倍可親

回復: 0

婚姻好不好,看妻子就知道

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2019-6-18 17:09 |閱讀模式
  01

  孫儷又上熱搜了。

  這次不是教育孩子,不是宣傳新劇,也不是和鄧超的日常互黑。

  孫儷說:

  「我不知道他為什麼那麼熱衷當導演,每天看各種電影;

  還自己做筆記,我在邊上旁聽,那時我真的覺得他超級有魅力,那麼有才華……」

  字裡行間,是對鄧超掩飾不住的崇拜。

  「娘娘是超哥的小迷妹」

  「孫儷真的是鄧導的頭號粉絲」

  「結婚多年還能保持這種欣賞態度真好」

  「超哥夠幸福了,老婆如此崇拜你」

  

  看著評論區一片倒的點贊,不得不感慨:我們都被鄧超「妻管嚴」的形象騙了。

  早在05年的一次採訪中,孫儷就表示:「超哥我很崇拜他,他不斷在挑戰自己的極限,體力、智商,做任何事都很有魄力和勇氣。」

  兩人因戲生情,結婚十餘年沒有傳出任何緋聞,堪稱娛樂圈的模範夫妻。

  《大話西遊》里有一句經典台詞:「我的意中人,一定是一個蓋世英雄。」

  一段好的感情,終究少不得仰慕你的另一半。

  02

  有一種愛情,始於崇拜

  我從來不認為爸媽之間有愛情,直到聽說了他們相識的情景。

  媽媽打小就特崇拜老師,一心想找文化人。

  相親那天,爸爸穿著中山裝,騎著自行車,言談舉止,斯斯文文,書生氣十足。

  媽媽一眼就看上了。

  儘管,爸爸的長相普通,奶奶家的條件也不算好。但是,這些都不成問題。

  沒多久,兩人就訂婚了。

  婚後相處,媽媽才發現,爸爸身上的毛病不少,比如性格耿直,神經大條,不懂體貼老婆,而且安於現狀,胸無大志。

  記憶中,他倆吵架不多,但是每一次拌嘴叨叨的都是這些。

  長大后,我曾開玩笑問媽媽:「你對爸爸有那麼多不滿,有沒有想過離婚呀?」

  聽到我說離婚,媽媽翻了個白眼,放下手中的家務,用惡聲惡氣遮掩著羞澀說:

  「離什麼婚?你爸缺點不少,優點也還是有的。教出那麼多學生,到現在都有人見面喊他李老師,多威風!」

  「他字寫得好,一到過年,鄰居們爭著搶著請他寫對聯,都誇你爸呢。」

  「幹活時,他絮叨書上看來的故事,吃飯時,他扒拉新聞里的國家大事,我愛聽這個。」

  得了,誰說愛情非要天雷勾地火,風花又雪月?誰說愛情非要你儂我儂,情話綿綿?

  我在爸媽相識的細節里,在媽媽對爸爸的評價里,依稀看到了另一種愛情。

  它始於媽媽對爸爸知識分子身份的崇拜,陷於他們小吵小鬧的家長里短,歸於二人不離不棄,攜手終老的親情。

  難怪,很早以前,張愛玲就說:「女人對男人的愛,總得帶點崇拜性。」

  要麼崇拜對方的才幹和學識,要麼欣賞對方的相貌和情趣。

  愛情中,有崇拜,才有心甘。

  03

  你的崇拜,是他前進的動力

  感情中有一個崇拜定律:對對方的崇拜越多,對方變得更優秀的勇氣就越大。

  蔡少芬和張晉的感情,很好地詮釋了這一點。

  初識時,張晉是一個不知名的武術指導,蔡少芬小有名氣,情傷猶在。

  張晉三次告白,兩人才在一起。

  結婚後,蔡少芬開啟「炫夫」模式,恨不得在全世界面前誇自己的老公。

  平日里,蔡少芬的口頭禪是:「他(張晉)太多才華了。」

  和老公參加綜藝時,帶著一臉的崇拜對張晉說:「你是我的偶像。」

  松浦彌太郎說:「在長久穩定的伴侶關係中,陪伴只是基本需求,更重要的意義是賦能。」

  一個女人駕馭男人的方式,不是糾正他的過失,而是欣賞他的優點,讓他感受到自己的價值。

  蔡少芬「腦殘粉」一般愛著張晉,不斷給予他支持和肯定。

  張晉努力拍戲,磨練演技,終於在2016年因出演《一代宗師》里的馬三,獲得最佳男配獎。

  在獲獎感言中他說:「感謝我的太太蔡少芬,很多人說我這輩子靠她。沒錯,我這輩子的幸福都要靠她。」

  靠她的美貌和名氣?大可不必。她有她的魅力,我有我的優勢。

  

