倍可親

回復: 0

最有骨氣的木匠,將700日軍引入石灰山,全殲鬼子只為給女兒報仇

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-19 10:28 |閱讀模式
  抗日戰爭,艱苦卓絕。地不分南北,人不分老幼,皆有抗戰守土之責任。在抗日戰爭期間,一些小人物的事迹往往更令人感動、令人落淚。在老兵鄧國均發黃的回憶錄里,我們找到了一段真實的抗戰故事,記錄了一個木匠的不屈精神。

  

  日軍侵入富陽

  1938年10月初,第28軍奉命調往新登、臨安一線,防止侵佔富陽的日軍第18師團(牛島貞雄部)向新登方向竄犯。當時第192師師長是胡達,鄧國均是192師第1119團第2營第5連的連長。

  為有效阻擊日寇,胡達師長將第1117團防守在石灰山陣地,由團長蔣本嵩指揮;第1118團徐馨仁部駐守揚山陣地,擔任扼守富陽通新登要衝的任務;第1119團團長蔣鑫率部駐守千家村,作為機動部隊,以部分兵力扼守梅塢里。

  

  日軍在富陽俘獲的士兵

  一天夜裡,富陽城中一木匠來到了新登,木匠見到師長鬍達后,竟聲淚俱下跪地不起,請求第192師早日收復富陽,他願意作為內應幫助殺敵。胡達師長將他扶起,問清楚了這名木匠的經歷。

  原來這名木匠姓潘,家住富陽城中,鬼子佔領富陽后,在城中燒殺淫掠無惡不作。他自己也被鬼子抓去當勞工,沒日沒夜地修建碉堡工事。在長達一年多的時間裡,潘木匠漸漸懂得了一些簡單的日語。

  

  日軍在浙江

  潘木匠有一個15歲的女兒,長得楚楚動人,聰明伶俐。一天早上,3名鬼子獸兵闖入家中,女兒躲避不及被鬼子發現,因日軍逼奸,女兒不甘受辱,投井而死,潘木匠一生就只有女兒和自己相依為命。如今女兒慘死,潘木匠對鬼子之恨更深一層。

  潘木匠報仇心切,於是得知第192師進駐新登與日軍對峙時,便連夜跑來求見,請求作為內應殺敵報仇。胡達師長深深為潘木匠的遭遇表示同情,於是答應了他的請求。潘木匠於當天夜裡返回富陽,臨行前雙方約定了傳遞情報的方式。

  

  不久之後,盤踞富陽的日軍大舉向192師各線陣地發起猛攻,192師得到潘木匠送出來的情報早對鬼子做了防備。日軍雖然集中兵力猛攻,但也徒勞無功,反倒是增添了不少傷亡。日軍於是改變策略,集中優勢兵力攻擊1117團防守的石灰山,從側翼攻破192師陣地。

  激戰到第三天,日軍騎兵戰馬60餘匹,跟隨步兵600餘人,越過開闊平原上的荒蕪田疇地帶,徑直插入石灰山陣地,日軍沿著運石灰的大路前進,向縱深地方深入,抵達山上的石灰窯后停止休息。

  

  木匠

  鬼子大搖大擺而來,以為通過這條小路能夠繞到192師指揮部,來個斬首行動。殊不知,鬼子已經走進了包圍圈,走在鬼子前面的嚮導就是潘木匠。原來,日軍為找到襲擊新登、松溪的捷徑,找到了懂點日語的潘木匠做嚮導,潘木匠覺得這是個報仇的絕佳機會,於是滿口答應下來。

  潘木匠將鬼子準備突襲石灰山的情報送出,並告訴胡達師長,他將把鬼子引入石灰山深處,請他派出重兵圍殲這股鬼子,鬼子一旦進入包圍圈就打,千萬不要考慮他的死活。胡達師長當夜急忙電話告知了堅守石灰山的1117團團長蔣本嵩,並從師部緊急調去迫擊炮4門,炮彈百餘發用於殲敵。

  

