的通用方,桔梗與甘草相配,能宣肺、利咽。

  7養神——五味枸杞飲

  沖泡方法:將五味子6克、枸杞子8克一起放入鍋中加凈水800毫升,用文火煎沸,濾出清液,倒入蓋杯中,加白糖5克,攪勻,分次飲用。

  茶飲功效:夏天自覺睏乏無力、汗出較多、口乾的人,用五味子與枸杞子一起煎湯服用或者開水泡飲,能使人精神倍增。

  適用於五臟虛虧、氣血不足或長期勞神、熬夜生活不規律所導致的疲乏無力、面無血色、腰膝酸軟、心慌失眠等癥狀的人群。

  

  中醫養生講究陰陽平衡。

  心為陽臟,而靜屬陰,基於陰陽平衡,夏季養生就需要以靜制動,以靜養心。

  每天睡前靜坐一會兒,頭頸正直,盡量緩慢地用腹部深呼吸。

  在調整呼吸的同時,要積極配合想象美好的東西,把一天之中的煩心事兒都放下。堅持下去,也能起到養心效果~
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-21 21:20

快速回復 返回頂部 返回列表