倍可親

回復: 1

29歲上海炒股冠軍的奪冠戰法:均線之"死亡三角形",賺得盆滿缽滿

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-19 09:56 |閱讀模式
  華爾街教父」 本傑明·格雷厄姆說過:

  「投資者面臨的首要問題,乃至投資中的首要敵人,很可能就是其自己。」

  你認為在人生中決定你成功與否的最關鍵因素是什麼呢?我們跟隨眾多商界名人的步伐,找出了他們共同的特點,也就是成功之路的起點:

  (1)智商並不是最重要的,這世上聰明人多的是,關鍵你要擁有高情商;

  (2)能力並不是最重要的,總會有人為你幹活兒,首先要擁有一個好性格;

  (3)知識並不是最重要的,懂多少大道理也未必過得好這一生,所以你要掌控自己的心理。

  對於投資者來說也是如此,要想獲得更大的收益,首先,你得攻克自己心裡的敵人。

  

  一.

  貪心只會讓你失去更多

  一天,靠炒賣股票發家的一個富翁,看著他八歲的兒子在院子里捕雀。捕雀的工具很簡單,是一隻不大的網子,邊沿是用鐵絲固成的,整個網子呈半球形,用木棍支起一端。木棍上系著一根長長的繩子,孩子在立起的網下撒上米粒后,就牽著繩子躲在屋內。

  不一會兒,就飛來一些麻雀,孩子數了數,竟有13隻!它們大概是餓久了,很快就有8隻麻雀走進了網子底下。富翁示意孩子可以拉繩子了,但孩子沒有。他悄悄告訴富翁,他要等那5隻進去再拉。

  等了一會兒,那5隻非但沒進去,反而走出來4隻。富翁再次示意孩子快拉,但孩子卻說,別忙,再有一隻走進去就拉繩子。

  可是接著,又有3隻麻雀走了出來。富翁對他說,如果現在拉繩子你還能套住一隻玩。但孩子好像對失去的好運不甘心,他說,總該有些要回去吧,再等等吧。

  終於,連最後一隻麻雀也吃飽走出去了,孩子很傷心。

  富翁撫摸著孩子的頭,慈愛地說道:「慾望無窮無盡,而機會卻稍縱即逝。很多時候,貪婪不但不能滿足我們的慾望,反而會讓我們把原先擁有的東西也失去。」

  人 人都希望自己不斷地得到自己想要的東西,而且是越多越好。殊不知,這種慾望是很危險的——想得到的越多,往往失去的就越多。青少年朋友們的社會經驗有限, 對外界的事物總抱持著種種美好的幻想,這樣就很難抵制來自金錢的誘惑。在這種情況下,我們應多聽聽親朋好友的意見和建議,自覺地抵制某些慾望的誘惑,使自己時刻保持理智。

  這裡的小孩多麼像在股市中炒股票的散戶,永遠不要想著「一夜暴富」,不實際!

  

  家存萬貫不如薄技在身

  我個股選擇相對比較簡單。因為大部分股的走勢基本上都是迎合大盤走勢。也可以說大部分股的集體行動的方向決定了大盤的方向。

  我一般大盤操作是波段性操作,同時注意分清牛熊市。

  波段分起步、上漲、停止、下跌四個階段,在每個階段漲的好的股選擇的股形態會完全不同。

  總的來說核心就是賣出的人越少而買進的人會越多的股。比如現在是下跌趨勢,那麼賣出的股越少的股首先是上方沒有任何壓力的股,這些股基本上都集中在強勢股上,這些股沒有套牢的人,不會上漲過程還要承接一層層的解套拋壓盤,剩下的獲利盤的拋壓,如果大盤階段性超級熊的話,獲利盤形成的拋壓也會很重,那是沒得玩了。

  如果沒有套牢盤的拋壓,獲利盤的拋壓也能減少的(主要關注大盤不能超級熊),那麼就關注成交量換手以及量比以及成長性和個股的基本面,比如毛利比較高,目前是這個版塊的市場上漲周期,等等,也就是判斷買的人或者資金比較大。基本上就是這個行情的標的股。

  如果後面波段底部出現了,那麼基本上就選擇跟隨大盤上漲走勢沒什麼獲利盤的超跌股,這些超跌股裡面選擇前階段成交量超級小,一個至少30%以上的空間內沒多少套牢盤的股,這些股上漲起來壓力比較小。然後在這些股裡面同樣關注成交量換手以及量比以及成長性和個股的基本面,比如毛利比較高,市場有相對明確的利好做後期業績支撐以及目前符合是這個版塊的市場上漲周期的股。

