倍可親

回復: 0

朱元璋為何說「元以寬仁失天下」?元朝究竟「寬仁」到什麼程度?

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-20 09:00 |閱讀模式
  身為一位在元朝廢墟上扛起江山的鐵腕帝王,明太祖朱元璋「元以寬仁失天下」的論調,也叫好些歷史票友們連呼不懂:你原本就是元朝治下的草根,還被元末暴政害得家破人亡,走投無路才走上造反路。怎麼坐上了龍椅,反而誇獎元朝「寬仁」呢?是不是朱元璋忘本?那就看看朱元璋說元朝「寬仁」的原話,究竟是咋說的。

  

  這話,出自《明太祖寶訓》:「朕觀元朝之失天下,失在太寬。昔秦失於暴,漢興濟之以寬,以寬濟猛,是為得之。今元朝失之於寬,故朕濟之以猛,寬猛相濟,惟務適宜爾。」哪裡是誇獎元朝「寬仁」?分明就是批評元朝太「寬縱」。

  

  

  而且元朝這毛病,可不止是朱元璋批過。比如親筆記載了許多元朝腐敗猛料的元末文學家葉子奇,早就一針見血「法度寬縱,人物貧富不均,多樂從亂。」明朝開國頂級智囊劉伯溫,也在朱元璋面前一聲怒批:「宋元以來,寬縱日久。當使紀綱振肅,而後惠政可施也。」不把元朝這「寬仁」毛病改了,咱這大明朝,十有八九也要短命!

  所以,朱元璋這聲「元朝之失天下,失在太寬」,哪裡是在誇元朝?分明就是多麼痛苦的領悟:元王朝敗家丟國,致命一條毛病就是「寬縱」,確切說,是對貪污腐敗的縱容!

  而在這事上,元朝究竟有多「寬仁」?不到一個世紀的國祚,簡直寬的沒邊。

  自從滅亡南宋后,元朝建立了空前龐大的版圖,但對這個「超級大國」的管理,卻是嚴重的粗線條:國家的各級高層職位,幾乎全是權貴壟斷,管他阿貓阿狗,只要生得好,就是高官厚祿在手。基層的各級崗位?嫌麻煩的元王朝,連科舉制都一股腦廢除,常選地方小吏充任官員。就這麼簡單粗暴,搭起行政班子。

  

  這「簡單粗暴」的後果,也是相當嚴重,首先是犯錯沒成本,高級官員犯再大的錯,哪怕摟錢挖國家牆角,一論關係都是自家人,打個哈哈就翻過去。比如元初的幾任丞相阿合馬與桑哥,都是撈錢的好手,連國家官職都敢明碼標價賣。桑哥家裡被查出大批珍寶后,還大大咧咧說「都是各地長官送我的」。就這一類拿著國家權力當買賣的貪貨,「一代聖君」元世祖竟都拿著當寶貝寵,還給桑哥題寫了「王公輔政之碑」,叫這個大貪官,享受了一把清官廉臣的待遇。

  如此上樑不正,元朝的腐敗,自然從開國就亂七八糟。甚至跟後面的「重臣」比,桑哥之流竟還算是良心人物。元朝中後期的燕鐵木爾和伯顏等重臣,家產全都摟到數不清楚。元朝亡國前夜的重臣搠思監,竟然還帶頭印製偽鈔,從中謀取暴利。這些國家蛀蟲們,各個「自藩王戚里,皆遺賂之。」但就算挖空國家又如何?元朝「寬仁」啊,等「挖」得大元朝搖搖欲墜了,家屬們輕鬆打個包袱,拍屁股就跑到草原去。

  

  而且由於元朝長期廢科舉,官員選拔講究「實用」,結果就是「下樑」歪的沒譜,地方官員的素質低得嚇人,「江淮行省至重,而省臣竟無一人通文墨者」。省級高官里竟然是文盲扎堆。州縣更慘不忍睹,簡直是「州縣三四員,字不辯王張」。官員如此糊塗,大權當然被衙門各級小吏掌握。這些升遷無望的吏員們,手裡又是大權在握,當然撒開了胡糟。好些權勢滔天的小吏,竟然能世代把持地方州縣大權,連知府縣令這類「父母官」,都要在他們面前畏畏縮縮,成了為禍一方的惡勢力。

  如此「寬仁」下去,元王朝的官府衙門,黑得好似閻王殿。「閻王」(權貴官員)們各個胡吃海塞,「小鬼」(吏員)們撒歡瞎糟。種種齷齪場景,寫於元末的《水滸傳》里,那些作威作福的蔡京高俅們,外加手眼通天的小吏「及時雨」「神行太保」們,全是生動寫照。根子上,都是拿著老百姓當魚肉宰。也終於「宰」得天下沸反盈天,轟轟烈烈的元末農民大起義,徹底葬送這個「版圖遼闊」的王朝。

  而曾在那個苦難年代做過百姓的明太祖朱元璋,當然深知其中弊病。也正是這個「元朝失之於寬」的堅定信念,撐起了他接下來二十年的鐵腕手段:全國建立完備的監察制度,把各級官員權力牢牢監控,零容忍的法律條文,叫貪污六十兩銀子的蛀蟲,就要付出血的代價。然後就是空前酷烈的「真格」:每年數萬落馬官員被強制勞改,動輒血雨腥風的大案,叫全國官員噤若寒蟬。「系死者數萬人」的反貪風暴,如鋒銳手術刀,狠刮元王朝「寬仁」遺毒。

  

  如此兇殘手段,叫朱元璋背上了「殘暴」惡名,至今常被個別專家嘲諷。但鐵一樣的事實是,大明王朝從此「吏治澄清者百餘年」,一個廉潔高效的政府拔地而起。更受益的是國計民生,僅用不到三十年的時間,開國時滿目瘡痍的大明王朝,就已是「宇內富庶」的富強盛世,農業產值甩開宋元數倍,耕地面積超過康乾盛世:這個廉潔高效的王朝,成功開啟中華又一個黃金時代。

  所謂「元以寬仁失天下」的論調,對照元亡明興的事實,折射的卻是亘古不變的真理:對腐敗的「寬仁」,是對國家民族的犯罪!

  參考資料:《元史》、《明史》、《明實錄》

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-20 06:41

快速回復 返回頂部 返回列表