倍可親

回復: 0

三國最好女色的名臣,曹操稱讚才能比肩蕭何,75歲時還生了個兒子

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-19 13:46 |閱讀模式
  他是三國最好色的人,曹操董卓在他面前,都甘拜下風。他的兒子鍾會青史留名,更是滅蜀的大功臣。說此人好色,最大原因是他在75歲時,還育有一個兒子。這個人就是曹魏著名書法家、政治家鍾繇。

  

  鍾繇,字元常,潁川人。這個籍貫非常重要,直接說明了他背後的政治力量。漢末荀彧、荀攸、鍾繇、李膺等人,都出自潁川。生此鍾靈毓秀之地,鍾繇自幼便聰明過人。

  

  一次,鍾繇跟隨叔父鍾瑜去洛陽,途中遇到一術士。此人告訴鍾瑜,「此童有貴相,然當厄於水,努力慎之。」誰曾想,兩人沒走10里里,鍾繇騎著馬過橋時,馬受驚鐘繇掉入水中,差點被淹死。

  鍾瑜感到術士所言不虛,從此將鍾繇悉心培養。鍾繇不負所望,長大后被舉為孝廉,后做了尚書郎。鍾繇一生最耀眼的時刻,是在遇到曹操之後。鍾繇對曹操最大的貢獻,莫過於與尚書郎韓斌一起商議,將漢獻帝救出長安,送往洛陽,也因此成就了曹操的「挾天子以令諸侯」。

  

  當曹操在四處征伐時,鍾繇鎮守後方,成為後勤大總管,為曹操統一北方起著重要作用。隨著曹操勢力不斷壯大,鍾繇的官職也水漲船高,拜為御史中丞,又遷侍中、尚書僕射,並封為東武亭侯。

  當鍾繇經略關中前,這裡經過董卓和李莈、郭汜戰亂摧殘后,早已是千里無雞鳴,白骨露於野。鍾繇來到關中后,經過一系列有效舉措,短短几年關中就人口稠密、沃野千里。鍾繇很清楚,才才是決定戰爭走向的命脈所在。

  

  建安五年(200年),曹操與袁紹對陣官渡,就在曹操頗感戰馬匱乏時,鍾繇立即送來戰馬兩千匹。曹操非常感動,認為鍾繇的功勞跟蕭何有的一比,「得所送馬,甚應其急。關右平定,朝廷無西顧之憂,足下之勛也。昔蕭何鎮守關中,足食成軍,亦適當爾。」

  曹操死後,鍾繇的地位絲毫沒有衰弱,曹丕委他重任,先為大理寺卿,后升為相國、廷尉,進而封為崇高鄉侯,旋又遷職太尉,改封平陽鄉侯。曹丕死後,曹叡即位,鍾繇被封為定陵侯,增其食邑人口達到一千八百戶,並遷為太傅。

  

  晚年的鐘繇因腿腳不便,曹叡便免去鍾繇入朝時的拜禮,這是一個至高無上的榮譽。鍾繇晚年時常不上朝,據說是跟一個鬼怪化身的美女整日廝混在一起。有人勸說鍾繇美女是女鬼,「美艷不可方物,必定是鬼!可以殺之。」

  鍾繇聽了勸告,決定在美女下一次再來時殺掉她。得到美女再次來了后,鍾繇被美色所吸引,下不了手。連女鬼都不放過,足見鍾繇的好色程度。

  參考資料:《三國志》、《三國演義》

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-19 05:17

快速回復 返回頂部 返回列表