  我總的來說基本上操作方式就是覺得可以買了就會買進。買進后覺得還是不對就會賣出空著。當然我說說這樣說大家認為很簡單,但是這是需要很豐富的炒股知識以及經驗做積累,只要還在股市混日子,那麼就會出現學無止境。因為時代不同的在變化中,以前不能做空套利,不說小非就說大非如果不是逼急了也不會減少利潤就賣出,不用擔心跌倒那裡去,但是現在市場大非通過大宗交易可以賣給做空期指的,也就是他們不會減少利潤就可以賣出獲利,那麼大非就是市場一個很大的危險。也許以後市場會發生什麼變化不知道,但是不停的多學,總是會給自己做到每次都正確的判斷有很多好處和收益。沒有人說他發明了一個系統然後不會告訴任何人他的方法就是永遠成功。甚至很多交易系統知道的人越多反而約會靈驗。沒有什麼不可說。只是增加了複雜性而已,即使你不說市場上比咱聰明的人海了去了,咱能發現的別人照樣能發現,這也是陽光下沒什麼新鮮事,覺得新鮮只是因為你知識面窄了而已。

  

  移動平均線,Moving Average,簡稱MA,MA是用統計分析的方法,將一定時期內的證券價格(指數)加以平均,並把不同時間的平均值連接起來,形成一根MA,用以觀察證券價格變動趨勢的一種技術指標。

  移動平均線是由著名的美國投資專家Joseph E.Granville(葛蘭碧,又譯為格蘭威爾)於20世紀中期提出來的。均線理論是當今應用最普遍的技術指標之一,它幫助交易者確認現有趨勢、判斷將出現的趨勢、發現過度延生即將反轉的趨勢。

  常用指標

  移動平均線 常用線有5天、10天、30天、60天、120天和240天的指標。其中,5天和10天的短期移動平均線,是短線操作的參照指標,稱做日均線指標;30天和60天的是中期均線指標,稱做季均線指標;120天、240天的是長期均線指標,稱做年均線指標。

  股民在選股的時候,可以把移動平均線做為一個參考指標,移動平均線能夠反應出價格趨勢走向,所謂移動平均線,就是把某段時間的股價加以平均,再依據這個平均值作出平均線圖像。股民朋友可以將日K線圖和平均線放在同一張圖裡分析,這樣非常直觀明了。

  移動平均線 最常用的方法,就是比較證券價格移動平均線與證券自身價格的關係。當證券價格上漲,高於其移動平均線,則產生購買信號。當證券價格下跌,低於其移動平均線,則產生出售信號。

  之所以產生此信號,是因為人們認為,移動平均線,「線」是支撐或阻擋價格的有力標準。價格應自移動平均線反彈。若未反彈而突破,那麼它應繼續在該方向上發展,直至其找到能夠保持的新水平面。

  股票的生命之操盤線

  深度解剖趨勢交易

  第一張圖:趨勢跟蹤體系圖

  

  道:從市場、技術、人三個角度來理解整個交易。

  術:由拐點->波段->趨勢->倉位,最終整合到一張圖,形成趨勢跟蹤的技術體系。

  法:從怎樣進場?何時操作?怎樣操作?操作對象?四個方面制定了紀律,保證交易的執行。

  器:由均線、ATR、MACD、BOLL等指標來輔助趨勢跟蹤的操作。

  第二張圖:交易流程圖

  有了成熟的趨勢跟蹤系統,我們就可以按照下面的流程來進行交易:

  制定交易計劃->等待拐點形成->執行交易計劃->

  整個流程也就三個步驟:訂計劃->等待->執行。

  其中正如課前所分析的,每次訂計劃和執行的時間也就1分鐘左右,所以交易的大部分時間就兩個字:等待;所以交易者最重要的品質就是:耐心;所以交易是一件很輕鬆,但又很無聊的事.

