倍可親

回復: 0

金融課堂:投資其實是一場輸家的遊戲

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-19 10:01 |閱讀模式
  原創 JA熱視角

  前幾天,在跟一個資深的投資人聊天,問了他一個問題:你為什麼要投資?聽上去這麼簡單的問題,他想了十幾秒鐘以後,還不能給出一個特別精準的答案。

  這個問題,其實我們也可以問一下自己。很多人會脫口而出的答案是為了賺錢,或者說教科書上的標準答案,為了財富的增值保值。這些答案都不會出錯,但是其實沒有觸及到更深層次的東西。

  

  有特別成功的投資人,財富對他們來講只是一串數字之後的一個零而已,但是,即使賺到了這麼多錢,他們還是不肯離場。我們身邊也有很多「韭菜們」,他們大多數人即使虧了很多錢,還是會在市場上戀戰不已。

  為什麼會發生這種情況呢?總結下來,人們投資是為了要「贏」的這種感覺。但很多了不起的投資大師們卻又認為,投資是一場輸家的遊戲。這到底是什麼原因呢?

  一、輸家的遊戲

  先來看一個網球比賽的例子。喜歡看網球比賽的同學都知道,像四大滿貫這樣高水平的網球比賽,選手要打出更多的制勝球,也就是那種令對手無法反擊的快速精準的擊球,才能夠贏得勝利。因為制勝球的名字叫winner,所以比賽也叫winner』s game,贏者的遊戲。

  

  但是這種制勝球對我們普通人來講,要求太高了,球的彈性、速度、場地、一點點風、太陽,都會對我們的判斷和站位造成極大的影響。所以我們普通人要贏球應該做什麼呢?就是要少輸球,減少那種不必要的非受迫性失誤(unforced error)。換句話說,決定我們普通人網球比賽結果的不是「贏」,而是「輸」,輸得少的那個人就是贏家,這就是所謂「輸家的遊戲」。

  這個例子不是我編造出來的,而是一本很有名的學術期刊,叫做Financial Analyst,金融分析師的期刊,在1975年發表的一篇論文。在這個論文裡面,就專門討論了「如何把體育競技中的贏的策略轉嫁到投資中」這個問題。文章標題的名字就叫做《輸家的遊戲》。

  在分析了網球比賽的策略以後,這篇文章還告訴我們,這樣的邏輯在投資上是完全成立的。你看,市場環境,它和球場的環境一樣,隨時都在變化,你看好的股票可能遭遇「黑天鵝事件」,宏觀政策可能突然轉向,還有其他投資者的情緒更是不在你的控制範圍之內。所以投資者去主動得分的策略,反而很可能會失分,導致敗局。所以盡量地少輸錢,這才是普通人投資能贏的秘訣,也是一場投資遊戲最令人著迷的地方。

  

  除了這篇文章以外,其實很多傑出的投資者早就認識到了,競技體育和投資在根本上有些微妙的類似之處。比如全球最頂尖的投資基金,橡樹資本的創始人霍德華·馬克斯。

  我這裡多說一句,這個人可能你不是很熟悉,但是他的業績和巴菲特非常接近,他有一本書叫做《投資最重要的事》,巴菲特說,他起碼讀了兩遍以上。

  霍德華·馬克斯就總結,競技體育和投資在根本上是一種類型的事情。

  第一,它們都具有競爭性。有人贏就有人輸,這個涇渭是非常分明的。

  第二,都具有定量的結果。投資是具有收益的,而且比賽是有得分的,簡單,直接,結果是清晰可見的。

  第三,都是能力和運氣的綜合體。像巴菲特和費德勒就一樣,只有這種超凡能力的人,才能長期地站在世界之顛。但是,運氣也真的是很重要,比如有的散戶打新成功,就和我們中國足球隊曾經在2002年世界盃出線一樣,是屬於運氣成分。

  二、安全邊際——輸家遊戲之秘訣

  剛才我說了,投資其實是一場輸家的遊戲,那麼怎麼才能夠在投資中少輸球呢?

  簡單地說,就是要採取防守型的戰略,不要激進地追求制勝投資,而是要盡量避免制敗投資。

  要理解這句話,我們首先就要理解一個概念——安全邊際。

  

  「安全邊際」是投資大師格雷厄姆提出的一個概念,它也是巴菲特最看重的一個投資指標。這個指標聽上去很簡單,就是價值與價格相比被低估的幅度,這個幅度越大,你的安全邊際就越高。

  舉個例子,假設說你估算出一個資產值100塊錢,如果你能夠以90塊錢的價格買入,這就是一個獲利的機會。

  那麼問題是,你能夠保證你的估算一定是對的嗎?何況市場時刻在變,如果你的預期落空,這個決策虧損的概率就很大。

  但是,假設你估算它值100塊錢,你用70塊錢的價格買入,那麼你的損失概率就降低了很多。這個時候,你的安全邊際就很高。

  你可以把安全邊際想成堤壩,高出警戒水位越多,遭受水災的風險就越低。

  

  好了,現在你理解了「安全邊際」這個概念,你會發現,那些安全邊際過低,甚至突破安全邊際的投資,變成制敗投資的概率就很大。這就像在快到警戒水位,甚至超過警戒水位的河邊去抓魚一樣,你被洪流捲走的概率也會變得比較大。

  有的同學可能對數字沒有那麼敏感,不知道怎麼去估算內在價值。對於這種不知道怎麼估算內在價值的投資者來講,在投資上保持安全邊際也仍然是有原則可循的。

  其中最重要的一條原則就是——除非你是真正的內行,一般來講要盡量躲開那些熱門的,或者越來越熱的話題、機會。因為當一個話題變成熱門以後,就意味著價格已經被拉高,而且隨著話題的炒熱,突破安全邊際的可能性越來越大,而你輸的概率也會變得越來越大。

  今日概要:

  1.決定我們普通人投資結果的不是贏,而是輸,輸得少的那個人就是贏家。

  2.為了減少輸的次數,應採取防守型的策略。首先準確地估算正確的內在價值,然後通過比較價格和價值中間的幅度,挑選安全邊際比較高的那些資產。

  3.對於不會估算內在價值的投資者,最重要的一條原則就是躲開那些熱門,而且越來越熱的話題或者機會,因為當一個話題被炒熱以後,它的價格已經被拉高,所以突破安全邊際的可能性也會變得更高。

  (本文出自得到,由北大金融學香帥教授唐涯親授)

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-20 10:50

快速回復 返回頂部 返回列表