  靠她的崇拜和欣賞?甘之如飴。一個人欣賞還不夠,到手的獎項,是萬人認可的見證。

  在關係中,男人會因女人愛慕的眼神、溫柔的撫慰,產生一種使命感和責任感。

  心理學專家認為,親密關係的最終目的,就是讓我們在關係里成長。

  他們的愛情,始於女強男弱的不被看好,陷於崇拜助攻成長的相處智慧,歸於恩愛和美的幸福快樂。

  04

  崇拜,會讓你變得更好

  知乎上有人問:「怎麼樣才能嫁給李健?」

  有一個答案是:

  你要會泡茶、養花、攝影,你還要會彈琴畫畫翻譯葉芝的詩;

  要知道玻璃蜥蜴不是蛇,要知道怎麼做出清香晶瑩最好的白米粽;

  還要成為清華的博士,在路上被星探發現。

  如此苛刻的條件,聽起來簡直像是天方夜譚。

  不過,有個叫孟小蓓的女孩子,做到了。

  

  她5歲時認識李健,除了長相,彼此沒有太大的印象。

  上初中后,在一場婚禮上又見到李健,那時李健是哈三中叱吒風雲的人物。

  也是這一見,孟小蓓開始對這個學霸哥哥刮目相看,一顆「崇拜」的種子,在她心底生了根。

  李健考入清華后,她經常找李健借參考書,請教數學題,一來二往,日久生情。

  愛上自己崇拜的人,小蓓更有了向上的動力,「上清華讀書」也成了她的目標。

  就連李健都沒想到,小蓓不但真的考上清華,而且一路讀到社會學博士。

  「喜歡的人那麼優秀,為了和他在一起,我要成長為更好的自己。」正是孟小蓓追愛之路的真實寫照。

  如今,小蓓還經常幫助李健創作,李健感慨道:

  「上學時,我輔導過她課程,後來她的書我已經看不懂了。我通常寫完歌詞,會讓她看是不是OK。」

  他們的愛情,始於小女生的崇拜,陷於大才子的才華,合於旗鼓相當的實力,歸於讓人艷羨的神仙眷侶。

  05

  餘生,和崇拜的人在一起

  有人說,愛是崇拜的一種變形,相愛的人互為對方的神。

  在網劇《最好的我們》中,學渣耿耿撞大運,考上最好的高中,和品學兼優的余淮成為同桌。

  新生軍訓上,余淮利用坐標軸和二進位法,20分鐘不到排好校訓方陣,贏得師生喝彩。

  這樣的男生,閃閃發光,在耿耿眼裡,是心儀之人,更是追趕的榜樣。

  跟隨余淮的腳步,耿耿偷改志願選理科,跟他學解題方法,學疏通知識脈絡,學勾划考試重點,在余淮的引領下,她的成績一次比一次好。

  為了不讓崇拜自己的耿耿失望,余淮也更加努力學習,最終考上了清華。

  崇拜和被崇拜的兩人,各自努力,成長為最好的自己,站到對方身邊,成了「最好的我們」。

  他們的愛情,始於學渣對學霸的崇拜,陷於彼此追趕著的成長,歸於你好我也不賴的「在一起」。

  周國平曾感觸:所有愛情比較起來,以欣賞為基礎的愛要牢靠得多。

  因為欣賞,所以崇拜。

  因為崇拜,所以相信。

  因為相信,所以深愛。

  和你崇拜的人在一起,日子再難,總會因為念及他的閃光點,讓你有自信執子之手,與子偕老。

  和你看不上的人在一起,日子再好,為庸常生活所累,難免心有不甘,感情很難長久下去。

  餘生,和你崇拜的人在一起。充滿新奇,追求進步,成就彼此,幸福一輩子。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-18 01:03

快速回復 返回頂部 返回列表