  上面說的趨勢跟蹤的三步走流程,可以畫成一張圖,就是趨勢跟蹤交易流程圖。

  

  第三張圖:趨勢跟蹤技術核心圖(葛蘭碧八大法則)

  交易計劃包括試探、建倉、加倉、減倉、清倉等,怎麼制定交易計劃,可以根據下面這張葛蘭碧八大法則圖來制定。

  

  葛南維均線八大買賣法則

  

  

  

  

  一、均線買賣口訣

  1、長走平,短上穿,黃金交叉,價反轉—買

  

  2、長走升,短走平,回檔不破,價反轉—買

  

  3、長走升,短走低,小跌破,價反轉—買

  

  4、長走升,短飛天,乖離大,價反轉,快落袋—賣

  

  5、長走平,短下穿,死亡交叉,價反轉,快逃命—賣

  

  6、長走跌,短反彈,彈不過,價反轉,撒腿跑—賣

  

  均線的核心秘密

  1、短中期均線形成多頭排列,均線的支撐效果才好。

  短中期均線,是指5日、10日、30日、60日均線。

  多頭排列,指5日均線最上,其次是10日、30日均線,60日均線在下方。

  均線多頭排列,即是明顯的上漲趨勢,有趨勢做背景,均線的支撐效果會很好。

  

  

  2、均線的支撐,第一次最有效,後面的效果越來越弱。

  一個波段起漲后,一般第一次回調到10日線的支撐效果是最好的。

  第二次次之,後面基本就沒有支撐效果了。

  30日、60日均線依此類推。

  預示著股價的上漲越來越吃力。

  

  

  3、K線流暢的個股,才有分析的必要性。

  K線流暢,說明多頭比較強勁有力,對盤面的控制力度比較好。這種均線的支撐效果會很好。

  那些K線雜亂無章的,就不用去糾結了。

  

  

  4、如遇系統性風險,均線支撐效果減弱。

  

  30日均線穩賺法!(圖解)

  短線一般都有5%-10%的利潤。幾乎可以達到80%的獲勝率。

  首先,一定要選一些強勢股。或者是前期強勢股,至於怎麼定義這個是強勢,很簡單。用均線法則。看均線系統是否是屬於多頭排列。

  比如:

  

  ​

  均線系統多頭排列有大有小。關鍵看60日均線和120日均線,如果60日均線和120日均線也是呈現多頭排列則我成為「完全多頭」。

  其次。找到完全多頭的票以後,等它回調,回調到什麼程度呢,短期呈空頭排列。比如:股價跌破了所有均線系統支撐,5日均線死叉了10日均線,10日均線死叉了20日均線,20日均線死叉了30日均線,跌破30日均線后,在60日均線附近找到了支撐。(注意:最好別跌破60日均線,破了后短期5天內能夠收復)。

  最後。在均線系統處於空頭排列的過程中,成交量呈現縮量態勢。在股價重新站穩30日均線時就是一個買點。通常這個買點短線可以給你帶來5%-10%的收益。

  根據風險喜好不同,可以把30日均線設定為10日,13日均線都可以,原理想通。

  例如:

  

  ​

  

  ​

  調整成20日均線原理不變

  

  ​

  大家發現區別沒,20日均線發出的信號比30日均線早,當然波動就可能會更大。

  

  ​

  均線形態戰法之「死亡三角形」

  從科學的角度來說,三角形是所有形狀中最為牢固的,但是從人性角度出發,任何牢靠的關係都不可能無堅不摧。資本市場是一個充分暴露人性的市場,機構資金都是追求利潤的,當資本已經獲利豐厚了,死三角的形態即將出現。

  那麼今天,為了避免大家出現「股價買在半山腰」上的情況,為大家帶來逃頂的戰法--死三角形態。

  死三角戰法同樣是一套中線戰法課程,對於投資朋友來說,融會貫通這套戰法后可以有效的防止利潤大幅回撤造成不必要的損失。

  死三角的形態參照均線系統,日均線系統設置為5、10、30這三條參數。在5MA、10MA、30MA線組合中,三條均線出現死叉的情況,圍成一個三角形狀,即為死亡三角形態。

  滬指日線圖為例:

  

  如上圖中,指數出現股災后,出現了死三角形態。指數快速下探后國家隊救市反彈,但反彈就是反彈,不是反轉,在技術指標得以修正之後,迅速出現了第二個強化死三角,接連不久之後第三個死三角隨之產生,也就出現了歷史上最人為的股災--融斷機制。

  不論是什麼原因造成的下跌,市場永遠是正確的,后兩個死三角強化了前面趨勢下行的特徵,體現了估值過高而引發的市場反應,這也是政策去泡沫的意圖和決心,再次論證市場是正確的。

