倍可親

回復: 0

多肉黑腐了?教你學會怎麼進行處理

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-20 10:16 |閱讀模式
  很多花友在養多肉的時候,總是會出現黑腐的情況。黑腐是一種特別可怕的癥狀,發生了黑腐之後,多肉可能不到一段時間,就剩空盆了。下面,就來說一下關於多肉黑腐的問題。

  黑腐的原因

  很多花友都不知道家裡的多肉為什麼會出現黑腐的情況。下面來說一下關於多肉出現黑腐的原因,以後在養護的過程中可以進行避免。

  澆水過多爛根

  很多花友在養多肉的時候,總是掌握不了該澆多少水。特別是在它休眠期的時候,還會像平常一樣給它的植株進行澆水,這樣就導致了植株吸收不了水分,從而出現爛根的情況。植株爛根之後,就很容易出現黑腐的情況,而且這種黑腐一般從下面到上面慢慢的進行黑腐,所以很多人等到發現植株黑腐之後,植株已經沒救了。

  

  平常在養護多肉的時候,要注意給它不要澆太多水,避免盆土出現積水的情況。同時,要注意觀察它的葉子,如果它的葉子發生了快速消耗的情況,就要注意是不是根部出現了問題了。

  

  蟲害

  如果你的多肉發生了粉蚧蟲害的時候,植株就很容易出現黑腐的情況。因為粉蚧在吸食多肉葉子裡面的養分的時候,會在上面留下一些傷口。而真菌就會通過這些傷口來侵害植株,它的葉子或者是莖幹會最先開始出現黑腐,如果發現的遲,整個植株都會出現黑腐的情況。平常在養護的時候,要注意預防蟲害,如果發現了蟲害,要及時的進行噴葯防治。

  怎麼辦

  那麼,如果家裡面的多肉出現了黑腐的情況,應該怎麼辦呢?下面,就來說一下關於多肉黑腐之後,該怎麼進行處理的問題。

  停止澆水

  如果你的多肉植物出現了黑腐的情況,要注意馬上給它的植株進行停止澆水,讓它的植株斷水一段時間。讓盆土處於一個比較乾燥的狀態,因為如果澆水的話,真菌就會通過水分,從而被運送到多肉植物的各個地方,從而出現整個植株都黑腐的情況。進行斷水處理,可以有效的減少這種情況。在進行斷水之後,要注意觀察多肉的生長情況。

  

  修剪黑腐部分

  如果你的多肉植株在進行斷水之後,它的黑腐的情況還沒有好轉,反而還在持續的黑腐,這個時候,就需要給它進行修剪黑腐的地方。葉子黑腐的,就把黑腐了的葉子全部修剪乾淨,必要的時候,可以給它進行砍頭處理。

  

  換土並隔離

  在給它的植株進行砍頭處理之後,要給它進行換盆。用新的土壤來進行種植,如果你的一個花盆裡面種了多個植株,要注意把它們分開栽種,同時還要避免黑腐的植株和別的植物放在一起,以免感染到別的健康的植株。

  你家裡面的多肉平常會出現黑腐的情況嗎?以後在養護的過程中,一定要注意避免上面所說的這幾個問題,避免它的植株出現黑腐的情況。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-14 15:46

快速回復 返回頂部 返回列表