倍可親

回復: 1

真正了解霍去病與匈奴的關係,才知道這位軍事天才有多可怕

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-19 13:52 |閱讀模式
  歷史上霍去病為何能被成為天才和「戰神」?他被譽為中國歷史上最年輕的「戰神」,十七歲時兩次隨衛青出擊匈奴,斬殺敵軍超過己方損失的數目,兩次功冠全軍,以一千六百戶受封冠軍侯,雖然歷史上受封冠軍侯的有多人,但歷史好愛者只認霍去病一人。

  

  ​十九歲,霍去病在河西一戰,殲滅敵軍四萬多人,俘虜匈奴王五人,王子、相國、將軍等一百二十多人,匈奴降將叛亂,霍去病率軍長驅直入,斬殺變亂者,最終渾邪王率四萬餘人歸漢,匈奴悲歌:「失我祁連山,使我六畜不蕃息;失我祁連山,使我嫁婦無顏色。」

  二十一歲,霍去病率騎兵五萬,深入漠北尋殲匈奴主力,殲敵七萬餘眾,俘虜匈奴屯頭王、韓王等三人,並乘勝追擊,追殺匈奴於狼居胥山(今蒙古境內),兵鋒直指瀚海(今貝加爾湖一帶),從此漠北無王庭。

  二十四歲,霍去病病逝,世上再無冠軍侯!這是霍去病被載入史冊的輝煌戰績,不僅如此,這還算是對霍去病的低估,除了勇猛無敵,他的軍事頭腦更是讓人嘆為觀止,了解到霍去病與匈奴的關係后,才能真正知道這位軍事天才有多麼的可怕。

  

  西漢建立后,匈奴一直是劉邦的心頭之患,北方的匈奴日漸強大,漢高祖劉邦也曾想一舉殲滅之,但在「白登山之困」后,漢朝面對匈奴一直是毫無辦法,最終還是採用和親的方式來維持和平,期間也有過戰爭,但結果都不太理想,直到漢武帝時期,漢王朝才得以更加強大,有能力,也有資本發動對匈奴的戰爭,很多人認為霍去病打敗匈奴都是漢人的功勞,其實並不是,霍去病實際上一直在用匈奴人打匈奴人。

  

  在河西之戰中,追隨霍去病出戰的高級將領中就有匈奴人,他是西漢時故匈奴王,後來歸附漢朝,仆多也是匈奴人,其中也有生活在匈奴中的漢人,比如趙破奴。霍去病陣營中的將領有多半是匈奴人,中國有句老話說得好,知己知彼,百戰不殆,只有對匈奴足夠了解,才能擊敗他們。

  司馬遷的《史記》曾有記載:「校尉仆多有功,封為煇渠侯。」

  在漠北之戰中,霍去病麾下的高級將領就有高不識,趙破奴,趙安稽,復陸支,伊即軒,李敢,徐自為等人,而其中匈奴人又佔到大部分。《史記·衛霍傳》記載:「故歸義因淳王復陸支、樓專王伊即軒皆從驃騎將軍有功,以千三百戶封復陸支為壯侯,以千八百戶封伊即軒為眾利侯。」

  

  其實任用匈奴人為將的風險非常大,衛青就曾遭受過匈奴將領叛逃的事情,更有甚者還可能起兵造反,而霍去病則每次出征都不會帶資歷比較老的漢朝將領,從歷史記載來看,他去匈奴人的駕馭幾乎是無人能及。最讓人感到可怕的是,那時候霍去病都不足二十歲,河西之戰中僅有十九歲。中國歷史上不缺青年將領,但能夠做到像霍去病這樣的,幾乎沒有。

  以十九歲的年紀統帥三軍已經是足以稱為軍事天才,更何況他還能夠駕馭住這些匈奴人,甚至還有匈奴王,其中的統御力實在是驚人。根據《漢書》記載,霍去病在漠北一戰中,收編了大量匈奴降卒,並由他親自率領長驅直入大漠,甚至到了今貝加爾湖地帶,期間他活捉單於大臣,誅殺車耆王,生擒屯頭王等人,歷史上又有哪支軍隊能夠深入敵後,俘虜敵人,併當場收編,最終還親自領軍參戰,這種能力是多麼可怕。

  

  霍去病能夠多次對匈奴的戰爭中大獲全勝,離不開他的這種超級的統治力,可以說,霍去病是為戰爭而生,這是他與生俱來的的人格特質與能力,當年渾邪王投降之際部隊嘩變,霍去病僅率領少量親信長驅直入匈奴營地,最終控制局勢,這也說明了為什麼霍去病之後再無冠軍侯。

  

  天才從來都是天生的,那種與生俱來的天賦是後天學不到的,譬如西楚霸王項羽,再到霍去病,都是在二十歲左右就能夠統帥三軍,從膽識到人格魅力,這就足以夠我們學習一生。以弱冠之年,而立不世之功,這罕見的統治力,註定了霍去病是天生的將帥之才,如果霍去病不英年早逝,他將創造一個時代,或許這也是他的命數,太過於耀眼,在沙場之上也沒人能置他於死地,唯有生老病死。

  只有真正了解到霍去病與匈奴人的關係,才能真正感受到他的天才能力。

0

主題

913

帖子

2632

積分

六星貝殼精英

Rank: 4

積分
2632
北極天翁 發表於 2019-6-20 10:49 | 顯示全部樓層
霍去病實在太兇悍,漢武帝不得已痛下殺手,所謂兔死狗烹。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-19 05:46

快速回復 返回頂部 返回列表