倍可親

回復: 3

歷史上唯一的全國比武大會,結果和武俠小說完全不同

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-19 09:09 |閱讀模式
  1929年深秋,杭州舉辦的「國術遊藝大會」,可稱為千古一會,它總攬神州精武,武藝兼長,是為後人仰慕的盛事。1929年初,中央國術館副館長李景林致信各國術館,發起全國武術各門派的實質較量,以辯中國武術之精華。各國術館紛紛響應,並由實力雄厚的杭州國術館承辦。

  

  比賽結果前10名:

  1 王子慶 河北保定 中央國術館

  2 朱國祿 河北定興 江蘇警官學校

  3 章殿卿 河北保安 李方震(李景林)

  4 曹宴海 河北滄縣

  5 胡鳳山 河北南皮 江蘇國術館

  6 馬承智 皖北和邱 江蘇國術館

  7 韓慶堂 山東即墨 中央國術館

  8 宛長勝 山東歷城 山東省政府

  9 祝正林 山東即墨 青島國術館

  10 張孝才 山東歷城 山東省政府

  

  比賽中的幾個現象:

  1.名滿天下的高手名不副實的比比皆是,名氣大的不一定能打,或者不敢上擂台,或者經擂台一檢驗,優劣立顯,用趙道新的話來說,就是『要麼被打破了頭,要麼被嚇破了膽」。

  2.大部分傳統武術不能實戰,乃是『虛設的套子」,不能臨場實用,被當時形象地稱為「空頭拳術」,而優勝者自報家門時雖都是五花八門的傳統門派,但無一例外的暗地另搞一套獨有的格鬥訓練,訓練內容不得而知,但從個別人身上可推測一二,如亞軍獲得者朱國祿兼練拳擊,其打法當時遭一太極名家非議,說「不合國術」,其弟朱國禎要與名家請教,名家不敢迎戰,在深秋的天氣里竟滿面是汗,看來朱的打法有拳擊加腿之嫌;獲得第十三名的趙道新搞了個心會掌體系,借鑒了西方的訓練體系,趙曾對國術的弊端進行了無情的批判,

  3.都說武術門派無優劣,但這次比賽南派選手普遍不敵北方拳師,南拳選手第一輪全部敗北,有的剛交手就被打敗,有的簡直無還手之力,後為照顧南派,抽籤時將南北分開;另太極打法毫無建樹,四量難撥千斤。

  

  4.比賽對社會上的空頭拳術痛刺一針,「要學打擂台的拳術」成為當時練武著的要求,但持藝者看到其真實效果,反而出現一個空前保守的局面,那些為數不多的技藝再也不胥傳人。

  5.這次比賽沒有看到高深的內功,沒有發人於丈外的場面,看看優勝者的打法吧,王子慶運用「你打你的我打我的」的戰術打法獲得冠軍,其不招不架甚至中招反擊的打法頗像散打,且身高體壯,以力降人,非傳統觀念的以巧取勝,倒合乎現代比賽分體重級別的觀念;朱國祿借鑒拳擊打法,善於聲東擊西,虛實結合,想起了人們對散打的指責:拳擊加腿;第四名曹宴海,公認的第一高手,不怕「起腿半邊空」,以里纏外踢,勾掛起落易如手便的腿法橫掃各路豪傑,因照顧面子,讓拳獲得第四,與重視腿法的散打還是有著相近的一面。其實現在的散打在試驗階段主要在武漢體院和北京體院進行,其領頭人分別是溫敬銘和張文廣,都是當初中央國術館的學員,散打和傳統的關係他們應該更清楚。

  6.高手在民間嗎?高手不食人間煙火嗎?有一江西老僧上台比試,被打塌頭骨,抬上救護車;最後比賽的最優勝者都是中央國術館的學生,相當於現在的國家隊,且多來自河北山東,民間未見高手。

2

主題

184

帖子

2821

積分

七星貝殼精英

Rank: 4

積分
2821
門外照斜陽 發表於 2019-6-19 12:03 | 顯示全部樓層
當時有名的武林高手, 如孫祿堂, 李景林,李書文, 尚雲祥, 張策, 杜心武, 劉百川, 韓慕俠, 李堯臣, 王子平等人, 全部都沒露面.
有的高手, 可能當時已經年邁, 但也有年紀不大的. 可能是名氣大, 不屑於和後輩交手吧.
回復 支持 反對

使用道具 舉報

0

主題

289

帖子

1030

積分

一星貝殼精英

Rank: 4

積分
1030
Polar_bear 發表於 2019-6-19 20:53 | 顯示全部樓層
中國文化精髓在於吹,尤其是自吹自擂……非常厲害
回復 支持 反對

使用道具 舉報

0

主題

1011

帖子

2842

積分

七星貝殼精英

Rank: 4

積分
2842
北極天翁 發表於 2019-6-20 11:40 | 顯示全部樓層
中國第一次全國比武是武則天出榜的武科舉,武科舉前明確生死無怨,可以自備兵器鎧甲馬匹也可以讓官府提供。但武科舉不止是武功還要有謀略。從此以後歷朝歷代都有官方的全國武科舉制度,武科舉出的人才大多無名,原因是大多編入御林軍為皇帝直屬部隊,不到萬分危機時刻一般不會去一線作戰。民間比武屬於私鬥,如果是為特地目的打擂要經過官方批准,私鬥屬於嚴重違法,所以什麼武林大會大多是聚會表演性質,真要是死人了,官府是要抓凶抵命的。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-16 10:07

快速回復 返回頂部 返回列表