  日軍騎兵

  在石灰山方面,第1117團團長蔣本嵩在石灰窯的巨大窪地附近,集中了全團所有的輕重機槍和迫擊炮,又派1000多名士兵在山口狹窄處埋伏,一旦戰鬥打響就堵死山口,來個關門打狗。此外,第1119團第2營第5連也前來增援,連長鄧國均率領全連150名士兵連夜趕到了石灰山布防。

  第二天上午8點鐘,潘木匠帶著日軍一步步走進了石灰山,日軍中隊長稻村騎在馬上端著望遠鏡四處觀望,身後的日本兵緊跟著走進了石灰山。石灰山長年以燒石灰為主,山上石灰窯密布,在山的腹部之中被挖空,形成了一個巨大的石灰窯坑,潘木匠帶著鬼子走進石灰山深處時,日軍這才發現前面沒有了路。

  

  伏擊鬼子

  狡猾的稻村頓時醒悟過來,拔出東洋刀指著潘木匠問路,潘木匠指著鬼子大笑不止,幾近癲狂。稻村大怒,揮刀將潘木匠砍死在路邊,又縱馬去踩踏潘木匠的遺體。就在此時,第1117團發起了進攻,一陣陣密集的機槍子彈掃向鬼子,緊接著又是手榴彈、迫擊炮彈打向日軍。

  鬼子猝不及防,被殺得人仰馬翻,日軍步兵紛紛掉頭突圍,卻不料後路已經被堵死。迫擊炮彈炸在石灰坑中,炸得生石灰漫天飛,鬼子被嗆得捂住口鼻,架起機槍拚死抵抗。

  

  日軍竄入竹林

  激戰30多分鐘后,鬼子紛紛藏入毛竹林,鄧國均等人沖入竹林中與鬼子進行白刃戰。在毛竹林里,鬼子雖然被圍,但絲毫不亂,兩三個鬼子背靠背、左右護衛,竟殺得10多個中國士兵難以靠近。

  為了儘快解決這股鬼子,鄧國均等人集中所有機槍朝毛竹林里掃,毛竹林頓時被打得竹片、竹渣亂飛,夾雜著鬼子的血肉四處橫飛。日軍稻村中隊長竄入竹林中,被鄧國均等人一陣掃射,打成重傷,稻村見無法突圍,被迫剖腹自殺。戰鬥一直打到黃昏,日軍飛機來援,第1117團被迫停止進攻,將鬼子圍而不打。

  

  戰場遺址

  第三天上午,第1117團躲過鬼子飛機后,對藏身在竹林里、山坳下、草洞中的鬼子一一搜捕狙殺,竄入石灰山的日軍稻村中隊,除了10餘個受傷的日本兵被俘虜外,其餘全部被打死在石灰山,被擊斃的日軍戰馬肚子鼓得像小山一樣,早沒了氣息。

  此戰,共殲滅鬼子700多人,日軍稻村中隊被全殲。雖然守軍提前埋伏,集中圍殲鬼子但也付出了陣亡600多人,受傷500多人的慘重代價。之所以傷亡高於日軍,主要是因為在狹窄的山谷中遭到了日軍飛機的掃射轟炸,故而傷亡較大。

  

  方家井墓地遺址(現狀)

  戰後,師長將潘木匠的屍體與陣亡官兵們收斂,安葬在了方家井的咸迪山上。師長鬍達親自寫了一副輓聯,刻在墓碑兩側:

  熱血灑春江,驚濤怒岸摧三島;

  英魂鄰岳墓,忠臣義士並千秋。

  

  已經被毀的方家井墓地遺址

  忠臣就是犧牲的600餘官兵,義士就是潘木匠,他是最有骨氣的木匠,他已經名垂千秋,永垂不朽。1982年,老兵鄧國均在他的回憶錄里寫下了這段文字,為我們記住了這個英勇不屈的英雄。

  參考文獻:鄧國均《富陽戰鬥》

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-17 16:27

快速回復 返回頂部 返回列表