  死三角形態出現,三條均線開始呈空頭排列,是做空的信號。

  死三角也有一個強化三角形的確認區域,唯一的區別在於:出現的時間和先後不相同。股價經一輪上漲或加速趕頂後下跌出現的三角形就是死三角形態。

  死三角形態出現后股價經過一輪下跌后反彈確認或修復,此時再次出現的三角形態則稱之為強化三角形,也是雙死三角形態,同樣也有多死三角形態。強化死三角的位置低於死三角形,也有少數會稍高於死三角形但技術指標背離,已先於指數股價見頂。強化死三角是對死三角形做空信號予以確認,發出的出場信號比死三角更為強烈。

  市場案例:

  

  強化死三角形是指標修復或K線形態修復之後下跌的信號。這隻股票就比較典型,也比較容易判斷,同時出現了量價背離、技術背離、形態M頭見頂。這種情況下,在強化死三角出現的時候,我們就要考慮離場了。強化死三角明確表示本輪上漲是反彈,不是反轉!離場走人才能保證我們的資金安全。

  俗話說得好,會買的是徒弟,會賣的才是師傅。如何通過死三角形態把握出場時機呢?

  市場案例:

  

  穩健型投資者的出場時機:在死三角托剛形成,股價已在30MA下方運行時考慮賣出。如圖:框中5MA、10MA、30MA剛形成死三角,股價已運行在30MA下方,即為離場信號出現,當然,這股前面高位仍有出現死三角,就不多贅述,結果是一樣。(MA是日均線的意思)

  市場案例:

  

  激進型投資者的出場時機:股價在均線死三角形成之後的一段周期內出現了技術上的反彈修復指標,在修復完畢之後出現強化死三角時股價在有效破30MA均線時考慮賣出。這種情況下,如果系統性風險不大,我們就有機會不虧損的離場走人。

  我們需要注意,死三角形態的出現也是有其不確定性的,並不是所有股票在死三角出現后都會有強化死三角出現。有的股票死三角出現后股價便一路回落,而一般調出股票的時候,有利潤的情況下大家都是樂於調出的,因此,當出現死三角時考慮以減倉為主。

  下面再和大家聊聊死三角、強化死三角的延伸形態。

  在操作中遇到的情況是多種多樣的,如5日、10日、30日均線沒有形成「死三角」或「強化死三角」而是『三線』死叉於一點,構成一個星,如果這個星出現在「死三角」的位置,可稱其為『逃命結』,若出現這種情況大家就要謹慎考慮了。

  死亡星,以滬指日線圖為例:

  

  若出現在「強化死三角」的位置,可稱其為『死亡星』。那麼前面我們所談到的死三角和強化死三角就演化為『逃命結』或『死亡星』,這兩種結構的進化與前述的「死三角、強化死三角」具有相同的作用,但信號更強,因為下跌比上漲要容易得多,所以這是殺跌重器。

  市場案例:

  

  【注意事項】

  總結

  在股票價格運行過程中,出現死三角的機會較多,而出現強化死三角的機會則更多,因為下跌速度與幅度遠遠比上漲要強很多。投資者朋友需要重點防範逃頂時的僥倖心理。

  1、防範30日均線仍在下跌之中運行時出現的「死、強化死三角形」;這時「強化三角」的位置通常低於「死三角」的位置;

  2、防範出現大幅上漲並處在高位的股票。特別是歷史上出現過翻很多倍的個股更要謹慎對待。不出逃命結,死三角形成也要注意離場為先。

  我認為獲利調出是正確的理論,不論是哪種死三角的形成即便離場后再度出現價格的走高,其結果都是樂觀的,之前選擇調出都是成功的表現。希望大家能夠運用好這種形態!

  

  交易之道, 剛者易折。惟有至陰至柔,方可縱橫天下。天下柔弱者莫如水,然上善若水。交易之道,守不敗之地,攻可贏之敵。100萬虧損50%就成了50萬,50萬增值到100萬卻要盈利100%才行。每一次的成功,只會使你邁出一小步。但每一次失敗,卻會使你向後倒退一大步。從帝國大廈的第一層走到頂樓,要一個小時。但是從樓頂縱身跳下,只要30秒,就可以回到樓底。

