倍可親

回復: 0

朱棣200年前留下後路,大明本可不亡,可惜被崇禎忽略了

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-19 09:00 |閱讀模式
  熟悉明朝歷史的朋友,就知道儘管最後國家滅亡的時候,都城是在北京。但事實上,當初朱元璋建國的時候,都城卻選在了南京。只不過後來朱棣為了當上皇帝,發動了所謂的「靖難之役」,在他當上皇帝以後,就以北部邊患為由,選擇了將都城遷到北京。

  

  雖然他這樣做了,但在當時為了減小阻力,也為了不將父皇多年的心血浪費,為此就在那裡留下了一整套健全的行政機構,這樣也能夠使南京的皇城不變得荒廢。他當初的想法就是,如果北部邊患(當時主要是匈奴殘餘勢力)能夠消除的話,那就踏踏實實地呆在北京;如果不成的話,那就回南京。

  

  其實這樣做,算是一種有備無虞的兩全之策,為此也得到了當時朝中文武百官的同意,這樣遷都才變得順順利利。事實上與歷朝歷代相比,明朝這種比較特殊的情況,可以說是多了一條後路。然而到了崇禎皇帝手裡,卻完全沒有採納下面臣子南遷的建議,固執己見地選擇了死守。

  

  那麼如果他選擇南遷的話,歷史會有怎樣的走向呢?其實細細分析一番,還是不難得出結論的。首先來看一下李自成。他之所以能夠佔領北京,與明朝軍隊大都調往邊關禦敵有關。他自身的實力是不足以據守此地的,再加上他的所作所為,很快就失去了民心,根本無法在這裡長久地呆下去。

  

  其次我們看清軍的表現。有了李自成這股勢力,他們即使入了關,也需要很長的時間,才能夠將北方給佔領。這時候無論是清兵還是李自成,此外還有吳三桂,基本上各方都會打得精疲力竭,到時候無論是誰(大概率是清軍),都沒有實力向南明發動有效的攻擊。

  

  再次來看一下南明王朝。如果是崇禎遷都的話,不僅他的性命可以得到保全,而且王朝還得以延續,這時候南京的一套行政機構,就能夠迅速發揮作用。這對於調動各方力量來抵禦外侮,是有很重要的作用的。這時他的實力,絕對不是後來建立的南明小王朝可以相比的。

  

  如果這一系列假設都成立的話,那麼很快他就有實力北伐,像當年的太祖皇帝那樣。從清朝統一后多少年裡,仍然爭取不到天下民心可以看出,只要他揮師北進,清軍是無法在北方站穩腳跟的。然而崇禎只記得死搬教條,死守「天子守國門,君王死社稷」的祖訓,忽略了祖上200年前留下的後路,最終導致了大明的滅亡。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 11:40

快速回復 返回頂部 返回列表