倍可親

回復: 0

全球核彈頭在減少?美國一項瘋狂計劃,讓核戰風險不降反增

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-19 08:03 |閱讀模式
  原創 第一軍情

  第一軍情作者:君劍

  據參考消息網援引外媒的消息,斯德哥爾摩國際和平研究所(SIPRI)已經發布2019年最新年度核武報告,報告以今年1月份為統計節點,數據顯示全球現有核彈頭13865枚。作為對比,去年的同期報告顯示全球核彈頭數量為14465枚。也就是說,從2018年到2019年,全世界的核彈頭數量在理論上是減少了。但是SIPRI對此持不樂觀態度,因為目前美俄兩國掌握著世界上超過90%的核彈頭,有報告作者指出,美俄兩國淘汰沒用的核武器,所以才使得核彈頭數量看起來減少了。

  

  而且,在減少核彈頭數量的同時,像美國這樣的核大國,實際上也正在想方設法提升其核武庫質量水平。SIPRI的報告數據顯示美國擁有6185枚核彈頭,俄羅斯的核彈頭數量則為6500枚,如此多的數量,使得美國不再重點關心數量的問題。特朗普政府在2018年推出《核態勢評估》報告,這份報告要求升級現有核武庫,美國可能將不再實施削減核武器計劃。並且,美國還試圖開發低當量核彈頭,這有可能導致核戰門檻被降低,相應的核戰風險也會不降反增。

  美國發展低當量核彈頭的計劃,主要是針對俄羅斯的。因為美國認為俄羅斯的6500枚核彈頭中,有相當一部分是戰術核彈頭,這些核彈頭並非為實現戰略核威懾,而是為美國的常規軍事力量所準備的。也就是說,美國認定俄羅斯試圖用戰術核武器來對付美國的常規軍力。在美國看來,俄羅斯斷定美國不敢輕易發起全球性核戰,因此俄羅斯發展了戰術核武器,美國的常規軍力在俄羅斯的戰術核武器面前,是完全沒有優勢可言的。如果美國沒有發展低當量戰術核武器,那麼就不能構成低當量核平衡,美國不想打戰略級的核戰,就只能接受俄羅斯的戰術核威懾。

  

  所以,美國採取了發展低當量核武器威脅俄羅斯的策略。而且,值得關注的是,當前美俄兩國之間核軍控協議正在不斷被破壞。在6月18日,俄羅斯國家杜馬(俄議會下院)已經舉行全體會議,通過了關於暫停履行《中導條約》義務的法案。關於《中導條約》,美國已經於2月2日暫停履行,並且給了俄羅斯180天的最後期限。但是普京的回應非常強硬,3月4日,普京也簽署了暫停履約命令,這意味著《中導條約》有可能最終在8月初失效。據此前五角大樓消息人士公布的信息,美國可能在8月份測試射程1000公里的陸基中程巡航導彈,11月份可能還將測試射程4000公里的陸基中程彈道導彈。

  美國的舉動表明,特朗普政府威脅退出《中導條約》並非心血來潮,事實上這可能是一項有計劃的工作,因為美國迫切想要升級發展自己的核武器,所以美國試圖擺脫一些條約條款的制約。目前,另一項核軍控協議《新削減戰略武器條約》也正在遭受威脅,如果美國拒絕延長《新削減戰略武器條約》的話,則協議將在2021年到期之後失效。由於美國的態度不明朗,因此普京已經明確表態稱:「如果沒有人想延長協議——《新削減戰略武器條約》,好吧,那我們就不延長。」

  

  在核軍控協議前景非常不樂觀的情況下,美國還執意要推進新的核武器開發計劃,這足以看出美國現在有多麼瘋狂。據媒體報道,美國可能試圖發展重型核炸彈和空射低當量核巡航導彈、潛射低當量核彈頭等武器,這將使得美國的低當量核武器數量迅速增加,美國將有更多的核戰選擇手段。美國總是以對手威脅作為自己發展武器的理由,但現在,真正威脅世界和平安全的正是美國自己。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-21 00:22

快速回復 返回頂部 返回列表