  有所不為才能有所為。行動多並不一定就效果好。有時什麼也不做,就是一種最好的選擇。不要擔心錯失機會,善獵者必善等待。在沒有大機會的時候, 要安靜的如一塊石頭。交易之道在於,耐心等待機會,耐心等待最有利的風險/報酬比,耐心掌握機會。資金管理是戰略,買賣行為是戰術,具體價位是戰鬥。 在十次交易中,即使六次交易你失敗了,但只要把這六次交易的虧損,控制在整個交易本金20%的損失內,剩下的四次成功交易,哪怕用三次小賺,去填補整個交易本金20%的虧損,剩下一次大賺,也會令你的收益不低。

  總之,這個市場是成王敗寇的戰場,你如果沒有足夠的資金準備與心理準備切勿冒然入市。對於立志長久生存於這個市場的人來說,他們是享受這個過程中的美麗,哪怕是一種悲壯的美麗也會讓他們樂此不彼。而對於另一部分人來說,急功近利的思想使其太想在這個市場短期獲取暴利,最終也被這個市場無情的吞沒。如果總是做顯而易見或大家都在做的事,你就賺不到錢。對於理性投資,精神態度比技巧更重要;

  

  寄語---

  智者,善以他人為鑒,愚者,只以自己為鑒。沒有人一出生就會走路,沒有人一出生就會一曲高歌,閱歷造就股神。

  成長之路學會放下六樣東西:

  1、成敗;感情上失戀一次,事業上失敗一次,選擇上失誤一次,才能真正長大。

  2、名利;快樂是選擇的快樂,能放下才能拿得起。

  3、財富;爭取但不攫取,嚮往但不神往。

  4、人言;沉默是最好的疫苗。

  5、寵辱;為人須達觀,寵也泰然,辱也淡然。

  6、孤獨;這是人生的必然部分。

  行於世,當識人,然識人不必探盡,探盡則多怨;當知人,然知人不必言盡,言盡則無友;當責人,然責人不必苛盡,苛盡則眾遠;當敬人,然敬人不必卑盡,卑盡則少骨;當讓人,然讓人不必退盡,退盡則路寡。有眼界,能看遠;有肚量,能容忍;有鋒芒,能內斂;有涵養,能自持,方能遊刃有餘。

  炒股等於炒鈔票,並是炒人性,中庸為王,您無法看透人性,自然無法看透股市。張中秦開博論股僅為一家之言,無教導他人之意,謾罵!爽了您的嘴皮,卻玷污了 您的靈魂,您有不與苟同的地方還請一笑而過、嘴上海涵。

  投資理念---

  獲得股市買賣差價收益要有判斷能力和策略的支持。判斷能力是個體系:通過對技術面、基本面的研判,綜合得出後市最大可能的波動方向概率。

  準確地說,股市交易是概率交易。

  交易策略可歸結為兩點:左側交易,人棄我取,人取我拋;右側交易,順勢而為。

  參與市場一定搞清楚四個問題:

  1、該不該買;

  2、應不應該賣;

  3、想要的是什麼;

  4、等的是什麼。

  恰恰很多投資者連這四個問題都沒有搞懂就在市場戰鬥,結果可想而知。

  交易時間長短可分為四種:短線、超短線、波段、長線。

  短線、超短線交易:為了獲取個股短時間內的最大波動,是題材股、中小市值股炒作的代名詞,可以忽略公司基本面,側重技術面。關鍵詞:懂得及時止損、資金容積有限、主力資金挑戰監管。

  波段、長線交易:價值投資、周期投資的代名詞,代表對市場周期的和公司估值的認可。關鍵詞:周期、估值、堅持、穩進。

  周期投資——技術面加估值雙重研判,等於無敵!

  能將資本做大做強,穩進地長此以往,也只有通過「周期投資、價值投資」的方式可以實現。

  市場有沒有風險,不在於所處的位置,而是你介入市場的位置,你介入市場的位置才是你的風控基點。

  賺得清清楚楚,虧得明明白白,賺得不清不楚,必定不明不白地虧回去。

  敬畏 市場,一切以市場為中心,尊重實際走勢,不摻雜個人臆想,永遠將風險控制在第一次交易,為已經發生的及未來可能發生的走勢格局制定相應策略。

0

主題

1361

帖子

3708

積分

一級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
3708
SAGFS 發表於 2019-6-22 09:29 | 顯示全部樓層
===筆者如此精通走勢, 最後還是輸個精光呢 ?

筆者如此精通走勢, 最後還是輸個精光呢 ?
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-21 08:33

快速回復 返回頂部 返回列表