倍可親

回復: 0

敘利亞突然被兩大盟友拋棄,無奈向老對手低頭:不希望開戰

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-19 07:52 |閱讀模式
  

  作者:老談;圖片來自網路

  敘利亞危機是當今世界最為熱點的話題之一,在前期美國的中東戰略重點調整、特朗普宣稱要成敘利亞撤軍的情況下,敘利亞國內局勢出現了一定的降溫趨勢。不過近段以來,隨著敘利亞伊德利卜省衝突降級區形勢的變化,停火協議形同虛設,敘利亞局勢又敏感起來,大有升溫之勢,不過,這次給敘利亞帶來壓力的不是別國,而是老對手土耳其。

  據半島電視台中文網等外媒6月18日報道稱,由於近期敘利亞政府軍頻繁攻擊建立在伊德利卜省邊境地區的土耳其軍事哨所,引發土耳其的強烈不滿,土耳其總統塔伊普·埃爾多安日前表示,如果敘利亞政府軍繼續攻擊土耳其哨所,土耳其將作出還擊;而且就在埃爾多安發話之後,土耳其的裝甲部隊攜帶坦克和重炮,已經越過了邊境進入伊德利卜省的扎維耶地區,給敘利亞帶來了大兵壓境之勢。

  對於土耳其的強硬態勢,敘利亞貌似有些心虛。敘利亞副總理兼外交部長瓦利德·穆阿利姆6月18日在回答記者提問時表示,敘利亞的軍隊不希望和土耳其軍隊發生戰鬥,並稱敘利亞政府軍在伊德利卜打的是恐怖分子,而土耳其進入伊德利卜除本質上是佔領了敘利亞的土地之外,還在扶持著敘利亞的反對派武裝與敘利亞政府為敵,言下之意,敘利亞攻擊土耳其軍事哨所並無不妥。瓦利德·穆阿利姆的這一表態,雖然是顧左右而言他,一個關鍵的態度就是敘利亞並不想惹土耳其。

  

  敘利亞危機發生以來,美國及其主導的國際聯盟以反恐為名進入敘利亞,明為反恐,實為要顛覆敘利亞阿薩德政府,而阿薩德政府尋求到俄羅斯的軍事援助之後,敘利亞、俄羅斯包括伊朗已經建立起了聯盟,特別是俄敘聯軍在敘利亞反恐、收復敘利亞國土上起到了決定性作用,俄羅斯和伊朗已經成為敘利亞政府的重要依存,從俄羅斯和伊朗包括土耳其等國多次發表聲明、推進敘利亞政治進程就可以看出來。同樣可以說明,敘利亞無論是要與哪方勢力包括與土耳其單挑,其底氣就在俄羅斯和伊朗。

  土耳其深知個中蹊蹺,所以這次在敘利亞問題上不敢貿然動手。就連土耳其的軍事哨所和士兵被敘利亞政府軍襲擊都在一忍再忍,以土耳其以前的脾氣早就直接越境開打了,但卻還是向俄羅斯和伊朗隔空喊話,要求俄伊兩國要管管敘利亞。16日,土耳其外長恰武士奧盧在哈塔伊省講話時還表示,俄羅斯和伊朗必須阻止敘利亞政府軍對伊德利卜地區的進攻,否則土耳其將「不會容忍」,用實際行動叫敘利亞政府軍「如何做人」。

  

  敘利亞與土耳其的矛盾由來已經,特別是近段以來,土耳其軍事哨所遭遇敘利亞政府軍攻擊的事件時有發生。5月5日,敘利亞政府軍向土耳其10號哨所實施打擊,4名土耳其士兵受傷;5月6日,俄敘聯軍對恐怖分子陣地發動攻擊,土耳其1處營地被擊中,2名士兵受傷;5月12日,敘利亞政府軍向土耳其哨所開火;6月13日,敘利亞政府軍再一次炮擊了土耳其建立在伊德利卜邊境的軍事哨所,導致哨所被摧毀,3名士兵受傷,引發土耳其強烈不滿,事件不斷發酵,土耳其向俄羅斯和伊朗展開逼宮之勢。

  對於土耳其的咄咄逼人之勢,俄羅斯和伊朗卻接連拋棄了敘利亞,遲遲沒有給出明確的態度。現階段,中東局勢異常敏感複雜,作為中東第二大軍事強國的土耳其,既是北約國家又是美國的盟友國,特別是土耳其在敘利亞問題上的強硬態度,曾經發動過「橄欖枝行動」,而今又在伊德利卜省建立了軍事哨所,甚至還是建立和維護衝突降級區的主要力量,俄伊兩國也不得不考慮自己的立場可能產生的嚴重後果。在此情況下,俄伊兩國對土耳其的要求採取「冷處理」,必然會導致敘利亞政府軍的心中沒底。如此看來,敘利亞政府這次表示不願意與土耳其開戰,實在是無奈得只好認慫讓步了。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-23 05:50

快速回復 返回頂部 返回列表